Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Переволоцкий Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Как депутаты Соль-Илецка и глава 10% распределили (аудио)

8 декабря 2017, 09:36 | Эксклюзив       Просмотров: 3639 Реклама на сайте
На внеочередном Совете депутатов 24 ноября снова говорили о социальном партнерстве с ООО «Соль-Илецк – курорт». Необходимо было определиться с платой за использование территории курорта местного значения «Соленые озера». В 2016 году она составляла 10%, в 2017 – 7%. Ставку снизили, чтобы 3%, не поступающие в бюджет, «работали» в рамках соглашения.
Как депутаты Соль-Илецка и глава 10% распределили (аудио)

Мы все помним это решение. Оно было не однозначным, мнения депутатов тогда разделились на два лагеря. Решение было, какое-то скомканное, как будто бы на скорую руку и изменялось прямо в процессе заседания. На том Совете предлагалось депутатам отказаться от 3% процентов выручки за вход на «соленые озера», поступающей в бюджет, и вместо 10% получать в бюджет 7%. Решение предлагалось принять на три года. Тогда глава обещал депутатам, что на 3% от которых администрация предлагает «отказаться», пойдут на благоустройство города в рамках социального партнерства. В его рамках должно было появиться соглашение между администрацией и «Соль-Илецк – курортом», в котором прописана адресная и объемная часть этого договора. На Совет не выносился проект соглашения и конкретный перечень объектов, которые будут сделаны. Решение было принято на один год. В июне в администрацию был направлен запрос, в котором мы просили показать соглашение и рассказать, какие улицы будут благоустраиваться.

- В рамках вышеуказанного договора запланированы следующие мероприятия: ремонт дороги по улице Орская с тротуаром от Персиянова до Советской; ремонт дороги по улице Орджоникидзе с тротуаром от Персиянова до Советской; ремонт с тротуаром по улице Садовая от Ленинградской до Пушкина; тротуар по улице Ленинградская от Цвиллинга до Садовой; тротуар по улице Ленина от Цвиллинга до Уральской; тротуар по улице Уральская от Сорокинской до Калинина; тротуар по улице Вокзальная, - ответил нам первый замглавы округа Вячеслав Вдовкин.

Как социальное партнерство сработало в этом году, жители могли убедиться воочию - уложили асфальт по улицам Орской и Орджоникидзе на участках от Персиянова до Советской.

 Делали эти два переулка на скорую руку, так же как и принималось решение. Раскопали, положили щебенки и поверх покрыли асфальтом. Очень бросалось в глаза, что обочина новенького асфальта около парка имела бордюр и пешеходную дорожку, а противоположная сторона около домов людей была не доделана и так и осталась в виде канавы с грязью.

 Так же осенью стало очевидно, что новый асфальт на местах парковки у школы и Центра культурного развития провалился, а в местах просадки образовались огромные лужи. В сезон, когда шли дожди парковочные места пустовали, потому что ни пассажирам, ни водителям выйти было невозможно.

В общем и целом сегодня можно сказать, что на этих участках дороги стало лучше, чем было год назад и есть те, кто такой позиции придерживается. При таком подходе, наверное, можно было бы и депутатов не избирать, а дать указание главе от народа сделать на свое усмотрение, просто лучше, чем было!

Разные сегодня высказываются мнения об этом партнерстве. Если бы администрация обнародовала соглашение с перечнем улиц, которые будут ремонтироваться в этом году, выполнила обещанное, наверное, вопросов к этой деятельности было меньше. А когда говорится и обещается много, а по факту этого не происходит, возникает рациональный вопрос. Где деньги?

Из перечня запланированных работ, предоставленного Вячеславом Вдовкиным, работы провели не везде. Почему не сделали остальные участки улиц и тротуары и куда ушли деньги, мы рассчитывали услышать на внеочередном Совете депутатов 24 ноября.

Таинственный договор

Замглавы округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Юлия Слепченко зачитала проект решения, который слово в слово совпадает с апрельским.

- Определить на 2018-2020 годы плату за использование территории курорта местного значения «Соленые озера» для юридических и (или) физических лиц, использующих на соответствующих видах права земельные участки в границах курорта и осуществляющих на этих земельных участках предпринимательскую деятельность, в размере 7 (семь) процентов от фактически полученной выручки от использования территории курорта, - сообщила Юлия Валентиновна.

Слово предоставили Татьяне Щавелевой, которая сообщила, что при  рассмотрении  вопроса на постоянной комиссии, где народные избранники решили ставку пересмотреть.

- Комиссия решила включить в повестку дня вопрос с внесением изменений, указав, что размер платы устанавливается в размере 10%, в связи с этим была подготовлена пояснительная записка и таблица поправок, - обратилась к коллегам Татьяна Николаевна.

 Основная суть пояснительной записки сводилась к тому, что денег в бюджет от пользования курортом должно поступать больше. Говорили и о том, что на сегодняшний день, депутаты не получили полной информации от администрации города по расходованию тех 3%, направленных на благоустройство.  Соответственно, оснований для дальнейшей работы по снижению ставки  депутаты не увидели.  Юлия Слепченко, в свою очередь, отметила, что депутатам информация об освоении предоставлялась.

У депутатов остались вопросы по поводу расходования 3%.  Кто принимает решение по подрядчикам? Кто определяет сметную стоимость квадратного метра выполнения работ?

 - 8 миллионов рублей мы своим же решением ровно год назад вывели из бюджета на благоустройство, на сегодняшний день, мне лично, никто не объяснил, куда были потрачены деньги, кроме названных двух улиц по два квартала. Не 8 миллионов же туда было построчено? – прокомментировал Марат Валеев.  

Кроме того, депутаты хотели посмотреть отчет по текущему году и планы на 2018 год, как и само соглашение о социальном партнерстве. Хотели прозрачности, которую никто не дал.

Само соглашение окутано тайной. Его не видели депутаты, его не показывают и журналистам. Администрация проигнорировала два журналистских запроса редакции на предоставление вышеуказанного соглашения.

Кроме того, никто не видел проведенного аукциона. Пытался ли «Соль-Илецк – курорт» сэкономить деньги? Ведь именно для этого и введен закон о закупках. Возможно, на 8 миллионов можно было сделать больше работ. И точно ли 3% равны 8 миллионам?

Звучал вопрос о том, как проверить, откуда эта сумма берется и полная ли она? Судя по всему, никак. ООО «Соль-Илецк – курорт» частная организация. Депутаты не могут запросить бухгалтерию – она охраняется коммерческой тайной.

Депутаты призвали главу к ответу, и он сообщил, что контроль осуществлялся.

- Как частник, как и любой предприниматель, он выбирает, кто будет делать, договаривается с ценой. Поверьте, эти улицы стоят по сметному заключению больше, чем в них вложено, - ответил глава.

- Я обращаю внимание, что мы с 10% уменьшаем размер до 7%. И у нас ни слова не сказано про 3%. Где здесь написано, что взамен на 3% курорт обязуется  сделать дороги или что-то ещё? У меня права нет ни морального, ни какого, чтобы принять 7%, - выступил Замир Мамашев.

- Можете не принимать. Примите 10%. Ваше право абсолютно. Вам показали, что на эти деньги сделано за этот год три полосы. Сметная стоимость выше чем то, что заплачено. Ещё раз вам говорю, если бы я оттуда хоть рубль украл, я бы не сидел рядом с вами, господа, и не работал бы точно, - прокомментировал глава.

К слову, депутаты говорили о прозрачности соглашения, о воровстве и слова не прозвучало.

Задались вопросом и о том, что будет сделано на деньги от соглашения в 2018 году, если они примут такое решение. Алексей Александрович ответил, что в плане благоустройство близлежащих к курорту улиц.

- А почему только близлежащих? Деньги бюджетные, а благоустройство близлежащих улиц. А мы что не люди? Те, что дальше живут. Нам не надо дорог, асфальта. Это не разговор. Вы глава не только близлежащих улиц, вы глава всего округа, - выступила Любовь Петрова.

Решение принято

Диалог народных избранников и главы был долгим и не простым. Впрочем, смысла в том не было. Как бы громогласно не отстаивали свою позицию депутаты, к которой пришли ещё на заседании постоянной комиссии, проголосовали они за 7% на 2018 год, а на 2019-2020 год – 10%.

Проголосовав, Совет дал «зеленый свет» на продолжение бесконтрольной работы. Теперь для горожан благоустройство по соцпартнерству как лотерея: никто не знает, что, где и за какую стоимость будет сделано. Не получив отчетов за 2017 год, депутаты позволили главе еще один год отработать по этой схеме.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 37296
Кровельсон_июль
Цирк_17.07.2018
Лада_июнь_веста_кросс
Объявления_СИ
Авто 04.07.2018
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER