Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Зарклиник 29.04.25
Главная » Архив новостей

Мнения разделились: в Соль-Илецке нет единого решения проблемы ЖКХ

19 февраля 2021, 14:13       Просмотров: 2957 Реклама на сайте
Депутаты предлагали идею для реанимирования сферы ЖКХ, но мэр стоял на своем, оправдывая соль-илецких коммунальщиков и виня во всех невзгодах граждан-неплательщиков.

На очередной встрече Совета депутатов 10 февраля обсуждалась работа коммунальных предприятий. Поводом для собрания стал отчет районного прокурора, в котором говорилось, что в 2020 году 11 из 17 организаций жилищно-коммунального хозяйства привлекались к ответственности за некачественное оказание услуг по водоснабжению и содержанию жилищного фонда. Любопытно, что все эти управляющие организации не конкурируют между собой – каждая работает на своей территории, не оставляя альтернативного выбора жителям. Депутаты и сотрудники прокуратуры полагают, что основной причиной некачественной деятельности УК является отсутствие конкуренции.

– По реестру ГИС ЖКХ, на сегодняшний день у нас 215 домов. Большая часть там у ООО «Соль-Илецкое ЖКХ», обслуживающего более 70% всех многоквартирных зданий. Кто-то на непосредственном самоуправлении. Есть часть домов, у которых не выбран способ управления. На сегодняшний день это головная боль для администрации, они проводят конкурсы для того, чтобы определить управляющую компанию. Но если бы управляющих организаций у нас было хотя бы три в районе, то они бы как-то между собой конкурировали за потребителя, но пока без альтернативы, - прокомментировал прокурор Соль-Илецкого района Виталий Чатарев.

Без альтернативы, значит, без выбора,  из-за отсутствия чего страдают жители МКД. Так, если раньше им приходилось бороться за теплые квартиры, очищенные от снега дворы и мытые подъезды, то теперь ещё и за обслуживание домов в целом. Только в январе текущего года собственники из десяти многоквартирных домов получили уведомления от ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» о прекращении действия договора на обслуживание. УК соглашаются обслуживать МКД только при условии повышения тарифов: люди должны платить больше денег на содержание и текущий ремонт. Что делать? Соглашаться – советуют в областной ГЖИ.

Иное мнение по поводу «некачественной работы» самой крупной УК города имеет глава Соль-Илецкого округа Алексей Кузьмин. Он посоветовал обратить внимание на проблемы с собираемостью оплат. По его мнению, 40% абонентов компании имеют задолженность.

– Как угодно можно обсуждать директора и руководство УК, но, когда он пришел в компанию, долг был очень большой. В настоящий момент долги за газ погашены, решаются вопросы и с задолженностью за электроэнергию. Долги были действительно очень большие. Если интересно, о каких цифрах идет речь, можете отчет посмотреть. Посмотрите также в этом отчете, какова собираемость от населения. Там не платят порядка 40% жителей. Это фактически одна компания, которая работает на территории города. Её не будет, поверьте мне на слово, ни одна компания больше работать не станет. В своё время её чуть не довели бывшие учредители и директор до банкротства. Компанию с 2016 года вытаскивают то один, то второй директор в более-менее плавающее состояние. Может быть, они не всегда оказывают услуги в должном виде, но при всём при этом, жалоб с их домов меньше, чем со всех остальных, - сказал глава.

Депутаты настояли на своем

Депутаты предложили мэрии продумать условия, которые могут изменить текущее положение многострадальной коммунальной сферы – чтобы на рынке ЖКХ все-таки появились новые управляющие компании. К примеру, подумать о льготных налоговых ставках. Но, оказывается, пока об это рано говорить, считает начальник отдела строительства, транспорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, газификации и связи ЖКХ Антон Сиднев. А жаль! В других регионах России уже осваивается новое: работа идёт не только над развитием конкуренции среди действующих УК, но и над снижением административных барьеров, и предоставлением доступа к муниципальным ресурсам. Например, муниципалитеты делают следующие шаги:

  • Субсидируют расходы на очистку дворовых территорий многоквартирных домов (так делают в Южно-Сахалинске).
  • Определяют лучших деятелей УК и поддерживают их финансово с помощью «Народного рейтинга» (так делают в Ростове).
  • Привлекают к региональной программе по капремонту, давая возможность на них заработать (так поступают в Иркутске).

Но в Соль-Илецке прежде чем приступать к освоению нового, необходимо решить кадровый вопрос, остановить увольнение сотрудников. Каких?  Напоминаем.  Бывшей первый заместитель главы округа Вячеслав Вдовкин (с многолетним опытом) уволился по собственному желанию. Начальники отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи меняются «как перчатки» - уволился не проработавший и года Сергей Харитонов.

Возникает вопрос: пока новоприбывшие чиновники читают практику других регионов России, не развалится ли институт управляющих компаний в Соль-Илецке, а вместе с ним и жилищный фонд, до основания? А если развалится, то хватит ли знаний, чтобы выстроить новую?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Владислав ГАШЕНКО
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 58541

Последние комментарии

Соц. сети