Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Сольилечане бьют тревогу: скоро лечить их будет некому

9 января 2019, 13:20       Просмотров: 7649 Реклама на сайте
Со слов жителей, обратившихся в редакцию, если никто не вмешается в решение проблемы, профильных специалистов в больнице просто не останется.
Сольилечане бьют тревогу: скоро лечить их будет некому

С 2017 года в соль-илецкой городской больнице начались проблемы с нехваткой кадров старшего медицинского персонала. Сначала должность оставила ЛОР-врач, в результате чего горожане могли получить помощь только в Оренбургских больницах, о срочной медицинской помощи речи и вовсе не шло. В 2018 году должности покинули невролог, уролог и эндокринолог.

- Что-то страшное сейчас творится в больнице. Незадолго до новогодних праздников я обращалась к терапевту в связи с ухудшением состояния здоровья. Я состою на учете у невролога, когда у нас врача не стало, нас всех с хроническими заболеваниями перенаправили к терапевтам, которые, конечно, были этому не рады. В общем, пришла я на прием, а терапевт мне заявляет: "у вас же проблемы со здоровьем, как вы хотите хорошего самочувствия?". И все в таком духе. Я просто в шоке была! Пошла к главврачу, Надежда Яковлевна ответила, что все понимает, но если и эти врачи уйдут, то заменить их будет некем. Она позвонила кому-то, перенаправила к другому врачу и мне дали направление в Оренбург. Туда, кстати, я поеду 16 января. Если, конечно, раньше не схватит приступ, который в Соль-Илецке снять некому будет, - обратилась в редакцию Надежда Гребенщикова.

Нагрузка на имеющихся в соль-илецкой больнице врачей действительно большая. Видимо, это усиливает процесс профессионального выгорания. Сегодня в Соль-Илецком округе на участках медобслуживания числится 50 755 человек. Согласно информации о кадрах ГБУЗ "Городская больница" г. Соль-Илецка, на сегодняшний день там трудятся 26 специалистов (терапевтов, хирургов, педиатров и др.). Выходит на каждого специалиста по 1953 пациента, но это если делить нагрузку на всех специалистов поровну. В жизни такого, как правило, не бывает. Данные факты указывают на потоковую форму работы медиков, что не приносит положительного результата ни пациентам, ни самим специалистам.

Нет диалога

В прошлом году Минздрав области сообщал, что в Соль-Илецке в 2018 году в медицинские ВУЗы собираются поступать 19 студентов-целевиков, которые после 5-6 лет обучения непременно приедут работать в Соль-Илецк. Однако согласно НПА, подписанным главой округа от 24 декабря 2018 года, студентов, которые получат от города поддержку не предвидится до 2020 года (сумма поддержки к стипендии за хорошее обучение предусматривается в размере 1000 рублей). Согласно данным программы, с 2016 по 2020 годы в Соль-Илецке не будет ни одного студента ОрГМУ, обучающихся по целевым направлениям. А вот в 2020 и в 2021 годах таких студентов будет 11.

Впрочем, власти продумали стратегию не только по привлечению молодежи к работе в медицине, но и решили заняться привлечением медиков уже со стажем для работы в нашу больницу, пообещав предоставить денежную компенсацию. Она выражается в частичной оплате найма жилого помещения и составляет 4 000 рублей ежемесячно. В 2018 году такую компенсацию получили 4 медика, в этом году компенсацию предоставят двум медикам, а в последующие два года компенсацию будут получать по 3 специалиста.

Число специалистов, которые получат стимулирующие выплаты, для нашего города, мягко говоря, низкое. Как показывает практика, чтобы получить поддержку, её нужно "выбивать". Так поступают многие руководители муниципальных предприятий, спортивные тренеры и другие, когда хотят получить дотации из бюджета. Главврач больницы Надежда Голота не только не пытается выстроить диалог с депутатами, она не приходит на встречи даже по приглашению народных избранников и не отчитывается о работе. Время от времени о программе поддержки медиков на встречах с коллегами говорит Олег Володин. Но этого оказывается не достаточно. 

Программа Соль-Илецкой администрации по привлечению медицинских кадров на сегодняшний день не работает. Результативный показатель 3 специалиста в год - это не результат. Надежда Голота  не желает выстраивать продуктивный диалог с депутатами округа, чтобы решить проблему острой нехватки врачей. Кто же будет думать об этом, если не думают ни администрация города, ни администрация больницы? А страдают, как всегда, жители.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 43788
Кровельсон_май2019
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER