Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Федеральных денег на «Горняк» больше не будет, возможно, парк профинансируют из «общака»

1 марта 2019, 10:08       Просмотров: 3695 Реклама на сайте
Когда в очередной раз депутаты, глава города и представители администрации Соль-Илецкого городского округа собрались для обсуждения насущных вопросов, никто и не подозревал, что вопрос о реконструкции парка «Горняков» выльется для них в необычное предложение. Для дальнейшего финансирования парка глава предложил создать «общак» и закончить федеральный проект по формированию комфортной городской среды в Соль-Илецке за счет «общаковых» денег.
Федеральных денег на «Горняк» больше не будет, возможно, парк профинансируют из «общака»

Создадим «общак»

В этом году парк «Горняк» доделывать не будут. По крайней мере, денег на это не дали. А почти 28 миллионов, направленных на благоустройство в последние два года, не хватило. Финансирования из федерального бюджета на этот объект больше не будет, и причины тому очевидны. Процедуры проведения конкурса, многочисленные нарушения технологии производства работ, отсутствие должного контроля и неосвоенные федеральные деньги - все это сегодня ассоциируется у населения со словами о «реконструкции парка». О том, что отказ в дальнейшем финансировании следствие этих причин - ни один чиновник не скажет, но действия распорядителя федеральными средствами вполне объяснимы. Не израсходовали, вернули, значит, не нужны. Вопрос снова был поднят на очередном Совете депутатов.  У главы спросили, кто и на какие деньги будет доделывать парк.

- Не знаю, не знаю. Мы не можем окна в школах не ставить, мы не можем пожарные мероприятия не решать, мы не можем и дальше благоустраивать... Я вам еще раз говорю: вы собираетесь Советом депутатов, принимаете какие-то общие и стратегические решения для округа. Вот у каждого сейчас спросить, к каждому обращаются жители: вот это мы хотим, вот это нам надо. Вопросов нет, давайте «общак», если можно так выразиться, какой-нибудь устроим, чтобы закрывать все эти вопросы, налоги как-то повышать. Что еще надо сделать, чтобы каждому хватило? - развел руками Алексей Кузьмин.

Толковый словарь дает слову «общак» однозначное понятие - «воровская касса» на уголовном жаргоне, фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества. Вероятно, глава забыл, что использовать подобного рода выражения муниципальным служащим запрещено, тем более по отношению к бюджетным деньгам. Однажды областные чиновники так уже пошутили. В январе прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг уволил министра лесного и охотничьего хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей за видеоролик, в котором они танцуют стриптиз и играют в карты на деньги из мешка с надписью «Бюджет».

Повеселились и забыли

При фразе главы о создании «общака» на Совете депутатов прошла волна веселья, народные избранники, видимо, сказанное восприняли, как шутку и все дружно посмеялись. Некоторые отшутились в ответ. Примечательно, что спустя несколько дней после Совета, многие забыли не только высказывание главы, но и о своем присутствии на этом собрании.

- «Общак». Он имел в виду депутатам сброситься или как? - смеется Сергей Бисенов. Но как бы депутаты у нас не все предприниматели, и не каждый может собрать деньги, если так разобраться. Допустим я, к примеру, могу, условно, свою тысячу взять из зарплаты, которую я получаю. А вообще нет дохода такого. Может быть, он просто имел в виду, не к депутатам, а к народу обратиться? Может, так. Слово - то не воробей, с одной стороны, вылетело, не поймаешь, но можно же его развернуть по-разному. Опасно. Потому что за каждое слово ответить можно.

Каиржан Сариев уловил в словах главы призыв к действию.

- Я понял так: давайте объединимся и организуем дальше работу, посадим деревья. В смысле создадим какой-то фонд и будем продолжать делать этот парк цветущим, - высказался Каиржан Кинжишевич.

А вот Марат Валеев, напротив, подумал о привлечении денежных средств извне.

- Я понял, что надо какие-то внебюджетные средства привлекать - коммерсантам, жителям тратить деньги на благоустройство города, - прокомментировал депутат.

Никто из народных избранников в слове «общак», сказанного главой, не увидел иного смысла, кроме как про деньги. Например, собрать негласный совет с участием депутатов, предпринимателей и других сольилечан, неравнодушных к дальнейшей судьбе парка и вместе решить, как привлечь инвесторов. 

- Мне не понятно, когда помимо налогов, которые платятся, еще какие-то сборы устраивать. Если есть полномочия государственные, то у государства на это есть бюджет, за счет бюджета это должно восполняться. А если это какое-то государственно-частное партнерство, то это другие взаимоотношения. Если это какая-то народная стройка с акционерным обществом, там третьи отношения. Наверное, как-то это должно быть понятно, - поделилась Татьяна Щавелева.

Не оценили или не поняли?

Некоторые депутаты сообщили, что предложения главы не помнят, потому что попросту не слышали. Вопрос: «почему Кузьмина не слушают?», задавать не стали. Насколько правильно оперирует «воровскими» понятиями глава округа, мы не можем дать оценку. Возможно, время сегодня такое.

«Черные кассы» чиновники в своей работе используют и это не ново. Одна недавно была вскрыта в Мурманской области, сейчас там ведется расследование уголовного дела. Бывший замглавы управления по обеспечению деятельности правительства области Георгий Благодельский рассказал в суде о нелегальной схеме. По словам подсудимого, на собственные нужды губернатора и на прием высокопоставленных федеральных чиновников использовались деньги, поступавшие от крупных коммерческих организаций для проведения благотворительных мероприятий. О ситуации рассказывает «Интерфакс». Нанесенный ущерб следствие оценило в 8,2 миллиона рублей. Документы Благодельский передал следствию, заключив досудебное соглашение. Подсудимыми по делу проходят ещё 3 высокопоставленных чиновника Мурманской области.

О чем намекает глава депутатам, выражаясь «воровским» языком, скорее всего те, кто должен был понять, понял. Происходящее в Мурманске показывает, что коммерческие фирмы, получающие контракты из бюджета, жертвовали определенные суммы в «черную кассу». Если так, то посыл главы был адресован скорее предпринимателям, а не всем депутатам, часть которых его просто не поняли. Глава не конкретизировал, кто будет смотреть за “общаком” и будет ли участие в нем залогом успешной работы с бюджетом. Скинулся в «общак», и у тебя подряд на ремонт дорог, или на поставку продуктов муниципальным организациям, ремонт светофоров или уборку улиц? Когда нет понимания, что конкретно имелось в виду, остается только предполагать.

Людям не смешно

Жителям города в тоже время не смешно. Место, где раньше они проводили время всей семьей, сначала забросили, потом вырубили весь парк и лишь половину закатали асфальтом.

- Наобещали горы золотые, а как в той басне: воз и ныне там. Все разобрали, разворотили и в «красивой» обертке преподнесли. До сих пор не понимаю, зачем тогда была нужна вся эта помпезность с красными лентами и шампанским. Парк наш изуродовали и бросили, а очень жаль! - поделилась Наталья Борисова.

Глава, прогуливаясь по парку, встречает только довольных горожан. 

- Мне в парке недавно сказали: вот все нравится! Когда я хожу, всем все нравится. Может, льстят, не знаю, - улыбается глава.

Жители приглашают главу погулять по парку с семьей.

- Может, стоило бы главе хоть раз привести свою семью погулять по новому парку? Наверное, они смогли бы донести до него, что нравится, а что нет. К примеру, прокурор гуляет со своей семьей, мы его видим, а вот главу и его семью не видели ни разу, - высказывались  жители в обращении в редакцию.

А между тем, продолжаются судебные тяжбы между администрацией округа и подрядной организацией СК «Солидарность», которая выполняла работы в парке «Горняков» и во двориках по улице Красноармейская.

- Судебные разбирательства идут ещё. Скажем так, была сделана одна экспертиза, потом сделали вторую экспертизу. Причём, мы запросили документы об образовании эксперта, эксперт оказался с экономическим образованием, давая заключение на состояние асфальта. Подали на третью экспертизу. Говорю вам, это ещё долго будет длиться. Там сейчас ещё и правопреемник меняется, в общем, дурдом какой-то творится с этой фирмой сейчас. Работать надо, нормально работать! Если нет, значит, нечего браться! Почему вдруг подрядчик решил, что может вести себя как хочет? - завершил Алексей Александрович.

Отличная фраза, которую стоит взять на вооружение многим: работать надо, нормально работать. При нормальной работе и денег хватает и на новые дороги, и на благоустроенный парк, и на окна в школах, и на пожарные мероприятия. Главное, чтобы депутаты, от которых многое зависит, и сотрудники администрации, присутствующие на том заседании, это замечание главы не прослушали.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Иван ТРИФОНОВ
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 44671
Кровельсон_февраль 2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER