Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Банкротство 14.11.19
Главная » Архив новостей

Заключенный из «Черного дельфина» в Соль-Илецке потребовал деньги за смертный приговор

6 ноября 2019, 09:00       Просмотров: 5843 Реклама на сайте
Убийца, осужденный к пожизненному заключению, подал в суд на Российскую Федерацию за то, что не был расстрелян, оценив свои моральные страдания в 200 тысяч рублей.
Заключенный из «Черного дельфина» в Соль-Илецке потребовал деньги за смертный приговор

Уроженец Тюменской области Андрей Дедков провинился за особо тяжкие преступления. Более 20 лет назад он совершил изнасилование и убийство, хотел уйти от наказания, но был задержан и отдан под суд.

Тогда, в середине 90-х 20 века с такими отморозками особо не церемонились. Особо опасных преступников запросто ставили к стенке и расстреливали. И точно такая же участь ждала Андрея Дедкова. Однако спасло его то, что 16 мая 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Приговор суда в отношении осужденного был пересмотрен. Расстрел заменили на пожизненное заключение с отбыванием в одной из страшных исправительных колоний строго режима «Черный дельфин»..

Андрей Дедков мечтал о быстрой расплате, чтоб отмучиться. Но этого сделать власти не дали, проявив к нему гуманизм, в котором он не нуждался. Потому-то, наверное, он и обозлился на «несправедливость» и выкатил иск государству на 200 тысяч рублей. Требует компенсировать моральный вред за то, что в 1997 году вынесли смертный приговор, чего нельзя было делать уже с 1996-го.

Оренбургский юрист прокомментировал нашим областным коллегам его шансы выиграть дело.

- Указ Президента России «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» от 16 мая 1996 года содержал лишь рекомендации органам власти и не может рассматриваться как документ, отменивший смертную казнь в России. Смертные приговоры продолжали выноситься и после этого, однако Борис Ельцин не удовлетворял прошения о помиловании, и не отказывал в нём, в связи с чем приговоры не исполнялись. Конституционный суд РФ только в 1999 году признал назначение наказания в виде смертной казни не соответствующим Конституции РФ, но вовсе не по гуманистическим соображениям, а в связи с тем, что не были созданы суды присяжных во всех субъектах РФ, то есть подсудимые, которым грозила смертная казнь, были лишены права на рассмотрение дела судом присяжных. Применительно к конкретному случаю – в соответствие со ст.136 УПК РФ, моральный вред в связи с отправлением правосудия возмещается только в случае реабилитации подсудимого, - рассказал Orenday Иван Владимирович. - Думаю, что в отношении отбывающего пожизненное лишение свободы это невозможно. Эта публика, как показывает практика, постоянно пишет какие-то жалобы, ходатайства, заявления – видимо, нечем заняться в исправительной колонии. Поэтому их измышления не могут быть даже информационным поводом к какой-то дискуссии, - заключил Иван Ерпылев.


Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Александр ПЕТРОВ, фото: из свободных источников
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 49502
Кровельсон_ноябрь_2019
Агроелка
Кассир.ру
Новое радио
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER