Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Изумруд 09.02.2023
ОСАГО_new
Главная » Архив новостей

Проблемную школу в Соль-Илецке учителя отремонтировали сами

6 сентября 2022, 13:12       Просмотров: 4407 Реклама на сайте
В начале июля родители учеников Красномаякской школы забили тревогу – первого сентября их дети могли остаться без занятий, т.к. кровля учебного заведения протекала в трех местах: спортзале, столовой и актовом зале. К решению проблемы тогда подключились и в администрации округа, и областное правительство, и депутат Законодательного собрания региона. Но после прокурорской проверки выяснилось, что закупка и ремонт проведены силами работников школы, а чиновники, заявлявшие о создании комиссии, в школе так и не появились.

В начале июля текущего года в редакцию обратились родители учеников, обучающихся в Красномаякской средней общеобразовательной школе. Из-за протекающей в трех местах кровли здания, а это столовая, спортивный и актовый зал, более двухсот ребятишек могли первого сентября приступить к занятиям в соседнем селе. Чтобы добиться ремонта крыши, родители обратились в местное Управление образования и написали губернатору региону Денису Паслеру в социальной сети. А публикация информации на наших ресурсах привлекала внимание депутатов Законодательного собрания области. Чиновники почти в один голос заявили, что комиссия провела осмотр, деньги выделены.

 - Комиссия выезжала, деньги будут выделены в размере 100 тысяч рублей на ремонт кровли. Это социально значимые деньги, согласование заявки проходит через Законодательное собрание Оренбургской области. Как только заявка будет утверждена, деньги будут перечислены на счет школы, ремонт будет произведен. Аварийную ситуацию в пристрое здания (там находятся актовый зал и столовая) мы устраним, - сообщил занимающий ранее пост и.о. руководителя Управления образования округа Сергей Падалко.

Ремонт в школе действительно произведен. Но вопрос о безопасности детей по-прежнему не решен, и вот почему.

И азбуке обучить, и крышу починить

Прокуратура Соль-Илецкого района по заявлению родителей провела проверку, которая зафиксировала факт протечки и пришла к выводу о том, что необходимо провести ремонт кровли и косметический ремонт, чтобы устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и обеспечить безопасность обучающихся. Чтобы все было выполнено в срок, 14 июля 2022 года и.о. начальнику управления образования было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства об образовании и необходимости проведения данных работ до начала образовательного процесса.

Проблему надо было решать, и способ нашли оригинальный. Сотрудники школы вооружились молотками и… полезли латать крышу.

- В ходе рассмотрения обращения установлено, что силами работников МОБУ «Красномаякская СОШ» в июле 2022 года проведена закупка материалов и ремонт кровли, - сообщается в официальном ответе районной прокуратуры.

Более того, надзорное ведомство выяснило, что никакой комиссии и технического осмотра в школе не было.

- Вместе с тем, специализированные организации для проведения обследования технического состояния перекрытия стен спортивного и актового зала, столовой МОБУ «Красномаякская СОШ» не привлекались, их техническое состояние не изучено. Не определен комплекс работ, необходимых для устранения вышеуказанных нарушений. Ремонт проведен путем фиксации бикроста на кровле образовательного учреждения. До настоящего времени не реализованы необходимые мероприятия по определению и оценки фактических значений контролируемых параметров, характеризирующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, - заключили в ведомстве.

Это позволило сделать надзорному органу вывод, что администрацией не надлежащим образом исполняются полномочия по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, что нарушает законные интересы граждан Соль-Илецкого городского округа, а также создает опасность причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетним. Поэтому 15 августа текущего года глава округа получил представление на устранение нарушений.

Насколько хватит ремонта, который выполняли не профессионалы, а обычные работники школы, чья обязанность учить детей, покажет время. Капитальный ремонт кровли нужно ждать и не один год, в 2023 году деньги выделят только на смету.

- Администрацией МО Соль-Илецкого ГО планируется выделить в будущем финансовом году денежные средства для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли пристрояКрасномаякской СОШ, - сообщил министр образования региона Алексей Пахомов.

Накрывать кровлю бикростом сотрудники школы полезли по понятным причинам: нужно было сохранять рабочие места для себя и школу для своих детей. Непонятно почему чиновники при пристальном внимании общества к ситуации, проявили столь показательное равнодушие, не отправив комиссию даже на формальный осмотр.

P.S. Откуда деньги?

Строительные работы завершены и откуда пришли деньги, родителям, по большому счету, не важно. А вот правоохранительным и надзорным органам есть над чем подумать. Ситуация странная. Экс-руководитель соль-илецкого УО Сергей Падалко до того, как написал заявление об увольнении, сообщал, что одна часть денег выделена спонсорами, вторая придет из областного бюджета. Депутат Законодательного собрания региона Анатолий Лукьянов тогда же заверял, что деньги утверждены и переведены на счет ещё в июне. Министр образования Оренбуржья Алексей Пахомов в ответе на обращение родителей отметил, что для приведения кровли здания Красномаякской СОШ в нормативное состояние средства выделили из местного бюджета. Откуда средства, обещала разобраться новый и.о. начальника соль-илецкого Управления образования Елена Никитина, для этого ей направлен официальный запрос.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64772
Макфуелл_02.02.2023

Последние комментарии

Соц. сети