Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Андрианна_28/11
Осаго
Главная » Архив новостей

Чиновники отчитались, как решают жизненноважные вопросы сольилечан

16 сентября 2022, 13:29       Просмотров: 5215 Реклама на сайте
В 2022 году почти в два раза вырос перечень наказов, которые жители Соль-Илецкого городского округа дали своим депутатам. Люди из года в год просят обеспечить их безопасность и сделать жизнь комфортной. Чиновники, тем временем, на словах заявляют о первостепенности исполнения поручений от жителей, но денег на них стабильно не находят.

Наказы избирателей, данные депутатам на сходах граждан, зачастую имеют общественное значение. Последние пять лет наказы жителей Соль-Илецкого городского округа почти не менялись, потому что не исполнялись. В списке «вечных» пожеланий сольилечан благоустройство набережной реки Песчанка, завершение реконструкции парка «Горняк», обустройство привокзальной площади, строительство школ в микрорайонах «Зеленый клин» и «Новый элеватор», решение проблемы с безнадзорными собаками, строительство бассейна и т.д. 

На очередном заседании Совета депутатов, которое состоялось в конце августа, чиновники отчитались об исполнении наказов за первое полугодие 2022 года. Список существенно вырос. У предыдущего созыва было 31 поручение, у действующих народных избранников в начале 2021 года – 70, а сегодня уже 155!

Безопасность на первом месте…

Раньше жителей больше интересовали комфорт и красота вокруг, сейчас – на первом месте безопасность. Например, в селе Кумакское имеется два ветхих здания (столовая и контора), сельчане требуют провести их демонтаж в связи с угрозой обвала на детей, которые играют на данных участках. Проживающим в Линевке важна замена изношенных рукавов на пожарной машине, в том же селе нужно провести обрезку крон деревьев, которые вот-вот свалятся кому-нибудь на голову. В Новоилецке необходимо выделить средства на ремонт бокса для пожарной машины, а также заменить входную группу в школу, которая находится в аварийном состоянии. В селе Михайловка нужно остановить ежегодный размыв берега реки Бердянка, т.к. овраг подошел к постройкам жителей опасно близко.

Очевидные сложности, судя по списку, и с работой сельских детских садов. В Ащебутаке просят восстановить работу дошкольного учреждения, в Дружбе – отремонтировать детский сад, в Перовке – его в целом организовать, в Изобильном заменить кровлю, которая протекает уже несколько лет.

Тем не менее, вопросы безопасности жизни и здоровья, в том числе детей, не решаются. Из 155 наказов в статус «сделано» перешли только 22, причем перешли спорно.

К примеру, наказ №20 звучит так: ремонт многоквартирных домов (на ул. Вокзальная, 85 в 1-м подъезде течет крыша, нет козырьков; по ул. Московская, 88 требуется ремонт фасада; по ул. Московская, 151-153 течет вода под фундамент, по ул. Московская, 90 течет крыша; по ул. Парижских Коммунаров, 114-116 необходим ремонт подъездов и крыши, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, своевременной уборки и вывоза ТБО). Этот наказ администрацией округа закрыт, т.к. по многоквартирным домам по ул. Московская, 88, 151, 153 подана заявка в НО «Фонд модернизации» и они включены в краткосрочный план на 2023-2025 гг., а по ул. Вокзальная, 85 составлен проект по капитальному ремонту крыши, работы будут произведены в следующем году. Про остальные дома, видимо, забыли. Там же в «сделанном» как-то оказались безнадзорные собаки (отлов нескольких десятков голов проблему не решил, если чиновники не заметили).

Отчитались о работе и по внесению изменений в городские маршруты, чтобы он захватывал большую территорию «Зеленого клина».

- Организации пассажирского маршрута через весь «Зеленый клин» не планируется в связи с отказом существующих перевозчиков осуществлять перевозки, - заявили сотрудники администрации.

…Но денег на неё нет

И знаете что, такой отчет мало у кого вызвал вопросы. Видимо, потому что администрация в очередной раз заявила, что денег на все не хватает.

- По остальным наказам. В настоящее время они не исполнены, находятся в работе. В перспективе на 2023-2024 годы. Многие из них требуют капительных вложений, поэтому будут исполнены при наличии финансирования, - сообщил первый замглавы округа - замглавы округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Владимир Полосухин.

Если смотреть на запросы жителей, то за такие комментарии становится немного неловко. Жители села Ветлянка посчитали точное количество фонарей, которые позволят им мало-мальски безопасно передвигаться по населенному пункту. Всего 19 светильников на все село: по 4 на улицы Цвиллинга и Персиянова, 11 на улицу Юбилейную. Более того, по сообщению депутатов, деньги на эти цели закладывались в бюджет.

- По освещению округа. Все что включали в список наказов, мы согласовывали с администрацией даже. Вроде деньги были, а теперь опять «при наличии финансирования». Мы осенью бюджет формировали с учетом выделения средств на ремонт этих линий, - сказал депутат Замир Мамашев.

Как пояснил докладчик, деньги направят на исполнение судебных решений.

- Есть судебное решение с большим перечнем улиц, которые необходимо в первую очередь у нас осветить, - прокомментировал Владимир Николаевич.

У участников встречи возник вопрос.

- Вы предлагаете, чтобы мы все в суд шли? Получается мы то, что обещали жителям на сходах граждан, решаем и говорим людям «да, действительно нужно», и деньги на это выделили, а теперь – решение суда. Зачем обещать тогда, зачем наказы от жителей принимать? Давайте вернемся к 5-ти миллионам по 250 тысяч на депутата, и мы будем на эти деньги выполнять наказы, курировать конкурсы, - заключил Замир Мамашев.

Выделение фиксированной суммы каждому депутату на исполнение наказов практиковалась в Соль-Илецке последние годы. Депутатам давали деньги, а они закрывали самые горящие вопросы. В текущем году от этой формы работы ушли. Вероятно, зря.

Но администрация заверила, решение задач от населения – первостепенно.

- Ваши критические замечания приняли, в любом случае наказы мы будем рассматривать вне зависимости от судебных решений, но одновременно сделать мы не можем. Будем выполнять, от этого никто не уходит, и, по сути, для нас наказы депутатов являются первостепенной задачей, - сказал глава округа Владимир Дубровин, - не бортанул вас никто. 

Какую оценку работе власти и своих представителей в Совете депутатов ставите вы - можете поделиться в комментариях. Мы в свою очередь, направили главе и народным избранникам персональные запросы и предложили рассказать о своих успехах и поделиться важными достижениями за время работы, о чем вам обязательно расскажем.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64849
Кровельсон_декабрь_2022

Последние комментарии

Соц. сети