Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

О чём "жужжит" Соль-Илецк в последние дни

6 мая 2022, 15:48       Просмотров: 52569 Реклама на сайте
В конце материала опубликовали текст сообщения неизвестного автора, которое сейчас часто пересылается в соль-илецких группах, содержащее мнение о происходящих событиях вокруг курорта.

В конце апреля, 27 числа, глава Соль-Илецкого городского округа Владимир Дубровин получил письмо, подписанное директором «Соленых озер». Его содержание затрагивает интересы всего Соль-Илецка, т.к. двери курорта в этом году для туристов могут не распахнуться. Согласно официальному документу, это связано с безопасностью отдыхающих. На данный момент туристам запрещено находиться на территории курорта из-за природных процессов под землей.  

- В связи с активизацией процессов карстообразования на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли, проведением мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, находящихся в зоне работ, связанных с пользованием недрами, запрещен допуск на территорию горного отвода посторонних лиц, том числе, прибывающих отдыхающих на КМЗ «Соленые озера». Дата начала работы курорта в 2022 году не определена, она напрямую связана со стабилизацией карстовых процессов, - сообщается в письме за подписью директора ООО «Соленые озера» Виктора Доценко. 

- Карстообразование в Соль-Илецке идет каждый год, иногда сильнее, иногда меньше. Сейчас на «Руссоли» готовят план мероприятий, которые должны стабилизировать ситуацию, - сообщил директор курорта нашим коллегам из областных СМИ.

Что год грядущий нам готовит

Стабилизации ситуации с замиранием сердца ждут тысячи горожан, зарабатывающих деньги в курортный сезон. Последние четыре года сольилечанам пришлось не просто. В 2019 году туристов было мало из-за масштабной реконструкции дорог, в 2020-м людей без заработка оставил коронавирус.

2021 год, несмотря на своевременный старт, так и не достиг доковидных показателей по количеству отдыхающих. Люди не смогли рассчитаться с банками по кредитным договорам и закрыть накопленные долги. Готовясь к новому сезону, сольилечане планировали, наконец, заработать. Пока дата открытия курорта не определена, администрация "Соленых озер" просит туроператоров воздержаться от продажи путевок, а собственников гостиниц и гостиничных домов - от бронирования жилья.

- Последние несколько лет, казалось, подготовили нас уже ко всему. Но то, что в этом году сезон может сорваться из-за природных явлений в шахтах, не ожидал никто. Ждали много людей, постоянные гости звонили с начала года, интересовались, когда сезон начнется. Надеемся, найдутся профессионалы, которые решат проблему и сезон состоится, - делятся жители.

Как решали 12 лет назад

Провалы, к которым могут привести карстовые процессы, в Соль-Илецке уже происходили, обычно зимой или в начале весны. Самый «громкий» за последние десятилетия - 12 лет назад. Тогда, в 2010 году, на территории курорта образовалась огромная яма диаметром около 50 метров между озерами «Развал» и «Малое городское», глубиной 3 метра. Переживаний о безопасности отдыхающих у руководства курорта на тот момент не было: автомобили привозили землю к огромной яме, а в 100 метрах на лежаках загорали тысячи туристов.

Закрыть курорт тогда не удалось даже прокуратуре Соль-Илецкого района. Надзорный орган в июне 2010 года подал иск к ООО «Илецккурорт» (на тот момент – администрация курорта). Он поэтому пошел на экстренные меры и просил до получения соответствующих экспертиз, запретить доступ граждан на территорию курорта. Судьей Соль-Илецкого районного суда исковое заявление тогда осталось без движения, т.к. доводы прокурора о наличии опасности для туристов не имели документарных подтверждений.

Несмотря на реальный провал, в 2010 году курорт работал без перебоев. Сезон 2022 для жителй Соль-Илецка действительно важен. Надеемся, удастся договориться и в этом году. Нужно договорится с провалами или с кем там нужно, но решить этот вопрос. И, может, Соль-Илецк отработает этот год так, как мечтают уже, похоже, все: и жители, и администрация курорта, и региональный руководитель.

Вчера на телеканале «Россия 1» вышел репортаж, недвусмысленно дающий понять, что сезон 2022 действительно находится под реальной угрозой.

Сегодня в обед в редакцию пришло сообщение, к сожалению автор которого неизвестен, с великой вероятностью отражающее отношение большого числа сольилечан к текущей ситуации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Политика или жизнь?

Любые совпадения случайны, все от первого до последнего слова является вымыслом!

Вот и сказочке конец… именно так хочется начать этот рассказ, в котором все неправда.  Знаете ли Вы, что каждый шестой дом в нашем городке выставлен на продажу?

3 года назад - ремонт дорог, 2 прошедших года  - ковид, но сейчас…

Итак, в степном курортном городе С. многие предприниматели уже радостно потирали руки, ведь была Надежда на то, что в связи с геополитической ситуацией в мире, многие приедут в эти жаркие летние дни именно к нам!  Крым и Краснодар - опасно, а тут лечение и развлечение - все есть и мы готовы!

Но… геополитическая ситуация обострилась не только в мире.

Вдруг, внезапно, ни с того, ни с сего руководство курорта сообщает о неизвестности даты открытия туристического сезона и о опасности нахождения на территории озёр.

Хорошо, сказали жители. Давайте мы подождём. Мы за безопасность. Вы - крупнейший в мире добытчик соли, у вас есть ещё целый месяц и Вы можете провести за месяц (при должных вложениях) реновацию и все необходимые ремонтные работы.

Но… и вот тут начинается совершенно непонятное.

Видимо волнения в городе не достигли своего пика, и чтобы накрутить ситуацию максимально стало необходимостью привлечь СМИ. Вдруг, проблемой заинтересовали областное телевидение, руководство курорта публично попросило не продавать путёвки и эту новость тиражируют и распространяют даже модные телеграмм каналы.

Похоже на выстрел себе в ногу, не правда ли? С одной стороны - руководство курорта выражает свою обеспокоенность и проводит экспертизы и ремонтирует, чтобы сезон был открыт максимально быстро, с другой стороны - максимально активно создаёт антирекламу надвигающемуся сезону!  Ведь эта антиреклама даёт всем понять серьезность намерений! Не откроемся, берегись!

Наверное, это укладывается в логику безопасности для отдыхающих - не покупайте путёвки, пока мы (руководство курорта) не будем уверенны в безопасности Вашего отдыха.

Но почему тогда городок, как улей жужжит, обсуждая, что истинная причина в том, что официальное соглашение о пользовании землей вокруг озера предполагает оплату в бюджет определённого процента с полученной прибыли, а так же обязывает согласовывать входную цену с правительством области?

А платить может и хочется, но с цены входа - предположим 750 руб (любая сумма, рассказ же выдуманный). Да и процент в городской  бюджет можно снизить до 3, например! Представляете как хорошо, все равно же за наш счёт кормитесь! Вот и посмотрите, как Вам без нас!

Сейчас самое время вступить администрации с официальным ответом и сказать - не беспокойтесь, мы поможем, направим силы и совместно с арендатором восстановим грунт, это все это временно. Тогда администрация - красавчики, а курорт должен переходить от запугивания к публичным действиям по реконструкции, чтобы сохранить реноме.

Ведь в перспективе такие новости и имеют очень неблагоприятные последствия: например, я как мама двух детей не поеду на отдых туда где (как подробно рассказали в выпуске Вести) подо мной может провалится дно!

Хотя, я как местный житель, прекрасно помню 2012 год, когда были завезены сотни кубов грунта и все карстовые провалы были ликвидированы без огласки! Не говоря уж о старом размере озёра Дунино и нынешнем, увеличившемся в 2 раза минимум за счёт старой танцплощадки, размере!

А теперь о сроках! Вроде ещё 6 мая, что переживать!

Предположим курорт откроется 15 Июня. Те, кто покупают билеты или автобусные туры заранее - уже не приедут - потому, что им продадут билеты и автобусные туры в другие места нашей родины, а остальные будут опасливо ждать новостей от тех, кто решится приехать и разведать обстановку.

А если 3 августа - не приедет уже никто.

А самое страшное, что не приедут и в следующем году, ведь реанимировать репутацию очень сложно.

Чем больше Вы вносите в головы отдыхающих мысль об опасности отдыха - тем больше понадобиться усилий, чтобы восстановить турпоток.

Поймите, мы же все понимаем, мы все равно поддерживаем и примем ваше решение. Не будет курорта - не будет заработка у нас.

Но мы же вместе, вы зарабатываете на входе, аренде, и так далее.

А мы размещаем, кормим, развлекаем)

Мы существуем вместе. Но Вам почему-то выгодно нагнетать ситуацию, а не исправлять! Да и что значат эти мелкие люди в мелком городке - рядом с проблемами олигархов…



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64093
Кровельсон_июль_2022
Уютный дворик
книга

Последние комментарии

Соц. сети