Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке парк "Горняков" реконструируют на "вкус" подрядчика?

17 ноября 2017, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 7547 Реклама на сайте
Парк «Горняков» для жителей Соль-Илецка не просто парк. У многих с этим местом связаны приятные воспоминания и важные жизненные события. Потому и повышенное внимание к его реконструкции обоснованно. Горожане, обращаясь в редакцию, задают, в том числе, и вопрос: как будет выглядеть любимый парк? Ответа на этот вопрос, пожалуй, нет ни у заказчика, ни у подрядчика.
В Соль-Илецке парк

Работы в парке проводятся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает благоустройство наиболее посещаемых мест общего пользования. На приведение некогда любимого горожанами места в надлежащий вид направлено 15 миллионов рублей.

По условиям программы, до 1 июля администрация должна была разработать и утвердить с учетом общественной дискуссии дизайн-проект парка и перечень работ. Кто принимал участие в дискуссии, и была ли она вообще? Неизвестно. Но в июле администрация публикует архитектурно-планировочное решение реконструкции, которое многим, безусловно, приходится по вкусу.

Когда спросили жителей?

Визуализация впечатлила. «Горняк» предполагалось разделить на зоны и установить хоккейную, баскетбольную, спортивную, теннисную площадки и площадку для скейтборда. Здесь появились бы детская зона и песочница, сцена, ротонда, кафе, фонтан и даже самолет ЯК-40, из которого хотели сделать музей. Помимо этого, согласно планировочному решению, обновили бы входную группу, перенеся её на улицу Володарского, и сделали удобную парковку. А озеленение, освещение парка, тротуарные дорожки и лавочки – все бы заставило сольилечан с удовольствием проводить здесь время.

Архитектурное решение до проведения конкурса по поиску подрядчика. Июль 2017 года.

Работы стартовали. Парк превратили в пустырь, и рабочие на некоторое время пропали. Сегодня реконструкция идет с отставанием по графику.Пока жители, мягко говоря, удивляются, что вместо оформленной входной группы здесь появился обычный железный забор, администрация публикует новое архитектурно-планировочное решение.

Архитектурное решение после проведения конкурса по поиску подрядчика. Ноябрь 2017 года.

Что думают об этом жители, видимо, решили не спрашивать. Основных объектов в парке осталось 10 вместо 13. Не стали отказываться от хоккейного корта, баскетбольной, спортивной площадок, фонтана и места для скейтбордистов. Добавили детские автодром и кафе. Количество тротуарных дорожек заметно сократилось, входная группа выглядит не так эффектно. Очевидно, что ноябрьское планировочное решение проигрывает тому, что представляли населению в июле.

Проекта нет

В настоящем тексте не случайно ни разу не прозвучало слово «проект». Похоже, что его просто нет.

Проект - замысел, идея, образ, воплощённый в форму описания, обоснования расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации. При размещении заявки в единой информационной системе в сфере закупок, заказчик должен разместить проект, смету и другие документы. МУП «Физкультурно-спортивный центр» при поиске подрядчика показал смету и типовой договор. Администрация в свою очередь «прикрылась» публикацией картинки – «хотелки». Все что показывали жителям - проектом не являлось, и, соответственно, выполняться не должно.

Теперь понятно, почему торги на реконструкцию парка провели по старинке на основании закона №223-ФЗ. В контракт, заключенный в рамках 223-ФЗ, можно вносить изменения уже после выбора победителя, а в уже заключенном договоре продлевать сроки, увеличивать объем, изменять порядок оплаты и так далее. Слово «проект» в заключенном договоре вообще не встречается. В администрации отказались не то, что его показать, а ответить на вопрос есть ли он в принципе. Как это обычно бывает, предложили пообщаться письменно.

Есть смета

Проекта нет, но есть смета. Согласно расчетному документу в 2017 году, на стоянку и тротуары вдоль неё уйдет 2 146 493 рубля; на тротуары по территории парка - 2 888 031 рубль; на баскетбольную площадку 863 869 рублей, на хоккейную – 1 440 287 рублей, на спортивную – 413 382 рубля, на игровую – 353 245 рублей, на детскую - 328570 рублей. На мини-рампу для скейтборда заложили 452 693 рубля, на ограждение – 1 773 018 рублей, на освещение 1 946 103 рубля, на озеленение – 1 527 861 рубль, на биотуалет – 17 876 рублей.

Это вся информация, которую может посмотреть любой сольилечанин. Все остальное прикрыто от посторонних глаз. 223-ФЗ закон в какой-то момент мог помочь госслужащим избежать ответственности, если работы не будут выполнены качественно и в срок. Его, в отличие от 44-ФЗ, по которому проводят все закупки, можно изменить в ходе работ. На сегодня становится понятно, что как бы ни завершилась реконструкция, сколько бы фонарей не установили и сколько бы деревьев не посадили, ответом будет: мы так и планировали.

К сожалению, к жителям Соль-Илецкого городского округа так относится власть. Жители недовольны капитальным ремонтом дорог, им говорят: стало же лучше, чем было. Жителям холодно смотреть кинопремьеры в Центре культурного развития, им говорят: раньше кинотеатра вообще не было. Вместо рационального использования денег бюджетов разных уровней и выполнения работы на совесть, работу делают по принципу «Соль-Илецку и так сойдет». Нам «и так» не сойдет.

В парке работает «СК – «Солидарность». Остается надеяться, что у руководителя компании подрядчика – Ашота Геворкяна и представителей администрации хороший вкус и есть желание сделать наш парк красивым.

КСТАТИ

В рамках проекта по благоустройству, работы проходят ещё на двух объектах города. Во дворах по улицам Орской и Володарского уложен асфальт на проезжей части и тротуарных дорожках, частично высажены саженцы деревьев, установлены детские качели. Стоит отметить, что в условиях ограниченности времени, количество работников на площадках заметно увеличилось. Кроме того, чтобы успеть, асфальт укладывается в грязь и лужи.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 36763
Кровельсон_май2022
Новое радио
книга

Последние комментарии

Соц. сети