Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Соль-Илецкие депутаты не смогли проконтролировать главу, проконтролирует прокурор

16 апреля 2018, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 3633 Реклама на сайте
Депутатов, представителей от народа, избранных защищать интересы жителей округа, если уж сказать совсем по-народному, «кинули». Администрация при помощи решения депутатов вывела деньги из бюджета, но отчитываться не спешит.

Прошел четвертый месяц после обнародования редакцией трехстороннего соглашения о социальном партнерстве. За этот период его достоверность никто не подтвердил и не опроверг. Цифры в документе и цифры, принятые депутатами, разняться. Куда делись 0,5%, на которые должны были благоустроить улицы нашего округа и как их возвращать в бюджет?

Совет депутатов отказался от части доходов, поступающих от использования соленых озёр, ещё в начале 2017 года. Народные избранники пересмотрели ставки, и сейчас вместо 10% в бюджет поступает 7%. В 2017 году 3% в рублях составляли сумму более 8 миллионов рублей. На эти деньги положили асфальт на двух участках: по улицам Орской и Орджоникидзе. По завершению работ Совет депутатов неоднократно просил главу округа показать соглашение, а также отчет об использовании этих денег. Кроме отговорок и громких слов, народные избранники ничего не услышали и не увидели.  

Редакция в свою очередь тоже запрашивала информацию по соглашению, но даже после представления прокурора документы администрации не поступили. Представление прокуратуры не было исполнено.

Люди добрые, простые, забывчивые - разные одним словом. Видимо, кто-то по забывчивости или простоте душевной оставил в редакции копию соглашения, о котором так много говорили и которое никто не видел. В соглашении все сходилось: и состав участников, и источник финансирования, и объекты, на которые должны были направить средства, и даже подписи. Одно не сошлось - в пункте 3.1 документа указано, что общая цена благотворительного пожертвования денежных средств, оплаченных за выполнение работы, ориентировочно составляет 8 973 000 рублей, но не может быть более 2,5% от фактически полученной выручки по статье доходов «Плата за использование инфраструктуры и территории курорта местного значения «Соленые озера» в 2017 году. Возник естественный вопрос: где 0,5%, которые в пересчете на рубли составляют сумму полтора миллиона рублей?

Кто в ответе?

Так как решение отказаться пополнить бюджет и поучаствовать в соглашении принимали депутаты, мы задали им вопрос, что они думают о «потерянных» 0,5%. В целом депутаты (до кого получилось дозвониться) сошлись во мнении, что намерения были добрые и в интересах населения. Решение принималось верное, а то, как оно было исполнено, это уже вопрос к администрации. Принималось 3%, а, значит, и в документе должно быть столько же, и, если имеет место быть такое серьезное нарушение, и деньги растворились, в вопросе должны разбираться правоохранительные и надзорные органы.

-  Нужно смотреть с юридической точки зрения. За исполнением решений Совета депутатов следит прокуратура. Не Совет должен проводить следствие, у него нет таких полномочий, а если нарушения есть, то этим должны заниматься правоохранительные органы. Если журналистами найдена информация, которая свидетельствует о нарушении закона, то первые, кто должен обратить на это внимание – надзорные органы, - прокомментировала заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Щавелева.

Будут ли действия?

В прошлом году редакция дважды официально запрашивала копию соглашения. И дважды данный вопрос был проигнорирован. В декабре 2017 года прокуратура Соль-Илецкого района провела проверку в отношении администрации округа на предмет соблюдения закона «О средствах массовой информации». Ответ не заставил себя долго ждать. Оказалось, что нарушено сразу два федеральных закона: «О СМИ» и «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». По результатам проверки в адрес администрации подготовлено представление об устранении выявленных нарушений законности. Прошло 4 месяца, а копию соглашения власти так и не предоставили, а, значит, и нарушение не устранили.

Администрация не стала настаивать на опровержении опубликованного материала. Возможно, причина в том, что в этом случае нужно было показать оригинал документа.

В отличии от некоторых депутатов, до районного прокурора Игоря Кузьмина получилось дозвониться с первого раза. Услышав тот же вопрос что и депутаты, Игорь Николаевич, мягко говоря, был удивлен, потому что заявлений не поступало, проверок не проводилось и, соответственно, о сложившейся ситуации он не знал. Неподдельный интерес прокурора сопровождался вопросом: а где 0.5%?

Игорь Николаевич добавил, что запросит у администрации документы, и им будет дана правовая оценка.

При указанных цифрах «пропавшие» 0,5% равны почти 1,5 миллиона рублей. Нет отчета? Верните деньги в бюджет. Эти средства есть куда направить. Например, на ремонт Дома культуры им. Дзержинского, где по стенам в дождь течет вода, там занимаются сотни детей и десятки творческих коллективов. А можно на освещение, дороги, привлечение медицинских кадров - куда ни глянь, деньги Соль-Илецку нужны.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 39780
Кровельсон_июль
Цирк_17.07.2018
Лада_июнь_веста_кросс
Объявления_СИ
Авто 04.07.2018
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER