Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Ни один детсад в Соль-Илецке не отвечает требованиям антитеррора

19 апреля 2019, 10:08       Просмотров: 2077 Реклама на сайте
Федеральный закон о противодействии терроризму вступил в силу ещё в 2006 году. Прошло 12 лет, а в Соль-Илецке до сих пор есть вопросы к обеспечению безопасности горожан и что хуже всего - детей. С начала года прокуратура подала иски ко всем городским детским садам за несоблюдение антитеррористических требований, а школы обязали обеспечить охраной.
Ни один детсад в Соль-Илецке не отвечает требованиям антитеррора

Совет безопасности РФ работает над созданием новой системы школьной безопасности. Поводом послужила печальная статистика. За два последних года в 18 регионах страны в учебных заведениях совершено 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате этих происшествий погибли 24 человека, из них 12 детей, ещё 99 ранено. Общественный резонанс заставляет менять всю систему на уровне страны. Соль-Илецк, к счастью, трагедии обошли стороной. Но директоров школ и городских детских садов таскают по судам за несоблюдение антитеррористической безопасности. Новый комплекс мер по охране учебных заведений будет включать выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета, введение единых требований к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации. Отмечается, что давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ. Критерием отбора ЧОП для школ станет не экономия при оплате, а качество охраны, наличие спецподготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Работать будут и со школьниками, в процесс включатся психологи.

В Соль-Илецке дела со школьной охраной обстоят непросто. Собирать деньги с родителей на охранные услуги школы не могут - это не законно. Да многим это и не по карману, а в бюджете денег, как всегда, нет. Но и безопасность обеспечивать необходимо. Потому Управление образования обязали организовать школьную охрану. Странно, что в августе 2018 года все школы прошли приемку, и у межведомственной комиссии по проверке готовности образовательных организаций, которую возглавлял  первый замглавы Вячеслав Вдовкин, вопросов не было. Приемку все учреждения прошли.

В январе этого года директор МОБУ СОШ №1 получила предписание от прокуратуры Соль-Илецкого района за отсутствие в школе охраны. Руководитель образовательного учреждения тогда объясняла, что исполнение требований законодательства невозможно в связи с отсутствием финансирования. В итоге суд обязал учреждение устранить все выявленные прокурором нарушения и организовать охрану.

В марте деньги, видимо, нашлись. Поскольку на сайте Госзакупок от УО появилась заявка на поиск подрядчика на оказание услуг частной охраны в пяти учебных заведениях города: в Лицее и школах №1, №2, №3 и №7. 

Услуги частной охраны, согласно требованиям контракта, подразумевают выставление поста охраны в школах с 15 апреля до 31 мая и с 1 по 30 сентября. Начальная сумма контракта составляет 602 244 рубля, источником финансирования по настоящему договору является местный бюджет.

Сегодня 19 апреля, а подрядчик по закупке до сих пор не определен. Позавчера в документах закупки появился документ, согласно которому победитель, выбранный комиссией, - ООО «Охранное предприятие «Легионер», признан уклонившимся от заключения договора. Другой подрядчик пока не определен.

Расстановка приоритетов

В предварительном контракте прописано, что наличие оружия для школьной охраны, использование специальных средств и мобильной группы не обязательно. В обязанности входит обеспечение пропускного режима для выполнения требования к антитеррористической защищенности, охрана имущества. На этом все. Ни слова о безопасности учеников в договоре нет. Выходит, за 602 244 рубля из бюджета округа, а значит и из карманов горожан, которые пополняют казну уплатой налогов, будет обеспечиваться охрана парт, шкафов, стульев и другого имущества школы.

- За своим имуществом пусть школа следит сама, кто-то знает хоть один пример кражи парты или школьной доски? А вот печальных примеров последнее время страшно много. То подросток своих же одноклассников расстреливает, то на учителей нападают. Кто за детьми будет смотреть? – задаются вопросом родители соль-илецких учеников.

На вопрос, что будут делать сотрудники ЧОП в случае чрезвычайных ситуаций, начальник Управления образования отвечает кратко и лаконично.

- Сотрудники охраны будут действовать согласно инструкции, - сообщил Алексей Рейсбих.

Алексей Юрьевич отметил, что образовательные организации несут ответственность в установленном законодательством порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников, и обязаны создавать безопасные условия обучения.

Заведующие в судах

В Соль-Илецке 12 детских садиков, дошкольное учреждение в поселке Мирный, так же приравнивается к городскому. И у всех 13 садов проблемы с антитеррористической безопасностью.

- Прокурор Соль-Илецкого района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исками к муниципальным дошкольным общеобразовательным бюджетным учреждениям, расположенным на территории городского округа, администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ, Управлению образования администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ об обязании совершить действия, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности образовательного учреждения, - сообщает пресс-служба Соль-Илецкого районного суда.

Третьим лицом по всем 13 судам привлечено Управление Росгвардии по Оренбургской области. Решения ещё не вынесены. Какие конкретно требования предъявляются, и какую ответственность будут нести заведующие, в ведомствах не сообщается. Алексей Рейсбих комментариев не дал, сославшись, что в настоящее время идут судебные процессы. Заведующие детских садов без разрешения «сверху» на вопросы не отвечают.

Кстати, чиновники с этой же темой сами попали в поле зрения надзорных органов.  

- Установлено, что муниципальной антитеррористической комиссией в установленные сроки не исполнены решения, предусматривающие проведение мероприятий, обязательных к исполнению антитеррористическими комиссиями в городских округах и районах области. Кроме того, не приняты меры к информированию аппарата областной антитеррористической комиссии об их исполнении, - сообщается в  прокуратуре Соль-Илецкого района.

За нарушения составили административный протокол, и оштрафовали секретаря комиссии Николая Подковырова на 10 тысяч рублей.

Решать проблему безопасности в школе №1 начали после представления, а в детских садиках – после исковых заявлений. О себе чиновники думают без напоминания надзорных органов. Например, охрана здания администрации в ноябре и декабре прошлого года обошлась бюджету более 350 тысяч рублей. Власти нанимают себе профессионалов, а защиту подрастающего поколения обеспечивают вахтерши «тети Маши», способные только тревожную кнопку нажать в экстренном случае. Собственно, также будут действовать и охранники.  Заключая договор «для себя», сотрудники администрации  прописывали в контракте патрульную охрану проходной группы и осуществление пропускного режима с круглосуточным дежурством одного сотрудника охраны, вооруженного служебным оружием и оснащенного спецсредствами связи. Отдельным  пунктом в контракте прописаны «кабинеты особой важности» - кабинет архивных дел, кабинет территориальной избирательной комиссии, а также кабинет МОБ и кабинет спецработы. На защиту документов, которые, наверное, можно оцифровать и хранить безопасно в облачном хранилище в интернете, в бюджете деньги находятся, а на деток нет. Видимо, нет понимания, что именно они имеют статус особой важности.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 45465
Кровельсон_май2019
Кассир внутренняя
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER