Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Жители Соль-Илецка жалуются на резкий запах с очистных сооружений

14 марта 2019, 10:27       Просмотров: 1557 Реклама на сайте
На реконструкцию данной станции потрачено почти 60 миллионов рублей.
Жители Соль-Илецка жалуются на резкий запах с очистных сооружений

В марте прошлого года, в рамках федеральной программы по развитию туризма в Соль-Илецке, прошла реконструкция одного из основных объектов обеспечивающей инфраструктуры - главной канализационной насосной станции. Реконструкция - это переустройство, которое должно обеспечивать не только обновленный вид, но и новую систему работы. Однако горожане, кому «посчастливилось» соседствовать со станцией, уверяют, что после реконструкции качество работы станции только ухудшилось.

Вопрос не комфорта, а здоровья

В редакцию обратились жители переулка Соляного. Горожане живут здесь около 30 лет, и все это время работала КНС.

- До прошлого года проблем у нас с ней не было. Но в прошлом году ее «обновили», и начался тихий ужас. Стойкий запах нечистот распространяется ежедневно на несколько кварталов вперед. Мы не имеем возможности даже форточку дома открыть, потому что дом сразу наполняется зловонным запахом. Да и летом в огороде дела подделать не удается, так как задыхаемся. А ведь это не только дурной запах, отравленный воздух - это и вред здоровью. У жителей ближайших домов головные боли и общее недомогание возникает. Скоро лето, а это значит жара, спастись от зловоний у нас шанса нет, - от лица жителей переулка обратилась в редакцию Марина Бабакаева.

Наша встреча с большинством проживающих в переулках Соляном и Больничном состоялась у здания ГКНС. Запах действительно стоит неприятный, долго находиться рядом с этим местом не хочется. На месте горожане рассказали, что некая сотрудница станции по имени Людмила, которая представилась им начальником объекта, разговаривать согласилась только по телефону. Нас собеседница уверяла, что запаха нет и быть не может, так как КНС реконструирована по новым стандартам.

Главная канализационная насосная станция принадлежит Соль-Илецкому ММПП ЖКХ, однако там прокомментировать ситуацию отказались. Беспокоит ли «зловонный вопрос» Областной Центр медицинской реабилитации, который находится в ста метрах от ГКНС, мы спросили у главврача учреждения.

- Нас запахи не беспокоят. От  пациентов по данному факту жалоб не поступало. Вообще при такой серьезной нагрузке, думаю, вполне вероятно, что какой-то запах и есть, но в этом, считаю, должны разбираться компетентные органы, - сообщил Алексей Абдрахманов.

Миллионы рублей на реконструкцию

ГКНС предназначена для перекачки хозяйственно-бытовых сточных вод на очистные сооружения города Соль-Илецка.

- Необходимость реконструкции вызвана общим износом оборудования и строительных конструкций насосной станции. Проектирование объекта было начато в 2014 году. Его стоимость составляет 59 600 000 рублей. Веденная в эксплуатацию АСУ ТП на базе ПТК КРУГ-2000 позволила обеспечить автоматизированный контроль и управление в реальном времени технологическими процессами главной КНС города Соль-Илецка, - сообщили в администрации Соль-Илецкого городского округа.

Кроме этого, власти сообщили, что производительность станции  - 10 000 м3/сутки с первой категорией надежности. Эта «категория» была продемонстрирована в первые месяцы работы станции, когда случилась авария. Её запустили в работу в марте 2018 года, а уже в ноябре там произошла авария, причины которой пожелали оставить в секрете, как коммунальщики, так и глава города, который лично присутствовал при ее устранении.

Согласно информационной справке Управления Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ в 2018 году, актуальным остаётся вопрос капитального ремонта канализационной системы и строительства новых очистных сооружений, при этом о проверке новой КНС в документе информации нет.

Редакцией Saltday в различные ведомства направлены запросы по данной теме, ответы на которые будут опубликованы. Сольилечане собирают подписи для отправки жалоб в различные ведомства и инстанции.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Артем ФИЛАТОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 44888
Кровельсон_май2019
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER