Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

В Соль-Илецке некому разобраться с муниципальными маршрутами

12 сентября 2022, 13:07       Просмотров: 4321 Реклама на сайте
Вопрос выделения субсидий муниципальному маршруту «Соль-Илецк – Линевка» продемонстрировал подход новой команды управленцев округа к освоению бюджетных средств. Четыре месяца курсирования автобуса оценили в 800 тысяч рублей. Возможно, столько и нужно, просто администрация не дала депутатам расчета, на основании которого запрашивается именно эта сумма. А чтобы деньги точно выделили, администрация «прикрылись» зарплатой своих сотрудников – не согласуете, люди останутся без денег.

Состояние пассажирских перевозок в Соль-Илецком городском округе ухудшается с каждым годом. С 2017 года ликвидацию МУГП «Дружба», которое отвечало за межпоселковое транспортное сообщение, на себе ощутили сельские жители, а пандемия серьезно ударила по карману предпринимателей, работающих на городских маршрутах. Как итог, страдают люди. Но судя по действиям команды, которая уже девять месяцев управляет округом, кардинальных действий для решения проблемы предпринимать никто не собирается. По стандартной схеме администрация обходится субсидированием некоторых маршрутов. О выделении бюджетных средств для осуществления пассажирских перевозок по маршруту «Соль-Илецк – Линевка» заговорили на августовском заседании Совета депутатов.

Финансовое управление администрации вынесло на рассмотрение проект внесения изменений в решение Совета депутатов о бюджете округа. В частности, 800 тысяч рублей предлагается направить на субсидирование сельского маршрута.

- По подразделу «Транспорт» в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы Соль-Илецкого городского округа» по мероприятию «Осуществление регулярных пассажирских перевозок по регулируемым тарифам в границах городского округа»предлагается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 800,0 тыс. рублей для возобновления автобусных маршрутов до сел Линевка, Буранное, - сказала начальник управления Юлия Макурина.

Субсидировать маршруты нужно, автобусы должны работать, но тут интересен подход администрации.

«Расклад? Предоставлю лично»

Последние годы на данном маршруте работает муниципальное предприятие «Благоустройство и озеленение Соль-Илецка». В 2022 году предприятие уже получало бюджетные деньги – 1 058 752 рублей на регулярные перевозки по регулируемым тарифам в течение 160 дней. На какой срок выделяются 800 тысяч рублей – не понятно. По заявлению депутатов, они не увидели детального обоснования данной суммы.

- Рассматривали на комиссии вопрос по выделению 800 тысяч рублей на автобусы. Мне сказали, что будет представлено основание, в котором будет расписано, на что идут деньги и откуда взялась именно такая сумма, его нет, - отметил депутат ШарафутдинМухамедьяров.

Учитывая, что заседания профильных депутатских комиссий проходят не в полном составе и в закрытом режиме, комментарий главы и округа присутствующих удивил.

- Я не страдаю отсутствием памяти и прекрасно помню, чем закончилась у нас комиссия комиссий. Когда вы задали этот вопрос, я сказал: нет проблем, подойдите в комитет экономического прогноза и анализа, вам предоставят. Сказали – зайду, а сейчас вопрос опять возникает. Хорошо, я предоставлю Вам лично расклад, - сказал Владимир Дубровин.

Ответ не заставил себя долго ждать.

- Не могу понять, почему вы так остро реагируете. Я посчитал себестоимость и вижу, что явно мы на эту сторону больше даем и не считаем суммы, а у нас есть ещё другие стороны: Дивнополье, Казанка и т.д. Возникает вопрос, куда дальше будем двигаться, если так будем разбрасываться деньгами, - высказался Шарафутдин Шартинович.

Народный избранник добавил, что необходимо обращать внимание и на то, что близится конец года, а деньги выделяются только на 2022 год. При таком подходе в январе – феврале сельчане снова могут остаться без автобуса. Но не все депутаты разделили позицию коллеги и посчитали, что разговор не целесообразен. Владимир Дубровин в свою очередь добавил, что ситуация с перевозками настолько сложна, что МУП «БиО» работает добровольно-принудительно, ещё и без денег.

- Мы объявляли конкурс на перевозки с нерегулируемыми тарифами – никто не пошел, объявляли конкурс на регулируемые тарифы – никто не пошел. В данном случае, вы говорите это выгодно – никто не идет. Мы добровольно-принудительно заставляем [работать на маршруте] муниципальное предприятие, - высказался глава. - Автобус ездит и без денег, если на то дело пошло.Просто ездит. Сейчас его нет, потому что в поломанном состоянии, сейчас он восстановится и начет ездить в независимости от того, есть деньги или нет денег, он будет ездить.

Или «да», или люди без зарплаты

А дальше началась ещё более «мутная» схема, чем выделять бюджетные деньги без детального расчета. При голосовании депутаты не поддержали предлагаемые изменения в бюджет. Как должно было быть дальше по логике? Администрация дает расчет и обоснование целесообразности выделяемых средств, депутаты его рассматривают и снова голосуют. Как произошло по факту – часть депутатов заставили (как бы это не звучало) переголосовать.

- Не принять сейчас этот проект нельзя. Если сейчас мы не принимаем этот проект, будет задержка заработной платы, - заявила Юлия Макурина.

Дело в том, что предложенный проект предусматривал выделение не только на автобусы, но и на дороги, культуру, благоустройство, а также деньги на повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ сотрудникам администрации, воспитателям, учителям и т.д.

Депутаты переголосовали. Деньги выделены. Глава даже поблагодарил. Весьма странно.

- Спасибо, что здравый смысл взыграл. Шарафутдину Шартиновичу расчет мы предоставим, - заключил глава.

Контроль? Не имеете права!

На том же заседании был поднят вопрос, которому мы уделим детальное внимание в будущих публикациях. Говорили о том, сколько денег заработал бюджет в 2022 году на сдаче в аренду торговых мест. Депутаты просили отчет. Но глава округа заявил, что не собирается лезть в работу «коммерческого» предприятия.

- Интересный вопрос такой. Скажем так, есть муниципальные предприятия-это коммерческие организации. Мы правомочны влезать туда и решать те, вопросы, считать, сколько она заработала? Вопросов нет, мы данные предоставим. Но давайте определимся, если вы будете решать, тогда предприятие не будет этим заниматься, по сути. Будет заниматься чисто своими вопросами. Кто будет убирать площадь, кто будет убирать остальные места, кто будет содержать у нас площадь Персиянова, кто будет шлагбаумы закупать, кто будет за фонтаном смотреть. Кто это все будет делать? По сути вопросов нет, данные у вас будут, но решение... – сказал глава.

Вот такой подход к освоению бюджетных средств. Деньги без детального расчета отдали муниципальному предприятию, которое администрация не дает контролировать. А заявления чиновников что про «нельзя не принять проект, иначе будет задержка зарплаты», что «данные предоставим, но кто потом будет выполнять работу по округу», больше смахивают на шантаж. За этим шантажом забыли про главное – людей. Это людям нужны автобусы, убранные площади, чистый город, работающие фонтаны и все остальное, о чем говорят управленцы, фокус внимания которых смещен только на деньги.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать


Аб-маркет

№ 64811
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети