Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

В Оренбургской области всё чаще высказываются за ликвидацию минарха в регионе

21 ноября 2022, 17:18       Просмотров: 859 Реклама на сайте
После задержания Натальи Ибрагимовой, министра архитектуры Оренбургской области, активные представители общественности, указывая на то, что ведомство окончательно дискредитировало свою работу, полагают, что лучший вариант – упразднить скандальное министерство.

В конце ноября 2020 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес законопроект о создании нового министерства в составе регионального правительства. Уже 17 декабря того же года депутаты-единороссы Законодательного Собрания Оренбургской области его поддержали, лишь оппозиция была против, но протестных голосов не хватило, чтобы повлиять на ситуацию.

С 11 января 2021 года министерство возглавила Наталья Ибрагимова, перейдя на тепленькое местечко с должности директора департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития. Собственно, никто и не сомневался в том, что выбор предопределён.

В настоящее время в отношении чиновницы возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество», оно связно с хищением 19 млн. рублей из казны. Стражи порядка полагают, что министр совершила хищение в особо крупном размере, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области.

16 ноября Ленинский районный суд Оренбурга отправил Наталью Николаевну под домашний арест, хотя следствие и прокуратура настаивали на заключении под стражу. Ибрагимова не явилась на допрос, скрывалась от следствия. По версии следствия, по ее указанию уничтожались документы министерства.

В союзе архитекторов Оренбургской области полагают, что дальнейшее функционирование министерства - продолжение сжигания денег бюджета региона в топке банной печи:

«Немыслимая ранее в нашем регионе практика, когда под амбиции одного человека, под обеспечение успешной деятельности одной коммерческой организации создаётся целое министерство, да ещё и с громоздким подведомственным учреждением (АНО), привела к закономерному результату - к полному краху этой схемы, к беде! Безудержный фаворитизм во власти всегда приводит к трагическим последствиям...

С самого начала этого «театра одного актера» возрождëнное Региональное отделение Союза Архитекторов России твёрдо и открыто заявляло свою позицию! Мы аргументированно выступили против изъятия градостроительных и земельных полномочий у города Оренбурга. Мы пытались донести до депутатов ЗакСоба, к чему приведёт создание «министерства амбиций»! И всё именно так и произошло!

Минарх стал «госорганом», во множестве плодящем «весëлые картинки» парков и площадей - на каждой странице этих творений мы видели только одно: ещё больше плитки, ещё теснее ряды фонарей, ещё и ещё больше количество вырубленных деревьев, ещё плотнее и выше застройка исторического центра города!

Однако, несмотря на полный провал на публичных слушаниях, минарх принимает новые ПЗЗ города, скроив их под никем не принятый мастер-план! Время показывает, что этот документ не работоспособен и по многим пунктам идёт в разрез с законодательством.

Отдельно необходимо отметить совместное творчество минарха и «профессионалов из столицы»! Творчеством они назвали мастер-план центра Оренбурга - эти материалы не оставляют шансов на сохранение исторического наследия города, эти картинки ничего общего не имеют ни с Градкодексом РФ, ни с 73-ФЗ!

Министерство архитектуры не провело за эти два года ни одних торгов на земельные участки под комплексную застройку. Бюджет города? Нет, не слышали!

Даже человеку, далекому от нашей профессии, стало совершенно ясно, что минарх - это всё, что угодно (конечно, угодно министру), но не осуществление градостроительной политики на всей территории Оренбуржья!

Хотя всё-таки была в деятельности министра и градостроительная политика, только наоборот! Эта политика выдавливания с творческого и проектного поля всех местных проектировщиков! Отрасль монополизировалась, расчищалось пространство для работы только одной фирмы! Используя все ресурсы, министр затаскивала в наш регион «московских профессионалов». Напомним, что Ибрагимова, будучи председателем Оренбургского отделения Союза Архитекторов, развалив его, затем и вовсе вышла из состава регионального отделения! А оренбургских архитекторов сразу после своего назначения Наталья Николаевна объявила «некомпетентными».

Совершенно очевидно, что дальнейшее функционирование минарха области - это продолжение сжигания денег бюджета региона в топке банной печи... Спектакль окончен».

Свое мнение выразила и активист Ольга Гарбуль:

«С именем Натальи Ибрагимовой связаны такие прекрасные творения, как: арбундинг, спуск к Уралу, вырубленные деревья и миллиарды бесполезно потраченных бюджетных средств. Что будет с министром архитектуры меня волнует мало, больший интерес вызывает судьба созданного специально для нее учреждения. ЛДПР предлагает ликвидировать минарх. Во-первых, министерство замкнуло на себе огромное количество полномочий и, особенно в последнее время, стало активно расширяться, а это - дополнительные затраты. В рамках деятельности в партии ЛДПР, много раз говорил о том, что такое перераспределение полномочий - просто идиотская идея. До этого данные обязанности в области не выполнялись? Или Наталья Ибрагимова настолько талантлива, что всё, что ей не доверь - все сделает в лучшем виде? Тогда где адекватные результаты деятельности её министерства? Абсолютная неэффективность.

Во-вторых, при ликвидации этой структуры, высвободится несколько сотен миллионов рублей (на 2023 год, на содержание минарха заложили 350 млн. рублей). Эти деньги можно будет потратить, например, на нужды наших мобилизованных бойцов и добровольцев».

Сейчас депутаты ждут своего куратора и сенатора в Государственной Думе от Оренбургской области, чтобы обсудить с ней, в том числе, и вопрос минарха.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения Романченко, Orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 65227
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети