Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Почему отчет главы Соль-Илецка больше похож на басню?

16 августа 2019, 11:33       Просмотров: 5425 Реклама на сайте
«Был отчет главы, отчет главы все приняли. Это оценка работы всей команды администрации, и она вас полностью устроила». Так прокомментировал появившееся желание депутатов участвовать в формировании команды управленцев округа начальник орготдела Николай Подковыров. Алексей Кузьмин отчитался за прошлый год 29 мая. Рассмотрим, за что народные избранники дали отчету главы и администрации положительную оценку.
Почему отчет главы Соль-Илецка больше похож на басню?

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Депутаты, судя по всему, стали видеть очевидные ошибки, как в работе аппарата, так и в действиях главы и решили, что им необходимо принимать участие в подборе заместителей главы округа. И, видимо, действительно стоит, раз начальник организационного отдела позволяет себе включаться в разговор главы и депутатов и выражать свое мнение без разрешения в таком серьезном вопросе (заседание депутатов - строго регламентированное мероприятие и выступать там не каждому позволят). По сути, Николай Подковыров припомнил депутатам, что они ещё два месяца назад «проглотили» отчет главы, и «после драки кулаками не машут».

Инвестиции

«Реализация инвестиционной политики администрации городского округа направлена на создание комфортных условий для бизнеса и на повышение доверия инвесторов к власти. За счет всех источников финансирования на социально-экономическое развитие направлено 1 303,62 миллиона рублей инвестиций».

По словам Алексея Кузьмина, в Соль-Илецк проинвестировано денег больше, чем бюджет всего округа. Насколько они реальны и полезны округу? Например, в рамках концессионного соглашения реализуется проект по реконструкции парка им. Персиянова, уже вложено в проект свыше 76 миллионов рублей. Чтобы сделать «Горняк» таким, какой он сейчас есть, понадобилось 28 миллионов рублей, а квадратура у них почти одинаковая («Горняк» - 43 881 кв.м., им. Персиянова - 39 703 кв.м.). Открывают территорию только летом с 9:00 до 22:00. Когда «протаскивали» идею, представляли проект парка с густо засаженными деревьями, десятком аттракционов и каруселей, беседками, амфитеатром. Теперь участники концессионного соглашения сдают территорию за бешеные деньги, вместо аттракционов - заезжие гастролеры, вместо арены для выступлений - закрытый цирковой купол. Инвестиционный климат портят многочисленные суды из-за невыплат по контрактам и односторонних расторжений договоров со стороны администрации.

- Сумма большая, но с этих инвестиций в бюджет ничего не поступает. Если проанализировать, то работающие сегодня субъекты хозяйственной деятельности практически ничего не инвестируют, все в замершем состоянии. Более того, у нас предприятия закрываются и приходят федеральные ритейлеры, а наши местные закрываются. Администрации нужно разработать стратегию для нашей необычной территории, чтобы инвестировали местные предприятия, - высказались депутаты.

Алексей Александрович сказал, что учел комментарии и рассказал, что рассчитывает на реализацию ещё 7 инвестпроектов: вторая очередь строительства кластера [как будто первая завершена]; инфраструктура в шахтах, чтобы развлекать и лечить туристов; автовокзал; круглогодичный местный «Диснейленд», который гордо назовут «Илецкие горки»; спелеоцентр; комплекс объектов питания и размещения и 2 солнечные электростанции. Когда реализуют, правда, не сказал.

Уровень жизни населения

«Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий Соль-Илецкого городского округа за 2018 год составила 24 404,2 рублей – 109,3% к аналогичному периоду 2017 года».

По убеждению главы, в среднем энергетики зарабатывают - 23 121 рубль, работники торговли - 20 993 рубля, образования - 20 402 рубля, здравоохранения - 24 214 рублей, а работники в области информации и связи - 41 427 рублей. Если в Соль-Илецке зарплата не ниже 20 тысяч рублей, почему люди бегут из города? В отчете написано, что из города в прошлом году уехали 1244 человека.

С работой все сложно даже в красочном отчете главы. В округе проживает 50 963 человека. В 2018 году Центр занятости населения принял 11 601 заявление граждан по всем вопросам, связанным с трудоустройством. На вакантные рабочие места трудоустроено 623 человека. Ярмарки вакансий, можно сказать, не работают, проведено 22 мероприятия, а работу, благодаря ним, нашли только 8 человек.

Также, в 2018 году по программе комплексного развития монотерриторий в нашем городе, благодаря строительству кластера, было создано 795 рабочих мест. Но когда приехал на объект врио губернатора, выяснилось, что там работают всего 27 человек. Где ещё 768 рабочих мест? Депутаты при отчете не выяснили.

Освоение бюджета

«В 2018 году Финансовое управление в очередной раз стало призером XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», награждено Дипломом II степени Сообщества финансистов России».

Похвастался глава и тем, что за заслуги финансистов в округ пришла дополнительная денежная дотация в миллион рублей. Можно было бы порадоваться, если бы положительная оценка финансового управления не шла в разрез с отчетом контрольно-счетной палаты, которая подчиняется Совету депутатов. За прошлый год в работе финансистов выявлено нарушений на 159 миллионов рублей, притом, что проверили только 250 миллионов. Значительный объем характеризуется в грубом нарушении ведения бухучета, составления и представления финансовой отчетности. По результатам аудита в сфере закупок выявлено 226 нарушений. Председатель КСП Марина Гайворонская составила 9 административных протоколов, направила в прокуратуру 8 материалов, притом, что проверена лишь пятая часть всего бюджета городского округа. Если такой подход к работе у лучших финансистов, страшно представить, как осваиваются деньги у других.

Здравоохранение

«Обеспеченность врачами (на 10 тыс. населения) составляет 16.3. Обеспеченность средним медицинским персоналом (на 10 тыс. населения) –72.1. В настоящее время по медицинским специальностям по целевому набору обучаются 50 человек. В 2018 году на обучение направлено 13 человек».

При таких перспективах от главы скоро заживем. В городской больнице Соль-Илецка катастрофическая нехватка врачей. Им увеличили время приема, но запись ведется с трехнедельным ожиданием. В женской консультации осталось два профильных специалиста, включая заведующую отделением. Беременные женщины и пациентки с патологиями часами томятся в душных коридорах в надежде попасть на прием. До главврача не достучаться, а в областном Минздраве советуют набраться терпения.

Задать вопросы главврачу ГБ Надежде Голота депутаты не могут с начала работы созыва. Народным избранникам регулярно отчитываются начальник ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу, представители служб и ведомств, руководители муниципальных предприятий, но только не Надежда Яковлевна. Она не является на встречи ни с докладом, ни в качестве приглашенного слушателя. Может, отсутствие диалога у народных избранников с главврачом привело к такой «смешной» поддержке по закреплению кадров. По ней в 2018 году трем врачам предоставлялась компенсация затрат по частичной оплате найма жилого помещения в размере 4000 рублей в месяц. На безвозмездной основе квартира предоставлена одному специалисту.

Образование

«Продолжает расти доля работников пенсионного возраста (18,3% – это 135 человек, из них управленцы – 19, педагогические работники и учителя-предметники – 116). При этом число молодых специалистов мало (9,4%). Налицо дисбаланс: нехватка молодых педагогов и преобладающее количество педагогов старшего возраста характеризует коллективы как стареющие».

В качестве основных задач управления образования и образовательных учреждений Алексей Кузьмин обозначил «сохранение и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений округа и, конечно, создание условий для безопасного пребывания участников образовательного процесса в зданиях и помещениях образовательных учреждений». Про количество компьютеров Алексей Александрович рассказал, а про качество образования нет.

В системе обучаются и воспитываются 9 691 человек. Все эти ребята - будущее СольИлецка, но главное, судя по отчету, не их знания и воспитание, главное крепкая материально-техническая база. Главный ресурс для воспитания поколения – грамотные учителя, любящие свое дело. В 2018 году в Соль-Илецком городском округе трудились 739 педагогов, из которых 19 управленцев и 116 учителей-предметников пенсионного возраста. При этом молодых специалистов, приходящих на замену в два раза меньше. Такими темпами, учить соль-илецких детей будет некому.

Наказы избирателей

«Осуществлена профилировка улиц в микрорайоне Восточный, изменён маршрут движения общественного транспорта с остановкой у МДОБУ №13 «Арбузёнок», организованы регулярные межпоселковые пассажирские перевозки в села Буранное, Новоилецк, Линёвка, установлен светофор на пересечении улицы Украинская и трассы «Оренбург – Акбулак». Выполнены также наказы по благоустройству дворовой территории многоквартирных жилых домов по улицам Красноармейской, 74, 76,78, 80 и Володарского, 105 а, 107, 109, ликвидирована несанкционированная свалка по ул. Промышленной».

Из 40 наказов избирателей глава отчитался о шести. Добавление одной остановки, профилировка улицы, запуск автобуса на три села, скорее всего, объединенных одним маршрутом, уборка свалки и установка светофора. На решение этих вопросов у администрации ушел год. Дворы на улицах Красноармейская и Володарского были благоустроены в рамках федеральной программы, а не потому что чиновники приложили серьезные усилия для изыскания средств. Годами и депутаты, и власти, не слышат людей, которые требуют дорог на Цвиллинга (от «Рубина» до парка), по улице Победы (от Ленина до Чайковского), спортплощадку на Южной, плотину для водопоя скота в округе. Вопросов, которые не решаются, много.

Подход к взаимодействию

Свой доклад Алексей Кузьмин завершил высокопарными словами о том, что итоги года – это результат целенаправленной работы всех структур, а деятельность администрации была направлена на безусловное достижение намеченных целей, на обеспечение стабильности и повышение качества жизни людей. Никто не обратил внимания на тот факт, что из 50 страниц отчета 45 посвящено работе администрации в целом, то есть не деятельности главы. Он не сказал, что сделал для округа как первое лицо. Ничего нового не принес, ни с кем соглашение о сотрудничестве не подписал, ничего не «выбил» для округа и новую идею ни у кого не подсмотрел. И в целом, интересный подход к взаимодействию с подчиненными. Ещё месяц назад, когда с главы спрашивали за несдержанное слово (Алексей Кузьмин подписал ответ на запрос жителей, которые требовали организацию пешеходного перехода на ул. Первомайская, но в обозначенный срок переход не появился), он перевел «стрелки» на первого зама Вячеслава Вдовкина и открестился от собственной подписи. А как сдавать отчет о деятельности, так глава и администрация единая команда.

Да и оптимистический тон доклада не соответствует реальной действительности. Доклад получился замечательным, но, если выйти на улицу и посмотреть, что там реально происходит, то оптимизма будет меньше.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ, фото: Денис Матюхин
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 48005
Кровельсон_октябрь2019
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER