Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Народный вокальный ансамбль "Гармония" готов уволиться полным составом

2 марта 2020, 15:41       Просмотров: 11995 Реклама на сайте
Ансамбль «Гармония» - визитная карточка Соль-Илецкого городского округа. Лауреаты и дипломанты фестивалей всероссийского уровня, обладатели высокой награды - Гран-при Всероссийского конкурса вокального искусства «Русская песня-2019», 33 года являются неотъемлемой частью всех городских мероприятий. «Гармония» во время любых праздников и приездов делегаций являются лицом округа, т.к. в большинстве своем именно они встречают гостей с «хлебом и солью». Сегодня творческий коллектив приостановил концертную деятельность и готов заявить об увольнении полным составом из-за невозможности выстроить диалог с чиновниками, курирующими культуру округа.
Народный вокальный ансамбль

В редакцию с открытым письмом обратился творческий коллектив муниципального вокального ансамбля «Гармония» в Соль-Илецке. Лауреаты и дипломанты многочисленных международных и всероссийских фестивалей могут лишиться двух участниц коллектива. В декабре 2019 года коллектив приостановил концертную деятельность (выступают только на плановых мероприятиях), а теперь рискует потерять двух участниц коллектива вокалистку Наталью Бахматову и хореографа Елену Этманову.

Вопрос в ставках. Обе претендентки на увольнение действующие преподаватели школы искусств и это их основное место работы. Наталья Бахматова, руководитель ансамбля танца «Карусельки», в октябре прошлого года стала лауреатом областной премии «Преподаватель года в сфере культуры и искусства». Елена Этманова руководитель не менее прославленного соль-илецкого коллектива - народного ансамбля танца «Грация». В «Гармонии» обе работают по совместительству на полставки: Бахматова поет 21 год, Этманова 12 лет является хореографом. Выходит, что цель увольнения двух сотрудников из коллектива – банальная экономия средств?

Коллектив считает, что происходящему виной некомпетентность действий сотрудников администрации - молодого специалиста - нового начальника отдела культуры Виктории Марковской.

- Хотелось бы подчеркнуть, что данное решение выносилось Марковской без объективного анализа сложившейся ситуации, и, уж тем более, не учитывалось мнение и точка зрения руководителя творческого коллектива. Выход из любой создавшейся ситуации, при желании, конечно, можно всегда найти. А тут складывается впечатление, что начальнику отдела культуры просто доставляет удовольствие увольнять сотрудников, причем такого заслуженного коллектива - народного ансамбля «Гармония», - отмечено в открытом письме.

Отсутствие двух участниц коллектива нанесет «Гармонии» непоправимый урон, поэтому коллектив готов идти на крайние меры, вплоть до заявления об увольнении. Данное открытое письмо направлено в Министерство культуры Оренбуржья, в администрацию округа и депутатам.

Цена гармонии в культуре округа 13 тысяч рублей

Нездоровая атмосфера в культуре Соль-Илецкого городского округа началась со смены замглавы округа по социальным вопросам Ольги Черновой на Игоря Граброва, и начальника отдела культуры Оксаны Чекменевой на Викторию Марковскую (2 месяца между ними начальником являлась Альфия Шайхутдинова, которая ушла с должности по собственному желанию). Так часто и кардинально изменения в отделе культуры округа ещё не происходили. Опытный специалист, проработавший в данном направлении более 20 лет, Оксана Чекменева, по нашей информации, была вынуждена уволиться после вмешательства непрофильных сотрудников администрации в организацию проведения 9 мая в 2019 году. Даже находясь на стадии увольнения, болеющая за дело Чекменева была готова организовать один из важнейших праздников бесплатно, но от её услуг руководство администрации отказалась. Видимо, неприязнь к специалисту была на таком уровне, что глава решил пренебречь здравым смыслом (но это отдельная история, и утверждать по каким причинам специалисты покидают администрацию один за одним, сейчас не будем).

Не прошло и года, как назрел конфликт в среде творческих коллективов округа, отдающих себя искусству и готовых работать за небольшие деньги в любое время суток и в любых условиях. Нет денег на поездку на фестиваль – на свои личные средства они заправляют транспорт бензином. Нужны деньги на новые костюмы – сами идут и ищут спонсоров. При этом, не жалуясь и говоря, что получают достойную зарплату.

Распад «Гармонии» повлечет за собой каскад сбоя в системе культуры Соль-Илецкого городского округа. Не станет и другого вокального коллектива – «Классика», т.к. в нем поют четыре вокалистки «Гармонии». Конфликт с руководством может стать причиной, по которой Наталья Бахматова и Елена Этманова могут покинуть основные места работы в детской школе искусств. В дополнительных словах представления данные преподаватели не нуждаются. Сотни соль-илецких девочек и мальчиков занимались танцами в «Карусельках» и «Грации», становились победителями конкурсов и фестивалей, радовали жителей и гостей города на мероприятиях. Уйдет Татьяна Неверова – не будет детского вокального кружка «Непоседы». Все эти люди и коллективы закрывают больше половины концертных программ местных мероприятий.

Администрация Соль-Илецкого городского округа, видимо, гордится успехами этих коллективов, раз активно размещает в официальных аккаунтах социальных сетей фотографии с мероприятий, где выступают «Гармония» и «Классика». Их победы демонстрируют «лицом», решая свои вопросы, а когда музыка смолкает, и гости разъезжаются - поворачиваются к людям другим «местом». Коллектив «прессуют». «Зажимают» финансирование. Общаются языком ультиматумов. Уход двух участниц «Гармонии» с совмещаемой должности позволит бюджету сэкономить одну ставку. Учитывая уровень зарплат работников культуры, это 13 тысяч рублей в месяц. Такова цена развала культурного направления всего округа?

Текст открытого письма коллектива муниципального вокального ансамбля «Гармония»



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ, фото из свободных источников.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 51725
Кровельсон_февраль 2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER