Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Глава Соль-Илецка до последнего не предоставляет отчёт о своей работе

18 октября 2021, 16:32       Просмотров: 4029 Реклама на сайте
Это уже становится традицией. Из года в год глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин затягивает с отчетом о проделанной работе. Так, в прошлом году плоды своей деятельности он представил народным избранникам лишь в ноябре. В этом году история повторяется, отчёта до сих пор нет. Удивительно, но большинство его коллег уже отчитались: губернатор Оренбуржья выступил перед областным парламентом с докладом еще 17 июня 2021 года, глава Орска поделился с депутатами итогами своей работы в январе, глава Оренбурга - в апреле, Гайского ГО и Бузулука - тоже в апреле, Сорочинского ГО - в феврале.

Неужели главе есть, что скрывать от сольилечан?

Вопросом этим журналисты Saltday задаются второй год подряд. Согласно Уставу округа, в обязанности главы округа входит ежегодный отчет перед депутатами о результатах своей деятельности и работе подчиненных. Любопытно, но в Уставе не указывается конкретная дата, когда должен быть предоставлен отчет. Интересно даже становится: как определяется это загадочное отчётное число? Должна же быть какая-то слаженность, последовательность, четкость и методичность, в результате чего ежегодно в четко поставленный срок выходит документ? Так, например, администрации районов Санкт-Петербурга традиционно отчитываются об итогах социально-экономического развития в феврале; в Астраханской области глава отчитывается один раз в год, но не позднее, чем через 3 месяца после окончания календарного года. Что уж говорить: мэр Москвы при своей большой загруженности в прошлом году смог отчитаться за проделанную работу в 2020 году еще в декабре 2020-ого. А тут...

Почему местные власти в Соль-Илецком городском округе так долго готовят этот документ?

Неужели опять во всём виноват "ковид" (как в прошлом году), или есть другая недосказанная тайна? Мы поинтересовались этим вопросом у депутатов Соль-Илецкого городского Совета. 

Депутат Шарафутдин Мухамедьяров считает, что такое оттягивание времени - недопустимо. По его мнению, местные власти могут, как и в предыдущий раз сослаться на пандемию коронавируса.

"Они нашли такой красивый выход, связанный с коронавирусом. И всё сваливают на него. С этим сталкиваемся неоднократно. Всегда у них есть отмазка. По большому счету, они обязаны представлять отчет по окончанию первого квартала, начала второго. Это как бы непрописная истина", - говорит депутат городского Совета Шарафутдин Мухамедьяров.

Интересную мысль озвучил в ходе беседы депутат городского Совета Александр Кандалов. Народный избранник полагает, что глава готовится уходить в отставку, и именно поэтому не спешит отчитываться.

"Кузьмин, наверное, уйдет на вышестоящую должность в министерство. Но сам факт промедления с отчетом - это ненормально. Глава района - человек, на которого смотрят люди, верят ему, надеются и ждут от него каких-либо результатов. Он должен отмечаться в повестке СМИ. То есть, должен показывать результат работы района, результаты работы тружеников. На сегодняшний день подобной практики нет. Ни отчета - нет, ни главы района как будто бы нет. Мое мнение: у нас нет главы ни в городе, ни в районах. Он не занимается ни городом, ни районом. Бывший глава городского округа сделал все наработки. А в бытность Кузьмина ничего в городе не было сделано", - считает Александр Кандалов.

Депутат городского Совета Валерий Кретинин сказал, что отчет будет представлен на следующем заседании городского совета - 27 октября. Однако в плане работы Совета мы не нашли тему, касающуюся отчета о проделанной работе. 

Поинтересовались также и мнением начальника организационно-правого отдела аппарата Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа Николая Першина. Он уверил, что отчет будет, и, скорее всего, на следующей неделе.

"На той неделе, наверное, уже сможем его предоставить. Сейчас документы к нам уже почти все поступили. Как только мы завершим их оформление, так и обычно всё направляем. В целом, по вопросу предоставления отчета не один раз с администрацией общались. Там были объяснения, связанные с нашими сначала ковидными ограничениями, а потом - с отсутствием контрольно-счетного органа, который сделал заключение в этом году на годовой отчёт по бюджету в более поздний срок, чем в предыдущие годы. Там затянулись вот эти мероприятия, связанные с отчетом годовым. Он тоже был не так давно. Но, и, соответственно, от него у нас исчисляются сроки и отчета главы. То есть глава отчитывается после утверждения самого отчета исполнения бюджета за прошлый год на очередном...следующем заседании. Поэтому там эти причины были", - говорит Николай Першин.

Почему контрольно-счетный орган так долго тянет с заключение по бюджету?

Весьма любопытный вопрос, ведь даже не прошло и полугода как обязанности председателя контрольно-счетного органа исполняет Оксана Сочинская – новый человек, новые силы. По идее с работой должна была справиться на раз-два. И пусть она на тот момент "Федеральный закон только начала изучать, и бюджетный кодекс тоже только начала изучать" (о чем сама лично призналась)... Но, видимо, и правда не справляется. 

Так – что с отчетом? Кто будет отчитываться: новоиспеченный глава или прежний?

Однозначного ответа нет. Всё что нам известно, это то, что отчет готовится и что он точно будет. А вот когда – это уже другой вопрос, и, наверное, риторический. Предполагаем, что глава не хочет, чтобы его работу оценивали, ведь список вопросов к нему обширен. Например:

  • Что Алексей Кузьмин, как непосредственный начальник, предпринял для повышения квалификации подчиненных, чтобы предотвратить многочисленные штрафы и судебные разбирательства в отношении администрации, как юридического лица (т.е. минимизировать затраты бюджета на оплату штрафов)?

Наверняка и у наших читателей накопилось немало вопросов по итогам работы администрации в 2020 году. Предлагаем их задать в комментариях.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Влад ЛОГИНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 62852
Кровельсон_декабрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER