Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Соль-Илецкий округ оставят без единственной лыжной трассы?

6 декабря 2019, 11:01       Просмотров: 6771 Реклама на сайте
В селе Трудовое, которое находится в 15 километрах от Соль-Илецка, местные жители привыкли решать все проблемы и трудности сообща. Обратившись в редакцию, сельчане рассказали, что чиновники Соль-Илецкого городского округа намерены отобрать у них снегоход «Буран» (транспортное средство, предназначенное дл я движения по снегу), на котором дл я лыжников катают трасу последние три года. В холодное время года село живет спортом, в частности лыжами. Туда на тренировки съезжаются десятки спортсменов, здесь проводятся соревнования по лыжным гонкам. Но решение принято, и муниципальный транспорт со дня на день должны забрать.

Село Трудовое и лыжи

Один из основных лыжных центров Соль-Илецкого округа - село Трудовое. Лыжный спорт здесь активно развивается на протяжении 10 лет. За это время в селе воспитали немало талантливых спортсменов. Школьники, студенты, приезжающие на выходные домой, взрослое население деревни - большинство из них любители лыж и активного отдыха. Все, что им нужно - лыжи, палки, желание заниматься и муниципальный снегоход «Буран», который местные власти приняли решение забрать, не объяснив сельчанам, почему.

- Еще 10 лет назад у нас определили, где проложат трассу, сделали спуск, привлекли ребят, все с удовольствием приходили, приезжали, поддерживали. Тренер был Сергей Николаевич Саврин, все, дело пошло. Но для этого же нужна техника, ведь лыжникам самое главное - трасса, это как хоккеист без клюшки. Ребята стали заниматься, стали выезжать на областные соревнования. Помимо наших спортсменов, к нам сюда на тренировки приезжают из других сел и из Соль- Илецка. И школьники здесь на уроках физкультуры на лыжах катаются, и студенты на выходные приезжают, да много нас. Потому и «Буран» нам не для забавы ради, тем более, после каждого снегопада, лыжню нужно обновлять, - рассказали жители села Трудовое.

Пришел, увидел, забрал

О том, что власти планируют забрать снегоход, жители села Трудовое не знали. Их поставили перед фактом: распоряжение есть и точка. Как рассказали сельчане, за «Бураном» приехали два человека: начальник организационного отдела администрации округа Николай Подковыров и некий Сергей Робертович, представившиеся сотрудниками администрации.

- Мы о приезде этих людей даже не знали, они просто появились в деревне без предупреждения, мол, отдавайте «Буран», и все. А он у нас в гараже хранится, хозяев дома не было, мы и не отдали. Да и плюс ко всему, это же муниципальное имущество, мы за него отвечаем головой, и передал нам этот снегоход Вячеслав Петрович Вдовкин, а не эти двое. У них ни документов, ни разрешения, ни постановления, ничего. Кто такие, зачем пожаловали, неизвестно. Еще и причина странная. Забирают, потому что где-то в Покровке или Троицке какие-то отшельники построили себе юрту, живут там, и им нужно, вдруг там случись чего, помощь им доставлять. Сказали, что это распоряжение нашего губернатора. Одних спасают, других губят, так что ли выходит? Они хотят, чтобы наши дети курили и выпивали вместо того, чтобы заниматься спортом? - не понимают сельчане.

Начальник организационного отдела администрации Соль-Илецкого городского округа Николай Подковыров с жителями данный вопрос не обсуждал, зато всю информацию донес до главного специалиста сельсовета.

- А с кем вы разговаривали? Этот вопрос даже не обсуждается, он и не стоял так. Просто жителям, прежде чем к вам обращаться, нужно было пойти к главному специалисту, она все знает, она бы объяснила. Что существует два абсолютно идентичных снегохода, купленных в одно время, только с разными номерами. Один был отдан в Трудовое для лыжни, а второй - дежурный по району, - рассказал Николай Николаевич.

После разговора с чиновником до главного специалиста территориального отдела Трудовое Галины Дербячёвой удалось дозвониться только на следующий день. И проблемы женщина не увидела. Кроме того, она, как и чиновник сказала, что в округе есть два идентичных «Бурана», которые друг с другом никак не взаимосвязаны

- Никакие это не жители, никто это не говорил. Выезжали вы куда? Это же все ложь. Что же они лгут? Это не наш снегоход, он находится на балансе городского округа, и нам его вообще не давали. Просто дали накатать, и сказали, что заберут, когда им нужно будет. Но есть еще один снегоход, который будет приходить и накатывать им трассу по необходимости. Проблемы нет, просто люди у нас тут так наговорят. У нас все имущество забрали в городской округ, ну раз уж нас объединили, что теперь поделать. И если на то пошло, у нас его никогда и не было, в прошлом году один раз дали накатать, и оставили на лето. А так всегда привозили, потом забирали, и так каждый раз, - прокомментировала Галина Витальевна.

Сельчане о существовании второго снегохода слышат впервые. Снегоход есть один, и пользуются они им три года.

- Он у нас один на сегодняшний день. Может, раньше и был другой, старенький снегоход, на нем тренер Сергей Саврин лыжню накатывал, но это было давно. Он тоже был муниципальный, но совершенно другой. Да, мы понимаем, что и этот транспорт муниципальный, и его могут забрать в любой момент, но ведь должна быть объективная причина, которую нам не смогли донести, - недоумевают жители села.

Вопрос поднялся, значит, его нужно решить, либо, как минимум поговорить с людьми и объяснить, что происходит, и для чего принимаются те или иные меры. Администрация Соль-Илецкого округа в очередной раз предпринимает какое-то действие, природу которого люди просто не понимают. Почему забирают первый «Буран», откуда взялся второй, и почему опять страдают дети?

Отсутствие поддержки спорта в Соль-Илецком городском округе у же приводило к тому, что самбистам негде было проводить тренировки, у спортсменов нет транспорта для поездки на соревнования, а у родителей юных чемпионов нет выхода, кроме, как отправлять своих детей за победами за счет спонсоров и собственного кошелька.

В селе Трудовое родился и вырос лыжник Илья Трегубов. Для него проблема с «Бураном» и лыжной трассой воспринимается как личная. Спортсмен живет и обучается в московской спортивной школе олимпийского резерва, входит в состав юношеской сборной нашей страны, каждый сезон громко заявляет о своих победах, завоевывая новые награды.

- Дома мои родные и близкие, которых я очень редко вижу. Как член сборной России по лыжным гонкам, я обязан всего себя отдавать этому виду спорта. В моем городе нет спортшкол, лыжных баз, имеется одна лишь трасса с одним снегоходом, что не позволяет сделать лыжный спорт популярным. Обидно слышать, когда активно продвигают самбо, ММА, баскетбол и хотят искоренить не менее интересный зимний вид спорта. Профессиональные спортсмены, любители и отдыхающие, все они катаются на нашей единственной трассе, которую подготавливает единственный снегоход. Молодежь занимается спортом, укрепляет свое здоровье, и они хотят забрать эту возможность. Это не справедливо. По приезде домой, если трассы не будет, нам придется кардинально менять тренировочный план, так как без трассы проводить подготовку на должном уровне невозможно. Я хочу подавать пример подрастающему поколению, своим ровесникам и братьям. Если у меня есть возможность тренироваться в других городах и на других трассах, то у большинства людей такой возможности нет. Что делать, если захотелось профессионально заняться лыжными гонками, но администрация Соль-Илецкого городского округа эту возможность забирает? Какие должны быть ощущения, когда мечтам не суждено сбыться!? – прокомментировал ситуацию чемпион.

Сольилечане, считаете ли вы необходимостью оставить лыжную трассу в Трудовом?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Степан МАКАРОВ, фото автора
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 50089
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER