Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Удастся ли Соль-Илецку сохранить статус «Арбузной столицы России»?

8 января 2021, 19:21       Просмотров: 3721 Реклама на сайте
21 июля текущего года заканчивается действие товарного знака «Арбузная столица России», который Соль-Илецк получил десять лет назад, обойдя в давнем споре за звание самого арбузного региона Астраханскую или Волгоградскую области.

В 2013 году тогда ещё Соль-Илецкий район зарегистрировал товарный знак и получил право называться арбузной столицей России.

Семь лет пролетели быстро, уже 21 июля текущего года сертификат прекратит своё действие и Соль-Илецку предстоит побороться за это гордое звание. В 2017 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин ставил в укор своим подчиненным из Минсельхоза упущенную возможность пользоваться данным товарным знаком, и вполне возможно, что регион постарается заполучить звание арбузной столицы.

Так или иначе, Соль-Илецк достойный конкурент. В прошлом году продовольственными бахчевыми культурами в округе засеяли 33 тысяч гектаров и это ещё в условиях пандемии. В 2019 году Соль-Илецк вывел Оренбуржье  на первое место в России по выращиванию бахчевых, засеяв 46,3 тысяч гектаров. Для сравнения, в Волгоградской области посеяно 8,1 тысяч гектаров, а в Астраханской области - 32,4 тысяч гектаров.

Кроме того, на соль-илецких полях второй год подряд выращиваются победители всероссийского агробатла. В 2019 году арбуз, выращенный нашим земляком Петром Есепчуговым, стал самым сладким, а в 2020 – самым большим в стране с весом в 57 кг 980 гр.

Добавим, что каждый год наш город собирает тысячи гостей на арбузный фестиваль (за исключением 2020, когда праздник отменили из-за пандемии), а несколько лет 1200 человек приняли участие в синхронном поедании арбузов, что позволило Соль-Илецку попасть в «Книгу рекордов Гиннеса».

В апреле текущего года администрации Соль-Илецкого городского округа будет необходимо собрать полный пакет документов и направить их в Роспатент с заявлением о продлении товарного знака. На рассмотрение заявления потребуется 2 месяца. 

Смогут чиновники Соль-Илецка отстоять звание «Арбузной столицы России»?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 57674
Кровельсон_декабрь_2020
Новое радио
книга
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER