Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

«Груда железа и красивая картинка»: оптимизация не решила проблемы Соль-Илецкой медицины

10 августа 2022, 12:48       Просмотров: 5417 Реклама на сайте
Жителям Соль-Илецка и Акбулака необходимо несколько раз подумать, прежде чем заболеть. Полтора года назад соль-илецкая и акбулакская больницы прошли оптимизацию, объединившись в одну межрайонную. За этот период на улучшение внешнего вида медицинского учреждения потрачено почти 100 миллионов рублей. Из областного бюджета выделено еще больше денег на закупку оборудования и автомобилей. Ремонт – это хорошо, но местным жителям радоваться обновлениям не приходятся, т.к. попасть на прием к врачу, по-прежнему, очень сложно.

Городская больница Соль-Илецка и Акбулакская районная больница объединены в Соль-Илецкую межрайонную больницу в начале 2021 года. По мнению авторов оптимизации, объединение должно было дать существенные преимущества, в том числе, возможность по скользящему графику выезжать с современным оборудованием в каждый из прикрепленных пунктов самостоятельно, приближая медпомощь к населению.

Красивая упаковка…

С января прошлого года через систему госзакупок были найдены подрядчики для выполнения трех десятков заказов для ГАУЗ «Соль-Илецкая межрайонная больница» (мы не брали в расчет стандартные закупки учреждения: продукты питания, лекарства и расходные материалы для оказания медицинской помощи). Все они связаны с улучшением материально-технической базы и внешнего вида учреждения. Был сделан капитальный ремонт нескольких корпусов, как в Соль-Илецке, так и в Акбулаке. Привели в порядок приемное отделение, детскую и взрослую поликлиники, установили новое оборудование на пункте пропуска и ограждение.

Обновление произвели в фельдшерско-акушерских пунктах в Трудовом и Изобильном, закупили новые компьютеры, офисные кресла и мебель, повесили жалюзи и смонтировали сплит-системы. Мебель закупили и для детской поликлиники. На территории больницы установили новые урны. На все это было направлено 94 840 820 рублей. И это без улучшений по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения», в рамках которого закуплено новое оборудование и автомобили.

Местная больница годами не видела косметического ремонта, что уж говорить о капитальном. Внешние преображения и комфорт пребывания пациентов, безусловно, важны и хорошо, что произошли. Но как оптимизация отразилась на качестве услуг?

…Отсутствующее содержание

По мнению жителей, никак.

- Почти нереально попасть к специалистам. По-видимому, надо планировать заболевания, чтобы можно было попасть к врачу в течение месяца. Это уже даже и не смешно, - делятся сольилечане.

Для записи на прием к врачу Минздрав разработал внутреннюю систему, в которой данные актуализируются в режиме реального времени. Без талончика на прием не попасть, а чтобы записаться, нужно быть очень удачливым человеком. К примеру, из восьми врачей-терапевтов до конца августа четверо находятся в отпуске. Ещё двое принимают исключительно на углубленную диспансеризацию и только по 15 минут (!) в день. Остается два врача, запись к одному из которых стоит в статусе «услуга недоступна».

Невролог в августе примет только два дня 10 и 12 числа, конечно, запись забита с начала месяца.

Эндокринолог примет пациентов только 13 августа с 9:00 до 14:00, записи, разумеется, тоже уже нет.

У офтальмолога рабочих дней в месяце больше – девять, но все они уже заняты.

Дерматовенеролог и аллерголог-иммунолог в отпуске, запись к оториноларингологу ведется только 4 раза в месяц. Ближайшую неделю планово не попасть и к хирургу. Если у вас заболят зубы, на местную стоматологическую поликлинику, согласно системе записи, можно не рассчитывать. Из семи врачей три в отпуске, у оставшихся четверых приема нет.

Единственный врач, который принимает в Соль-Илецке пациентов регулярно и, почти, без очереди – это психиатр. Еще в любой момент можно посетить кабинет вакцинации.

Больше и не надо?

Невозможность попасть к специалисту приводит к запуску болезней у пациентов.

- 23 июля получил травму глаза. До 27 июля продолжал ходить каждый день в данную больницу. К офтальмологу попасть так и не удалось. Вышел на работу. Без больничного. Получилось, за свой счёт дома полежал, да по очередям в больнице постоял. Возможно, имеет смысл в такие моменты (когда единственный в районе врач болеет или в отпуске) присылать подменного специалиста из города. Хотя бы два дня в неделю, - вспоминает местный житель.

При этом руководство сообщает, что в первый год оптимизации штат учреждения укрепился.

- В Соль-Илецкой МБ модернизация затронула и кадровый состав, медицинская семья пополнилась сразу 18-ю. врачами. Среди новых докторов есть люди, только-только покинувшие студенческую скамью, есть и те, кто уже имеет за плечами опыт. Все они имеют разные специальности, но очень востребованы как в амбулаторно-поликлиническом звене, так и в отделениях стационара. Средний возраст молодых специалистов – 27 лет, - сообщал ранее руководитель медучреждения.

Всего за период оптимизации, согласно данным областного Минздрава, на работу в больницу приняли 27 специалистов. На сегодняшний день в центре занятости населения зарегистрированы только три вакансии в больницу: два сельских фельдшера с окладом от 19660 рублей, а также врач анестезиолог-реаниматолог с окладом от 66 000 рублей.

В стимулировании врачей работать в Соль-Илецке ранее принимала участие и местная администрация. Из бюджета выделялись деньги на компенсацию коммунальных услуг, специалистов обеспечивали жильем. Оперативно о мерах поддержки в текущем году чиновники ответить не смогли, мы направили запрос на имя главы округа Владимира Дубровина.

Ситуация грустная. Десятки миллионов рублей, вложенных в развитие соль-илецкой медицины, не достигают главной цели – повышения доступности услуг для населения.

- Самым главным в медицине, по-прежнему, остаются люди, специалисты, ведь без их участия самый современный аппарат останется просто грудой железа, а современное здание - просто красивой картинкой, - сказал Александр Пензяков.

Вот так и получается, что все и всё понимают, а записи на прием нет. С таким отношением к людям, вполне возможно, что скоро без записи будет не попасть и к психиатру.

А у вас еще болит или прошло...?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64648
Кровельсон_сентябрь_2022
книга

Последние комментарии

Соц. сети