Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке нет парка, в котором могут отдыхать жители

20 июля 2020, 17:39       Просмотров: 9441 Реклама на сайте
Благоустройство парков в Соль-Илецке последние годы реализуется по одному сценарию: на старте вкладывают миллионы, на финише заказчик и исполнители встречаются в суде или становятся фигурантами уголовного дела. В 2014 году власти Соль-Илецка заключили соглашение о передаче в концессию парка имени Персиянова коммерческой организации, правопреемником которой стал ООО «Парк им. Персиянова». Условия контракта предусматривали превращение запущенной общественной территории в современную зону отдыха. Прошло 6 лет, но благоустройство проведено весьма скромно и закончилось в суде.
В Соль-Илецке нет парка, в котором могут отдыхать жители

Путь от многомиллионных вложений до судебных разбирательств в Соль-Илецке уже прошли две общественные территории, парк им. Персиянова - третья.

Парк «Горняков». В 2017 году на территории парка подчастую вырубили все насаждения и закатали в асфальт. Деревья, которые пытались высадить в следующие года засохли, малые архитектурные формы - начали ломаться. Начались суды. Арбитражный суд области рассматривал сразу три дела по парку, во всех трех администрация округа проиграла. Бюджет потерял миллионы, Соль-Илецк вылетел из федеральной программы и больше не получил денег на благоустройство парка «Горняков». Изменений в парке не происходит уже второй год.

Сквер им. Ленина. В 2019 году в сквере стартовали работы в рамках областной программы. Сумму, которую вложили в благоустройство достигла 10 миллионов рублей. Какую территорию благоустраивать выбрали жители, но проект изменили без их согласия. После того, как сквер был принят администрацией была проведена прокурорская проверка, по итогам которой возбудили два уголовных дела. На администрацию - за халатность, на исполнителя - за мошенничество. Расследование продолжается.

Парк Персиянова долгое время был центром семейного отдыха и одним из самых популярных мест города. Территория более чем 42 000 кв. м. требовала постоянного ухода и систематического благоустройства. В 2014 году было заключено концессионное соглашение на благоустройство. Инвестором стал ООО «Соль-Илецк - курорт», правопреемником которого в последующем стало ООО «Парк им. Персиянова» (учредители ООО «Руссоль» - 99% и Сергеев А.В. – 1%).

По условиям концессионного соглашения, заключенного на 25 лет, в 2018 году парк должен был быть сдан. Концессионер должен был взять на себя расходы по озеленению, оборудовать амфитеатр, 20 различных аттракционов, фонтан и многое другое. До начала реконструкции в парке были тысячи деревьев (большая часть из них находились в плохом санитарном состоянии).

Сейчас в парке живых растений - единицы, территория ограждена и застелена тротуарной плиткой, а что касается обещанных горожанам развлечений, то в парке появился фонтан, детская площадка и лавочки.

В первый же год работы «социального партнерства», когда 2,5 или 3% (так никто из правоохранителей не проверил, куда умыкнули почти миллион рублей) от доходов за пользование озерами пошли не напрямую в бюджет, а на благоустройство города, вокруг парка обустроили тротуары и асфальтированную парковку. Ну как смогли, так и сделали...

Кроме того, коммерческая организация сама решала, когда открывать парк для жителей, поэтому доступ население имело к нему только летом, в момент сдачи территории в аренду заезжим цирками и дельфинариям. 

Что коммерческой компании не выгодно, потянет бюджет?  

О срыве сроков сдачи объекта администрация вспомнила спустя год, после представления прокуратуры. Когда администрации напомнили, что следить за исполнением концессионного соглашения её обязанность, чиновники отправились в суд. В ноябре 2019 года администрация округа подала иск в Арбитражный суд области с требованием обязать концессионера доделать парк согласно соглашению. В мае 2020 года ООО «Парк им. Персиянова» подало встречный иск - о расторжении договора.

Но в начале июня производство по делу было прекращено, так как администрация и концессионер договорились о мировом соглашении.

Концессионер вернет парк муниципалитету.

- Суд состоялся, подписано мировое соглашение. Комиссионно выезжали, осматривали, составили акт, сейчас идет его согласование. Производится передача парка в муниципальную собственность. В дальнейшем будет приниматься решение о передаче его на баланс одного из муниципальных предприятий, - сообщил начальник отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи администрации округа Сергей Харитонов.

Вероятнее всего, парк будет предан МУП «РЖКХ».

- Да, нам доходила информация, что парк могут передать нам. В первую очередь территорию нужно будет привести в порядок: косить траву, поливать насаждения, проверять коммуникации. Ознакомиться в целом, - сообщил руководитель предприятия Руслан Базилов.

Власти города неоднократно заявляли о скудности соль-илецкого бюджета, который не позволяет решать вопросы благоустройства за счет казны. С большой долей вероятности, учитывая опыт прошлых лет, состояние парка, которое можно наблюдать сегодня, из-за отсутствия средств, останется на долгие годы.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Вернется ли в парк бюст П.А. Персиянова?

- Отдельным актом будет предан бюст им. Персиянова. Я его ещё не видел, но нам сказали, что он в целости и сохранности и его должны передать. Пока ещё не передали, - отметил Сергей Харитонов.

Когда парк откроют для посещений?

- По открытию парка для жителей, пока ничего не могу сказать. Я сам, как житель города Соль-Илецка хотел бы, чтобы парк был открыт, - добавил Руслан Базилов.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 54291
Кровельсон_ноябрь_2020
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER