Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

С новогодних праздников дороги в Соль-Илецке не могут привести в соответствии с ГОСТ

20 января 2020, 12:50       Просмотров: 8059 Реклама на сайте
До сих пор к ответственности не привлечено ни одно должностное лицо.
С новогодних праздников дороги в Соль-Илецке не могут привести в соответствии с ГОСТ

Зимнее содержание дорог должно производиться по государственному стандарту, который устанавливает четкие правила по времени и качеству уборки. Дороги и тротуары зимой содержат двумя способами – чистят снегоуборочной техникой до асфальта или оставляют дорогу «в накате». Согласно ГОСТу, коммунальщики должны выходить на очистку города от снега и льда в срок от 3 до 6 часов, даже если снег ещё идет. Обочины дорог должны быть очищены от снега по всей ширине, причем привести в порядок обочины службы должны в течение суток с момента окончания снегопада. После этого необходимо приступить к остановкам общественного транспорта. Очистить – не значит просто сгрести снег с дороги. Запрещают создавать снежные валы на обочинах, на тротуарах, ближе 10 метров от пешеходных переходов и ближе 20 метров от остановок общественного транспорта. После уборки снега дороги необходимо обработать – посыпать их противогололедными материалами.

На дороги с рулеткой

На уборку и вывоз снега этой зимой из местного бюджета выделено 6 665 419 рублей. Подряд, который объявило МКУ «Управление городского хозяйства», выиграло Соль-Илецкое ММПП ЖКХ. Предприятия подписали договор, в котором разделили дороги города на две группы: А и Б. В группу А входят улицы, по которым ходит общественный транспорт. Они подлежат первоочередной уборке от снега и гололёда, в течение 6 часов, ширине очищенной поверхности 6-7 м. Во вторую группу  второстепенные улицы, их должны привести в порядок в течение 16 часов, а на тротуары исполнителю дается также 6 часов. 

Чтобы проверить, как в Соль-Илецке соблюдают требования ГОСТ и подписанного контракта, мы отправились на улицы города с измерительной рулеткой.

Из всех улиц требования по ширине дорог в 6 метров выполнено только на трех: улицах Карла Маркса, Ленина и Уральской. Советская, Комсомольская, Крюковская, Ленинградская, Московская и т.д. имеют ширину проезжей части от 4,5 до 5,6 метров. Тротуары, где они есть, оказались либо не очищенными, либо очищенными частично.

 «Такая работа – перевод денег»

Из-за того, что у Соль-Илецка свои правила в зимнем содержании дорог, передвигаться по городу на автомобиле или пешком становится не только неудобно, но и опасно.

Весь декабрь в городе изредка очищали от снега главные дороги, остальные накатывали сами автомобилисты. В период новогодних праздников улицы города не очищались вовсе. Убирать улицы стали лишь к середине января, тогда же впервые за зимний период с улиц города стали вывозить снег. Сейчас работы в самом разгаре, но горожанам жизнь это не облегчает.

- Улицы практически все сужены до безобразия, и это главные улицы. А второстепенные вообще превратились в однополосные. При повороте очень сложно заехать, разъехаться двум машинам вообще не реально, -  рассказал Дамир Р, работающий в службе такси.

Парковки также не очищены.  

- По улице Персиянова вообще нет места для парковки, а если припаркуешься, то где-то забуксуешь. И это в центре города! Куда-то в дальние районы даже ехать страшно, - сообщил Евгений Р.

По сообщениям жителей, улицы Саратовскую, Илецкую, Герасимовскую и др. не очищали ни разу. Помимо дорог не хватило сил на очистку и тротуаров. Даже тех, что находятся в ста метрах от администрации.

- В пятницу утром я шла на работу пешком. На тротуарах по улице Карла Маркса сугробы по колено, вечером того же дня тротуары так и оставались не очищенными. Это вообще кошмар, - сообщила в редакцию Оксана К.

Жители считают, что коммунальщики бесполезно переводят бюджетные деньги.

- Сейчас еще чуть-чуть подтаяло и «каша» ушла. До этого невыносимо было. Я выходил, ругался с рабочими, мол, вы раз чистите, полметра еще шкребаните, чтобы проезд был нормальный, а они говорят: на сколько топлива есть, на столько и чистим. Говорю: так это перевод денег просто, а они плечами жмут, - рассказал Олег У.

Бумажный надзор

Информация о ненадлежащем содержании объектов инфраструктуры в зимний период приходят с разных населенных пунктов. В Акбулакском районе главу администрации Сагарчинского сельсовета привлекли к административной ответственности. Прокурорская проверка там показала, что на 8 дорогах сохраняется снежный накат и скользкость. По результатам аналогичной проверки в Промышленном районе г. Оренбурга к административной ответственности привлекли директоров двух управляющих компаний. Кроме того, уволен за плохую уборку снега директор МКУ «БиОз» Сергей Золотов.

В Соль-Илецке за содержание дорог до сих пор к ответственности не привлечено ни одно должностное лицо. 17 декабря 2019 года прокуратура Соль-Илецкого района предостерегла организации, ответственные за содержание дорог, о недопустимости нарушения сроков ликвидации последствий снегопада. Предостережения получили глава округа Алексей Кузьмин, директор УГХ Алексей Дружченко, а также начальник дорожного управления ГУП «Оренбургремдорстрой», руководители Соль-Илецкого ММПП ЖКХ и МКП «Первомайский».

Дороги не приведены в порядок больше месяца. Как сообщили в районной прокуратуре 9 января, ведомство запросило информацию от контролирующего органа – ГИБДД. После предоставления информации, в случае нарушения ими своих полномочий в части проверки, либо ненадлежащего исполнения предписания контролирующего органа будут приняты меры. 17 января документы уже были у ведомства, ведется анализ. Кто будет отвечать за состояние города, покажет время.




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЁВА, фото автора.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 50871
Кровельсон_декабрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER