Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Дизайн-код Соль-Илецка: где разрывается связь между реальностью и желанием

5 ноября 2020, 13:37       Просмотров: 7161 Реклама на сайте
Зачастую руководители предприятий и организаций, собственно, как и все пользователи сети, публикуют видео, фотографии и прочие отчёты, свидетельствующие о ярких, счастливых и успешных событиях в их жизни. Так и действующий губернатор Оренбуржья, активно ведущий свою страницу в Инстаграм, рассказывает о прошедших мероприятиях, своих планах на будущее. Мало кто стремится продемонстрировать неудачи. Как Денису Паслеру удалось решиться опубликовать презентационный ролик о Соль-Илецке и его развитии, сюжетная линия которого начинена провалами и неудачами в реализации федеральных и областных программ, свидетельствами некомпетентности руководителей и подрядных организации в их реализации? Или это очень смелое решение решительного руководителя, готового признать, что не все так гладко как может казаться, или губернатора обманули и он не в курсе реальной ситуации.

Дизайн-код Соль-Илецка был презентован в конце октября. Его собираются внедрять уже в 2021 году, внося изменения в «Правила благоустройства». 

Разработчик проекта из компании ATLAS Елена Трубина считает, что для города-курорта как никогда важны «быстрые победы» по преображению и упорядочению элементов городской среды и разработанный дизайн-код  - одна из первых таких побед. А по мнению департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития, проект призван решать имеющиеся проблемы городе, обозначить правила по проектированию стилистически единой среды, а также упростить диалог между бизнесом и администрацией города.

Чем конкретно может помочь проект по визуальному оформлению города улучшению взаимодействия бизнеса и власти - непонятно. И сможет ли дизайн-код сдержать администрацию в курортный сезон беспорядочно предоставлять торговые места в курортный сезон?

Стоит ли строить грандиозные планы по изменению привлекательности Соль-Илецка и менять правила благоустройства, когда в городе много проблем с общественными территориями, в которые инвестируются деньги: парки, скверы и дороги. Деньги осваиваются настолько «криво», что готовы развалиться уже завтра.  

Вот примеры работ, которые упоминаются в демонстрационном видео.

Парк «Горняк»

Вложенные средства: более 28 000 000 рублей

Срок завершения: 2018 год.

Чем запомнился: администрация округа отказалась рассчитываться за выполненные работы. Подрядчик подал в суд и выиграл все иски, в связи с чем бюджет потерял 5 932 485 рублей, включая неоплату по договорам, штрафы, пени и судебные издержки.

Сквер им. Ленина

Вложенные средства: 10 384 224 рублей

Срок завершения: 2019 год.

Чем запомнился: новый парк, который «Единая Россия» назвала партийным проектом, презентовал депутат Госдумы Юрий Мещеряков, а через несколько месяцев стало известно о возбуждении двух уголовных дел: в отношении подрядчика за мошенничество, в отношении заказчика за халатность.

Парк им. Персиянова

Вложенные средства: более 30 миллионов рублей

Срок завершения: 2018 год.

Чем запомнился: для благоустройства парка была заключено концессионное соглашение, но парк не был сдан вовремя, кроме того использовался исключительно в коммерческих целях - для сдачи в аренду в курортный сезон. Прокуратура потребовала принять меры, после чего администрация подала в суд с требованием выполнить соглашение, ООО «Парк им. Персиянова» заявило об отказе от парка из-за невыгодности вложений. В суде стороны договорились, парк был передан на баланс муниципального предприятия «РЖКХ». Парк, по-прежнему, закрыт на замок.

Новые дороги и велосипедные дорожки

Ремонт проведен на улицах Персиянова, Крюковской, Ленина, Победы, Комсомольской, Восточной и Гатчинской.

Вложенные средства: более 500 000 000 рублей.

Срок завершения: 2019 год.

Чем запомнился: суженные дороги привели к росту числа ДТП, а отсутствие ливневой системы - к затоплению улиц и дворов жителей. Отдельно стоит сказать о велосипедных дорожках, о существовании которых не знают 85% жителей города. Именно столько людей ответили «нет» на вопрос «Видели ли вы в Соль-Илецке велосипедные дорожки?», который мы задавали в социальных сетях. А те, кто нажал кнопку «да», так и не смогли указать их точное место расположения. Вероятнее всего, велосипедная дорожка это - узкая заасфальтированная полоса на улице Крюковской вдоль тротуара.  

Не до конца понятно вот что: даже если дизайн-код будет внедрен и найдутся силы и средства на приведение города к единому стилю, не «расползется» ли это все, когда начнут рваться трубы водопровода и канализационной системы, на которую только постелили новый асфальт?

Внешним лоском не скрыть неподготовленную для комфортной жизни почву. В Соль-Илецке проблемы с системой освещения, с отсутствием асфальта и транспорта в отдаленных микрорайонах и многими другими сферами жизнеобеспечения. Насколько важно, какая вывеска на магазине и соотвествует ли она единой концепции, если к нему нужно идти по разбитой дороге без освещения и в окружении стаи собак?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 56484
Кровельсон_декабрь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER