Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Областной суд рассматривает дело обманутых фермеров из Соль-Илецкого городского округа

23 июня 2017, 09:01       Просмотров: 3375 Реклама на сайте
Областной суд рассматривает дело обманутых фермеров из Соль-Илецкого городского округа

8:30 утра. 20 июня. Оренбург. Здание Агропрома

- Владимир Григорьевич, «Россельхозбанк» подал в суд на жителей села Маякское Соль-Илецкого городского округа с требованием по- гасить кредит. Жители отказываются вносить деньги, потому что брали заем для ЗАО «Маяк». Если бы они этого не сделали, предприятие могло закрыться. Люди остались бы без работы. Деньги в банке жители получили, отдали начальнику. Но руководство решило банкротить предприятие. Мо жете ли вы с депутатским статусом оказать содействие и помочь жителям разобраться в проблематике? У меня есть прямые телефоны бывшего руководителя ЗАО «Маяк», а сегодня заместитель главы администрации округа – начальник управления сельского хозяйства Сергея Мироненко.

- Заместитель главы? – удивленно переспрашивает Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятель- ности органов государственной власти Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Новиков.

- Да. Давайте сейчас с Вами ему позвоним. Понятно, что есть не очень финансово грамотные люди. Видимо какой-то аргументацией их убедили, что все будет хорошо, если они спасут хозяйство. Я хочу разобраться, а не кого-то оклеветать. Может быть, это какие-то силы друг с другом выясняют отношения. Я не знаю. Верю только фактам. Факт наличия долга есть, тревожность и социальная напряженность есть.

Новиков набирает номер:

- Телефон выключен. Сегодня здесь глава будет. Все приедут на Ежегодное обращение губернатора. Переговорю, выясню детали.

12 дня. 20 июня. Оренбург. Филармония.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг начал свой Ежегодный доклад с непреложного тезиса: «…главный приоритет – социальная сфера. Оренбуржье – наш общий дом и от нас всех зависит, как мы будем жить здесь». Подводя итоги, губернатор обратился ко всем оренбуржцам со словами благодарности за труд и неподдельный интерес, заботу об Оренбуржье и неравнодушие. « Я думаю, что все получится, - сказал Юрий Александрович, - если дела и начинания продиктованы желанием созидать, а поступки – любовью к людям».

16:30. 20 июня. Оренбург. Дом Советов.

Только что завершилось заседание Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбуржья при Законодательном Собрании Оренбургской области. Участники говорили о проблемах, которые мешают развитию экономики на местах – сложностях в применении 44 Федерального закона, негативных последствиях введения контрольно-кассовых машин и теневой самозанятости населения.

- Я переговорил с министром сельского хозяйства Михаилом Григорьевичем Масловым по вашей теме, - сообщил Владимир Новиков, - Но это на бегу, после доклада губернатора. Министр сказал: «Я знаю проблему по ЗАО «Маяк». Мы пытаемся что-то предпринять». Но что конкретно, это снова надо встречаться, говорить на эту тему. Знаю, что Мироненко в данный момент находится в отпуске с последующим увольнением с должности. Вот и Председатель Совета депутатов муниципального образования Соль-Илецкий городской округ Василий Николаевич Васькин в курсе проблемы.

– Давайте я уточню все, - с готовностью сообщает Василий Николаевич, - с главой надо переговорить. Завтра буду готов сообщить вам всю информацию.

- Здесь действительно позиция помочь простыми людям, - продолжает областной депутат Новиков, - видите, и председатель Совета отнесся с пониманием. Но тут действительно есть такой юридический казус. В этих рыночных отношениях всегда крайний – человек. Находчивые дельцы выворачиваются. Они его с работы уволили, а вот к финансовой ответственности не привлекают. И получается – все понимаем, а платить – людям.

18:20. 21 июня. Телефонный разговор.

- Василий Николаевич! Меня интересует компетентная информация по ЗАО «Маяк». Какое количество людей в орбите этой проблематики?

- Да, я готов к разговору. В 2013 году в различные периоды времени 14 человек оформили кредитные договора в Соль-Илецком допофисе «Россельхозбанка». Денежные средства были получены людьми персонально. В добровольном порядке переданы в ЗАО «Маяк» на проведение весенне-полевых работ. Согласно условиям кредитных договоров денежные средства перечислялись заемщиками без целевого подтверждения. То есть заемщики могли распорядиться деньгами по своему усмотрению. При проведении собраний с должниками с ними никаких соглашений или расписок, подтверждающих факт передачи и каких-либо условий передачи денег ЗАО «Маяк» представлено не было. За исключением приходно-кассовых ордеров.

- Но приходно-кассовые ордера – это тоже документ.

- Документ, да, но никаких соглашений, ни расписок они не давали. Тем не менее, платежи по кредитам выплачивались предприятием своевременно и в полном объеме. В марте 2014 года бывший директор общества Мироненко был назначен на другую должность, а в ЗАО «Маяк» появился другой руководитель. 24 июля 2014 года арбитражным судом Оренбургской области принято заявлениео признании ЗАО «Маяк» банкротом. Но задолженность по кредитам, которые взяли на себя люди, начала образовываться лишь в первом квартале 2016 года. А в суд банк обратился только в 2017 году.

- Общий объем задолженности какой сейчас?

- Был 14 миллионов, сейчас - 7. Вот смотрите, решениями суда требования банка были удовлетворены в полном объеме. Судом было установлено, что кредитные соглашения были подписаны заявителями. Справки о доходах представлялись в банк ими лично. Заемные средства получены. В удовлетворении встречных исков о признании кредитных договоров недействительными на основании того, что они были заключены под влиянием заблуждения, судом было отказано. Поскольку на судебных заседаниях было установлено, что ответчики понимали последствия своих действий, деньги передавали добровольно и целенаправленно для оказания помощи хозяйству. Именно поэтому судом вынесены решения об отказе в удовлетворении встречных исков о признании кредитных договоров недействительными. ЗАО «Маяк» был признан банкротом, назначен конкурсный управляющий. Таким образом, в настоящее время все имущество общества включено в конкурсную массу и доходы от его реализации будут идти на удовлетворение требований реестровых кредиторов. Бывшие работники общества в реестр требований кредиторов ЗАО «Маяк» не включены. Основной причиной неуплаты долгов является банкротство хозяйства. Вот такая ситуация.

- Как эта бумага, которую вы мне зачитали, как она называется? Что это за документ?

- Я зачитал вам ответ жителям поселка Маякский от главы Соль-Илецкого городского округа. Глава отвечал жителям 18 апреля 2017 года.

- Вы изучили подробности. Понимаете прекрасно, что люди хотели сохранить свои рабочие места. Именно поэтому они и брали эти кредиты.

- Да.

- Соответственно, приходные ордера – это тоже документы. При нормальном юристе, наверное, можно было бы как-то решить вопрос.

- Я тоже так думаю. Действительно передали эти средства в хозяйство.

- Сейчас позиция ваша лично, позиция главы округа - вы собираетесь найти какой-то механизм, как помочь людям?

- Мы предметно думаем над этим вопросом, изучаем документацию с нашими юристами. Давайте созвонимся через неделю, у меня непременно будет новая информация.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ДОБРОВ, фото из свободных источников.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 32422
Кровельсон_июль_2022
Уютный дворик
книга

Последние комментарии

Соц. сети