Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Управляющая компания в Соль-Илецке не справляется с работой, а других нет

21 марта 2023, 16:03       Просмотров: 4411 Реклама на сайте
Только температура воздуха поднялась выше нуля, у крыш Соль-Илецких домов началось «весеннее обострение». В доме по улице Парковой кровля протекает, в пятиэтажке на Володарского – вовсе отрывается. Ситуация в сфере ЖКХ критичная: люди страдают от потопов с потолка, управляющие компании не выполняют свои обязанности, потому что у них нет ключей от чердака, а власти округа не могут навести порядок, т.к. держатся за единственный «рабочий» вариант.

Восемь многоквартирных домов в Соль-Илецке в 2023 году ждут ремонтные работы. Согласно утвержденному краткосрочному плану капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на ближайшие три года, строительные бригады осуществят работы по улицам Красноармейская, 74, улице Орская, 109, 167, 169/10 и 68, улице Парижских Коммунаров, 104, улице Персиянова, 131 и улице Свердлова, 1/1.

- В результате реализации краткосрочного плана в 2023 году будут проведены проектные работы в 18 многоквартирных домах; строительно-монтажные работы в 8 многоквартирных домах общей площадью 12909 квадратных метров, способствующие улучшению жилищных условий 483 человек, - закреплено в постановлении администрации округа.

Проверить, как в округе в этом году стартовала данная программа в Соль-Илецк приезжали начальник управления по капитальному ремонту Минстроя области Марина Ильина и и.о. генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Олег Белан, они провели встречу с представителями управляющих организаций по вопросам проведения капитального ремонта.

- Обсуждались особенности работы с собственниками, возвратности тарифов и необходимости муниципального финансирования по отдельным проблемным домам. Как проводить собрания собственников, переносы сроков, кворум и т.д. Разбиралась ситуация по каждому дому в программе. Разъяснялись аспекты финансовой устойчивости и важные моменты актуализации краткосрочного плана. По окончании встречи договорились о присутствии специалистов фонда при проведении собраний собственников на отдельном ряде домов, - сообщили в Фонде.

Искренне надеемся, что все работы пройдут качественно и жизнь жителей улучшится, т.к. некоторым их землякам приходятся жить в не самых комфортных условиях.

Оплата не равно работа

К примеру, жители дома по улице Парковая, 2 на Кирпичном заводе исправно платят за коммунальные услуги, но вынуждены в весенний период полностью перестраивать свой быт. Кровля протекает настолько, что пол в комнатах заставлен тазиками для сбора воды с потолка, а обои отходят не просто от влажности, жидкость стекает ручьем. Основное возмущение у владельцев квартир вызывает качество работы сотрудников управляющей компании.

- Мы год назад заключили договор с управляющей компанией «Образ жизни». За год с их стороны не было никаких действий, хотя люди оплачивали. Наш дом в ужасном состоянии. На данный момент мы тонем, течет крыша, - рассказывают жители.

Владельцы квартир в доме по улице Володарского, 113 тазики уже убрали в кладовки, но вспоминаю события трехлетней давности как страшный сон. В 2020 году в их пятиэтажке производился капитальный ремонт крыши. Тогда сотрудники компании-подрядчика сняли крышу, и не защитив дом от осадков, уехали с объекта и проливной дождь затопил квартиры и общее имущество. Жители написали заявление в прокуратуру. Проверка выявила нарушения. Руководителю организации, выполнявшей ремонт, было вынесено представление, а также возбудило дело об административном правонарушении. Директору организации назначили штраф в 40 000 рублей. Кроме того, подрядчику пришлось устранить все последствия своего бездействия и отремонтировать поврежденные дождем квартиры и выплатить их владельцам компенсацию.

На прошлой неделе жители снова позвонили в редакцию – отремонтированная крыша буквально отрывается от дома.

 

Ремонт был всего три года назад, поэтому должен действовать гарантийный ремонт. Но, увы, компания, которая его делала, после произошедшего в Соль-Илецке, была ликвидирована. Теперь спрос напрямую с управляющей компании.

«Там не лучше компания»

Если соль-илецкая организация говорит с собственниками домов, которые обслуживает, то оренбургская УК «Образ жизни» ещё и закрыта от диалога. Подход данных компаний возмущает не только горожан, но и их представителей во власти – депутатов. Данная тема поднималась на одном из последних заседаний Совета.

Депутат Андрей Трибушной рассказал, что ему потребовался месяц, чтобы заставить директора ООО «Соль-Илецкое ЖКХ» Николая Александровича Введенского отреагировать на его просьбу.

- Надо ближе к людям быть, прийти и на равных с ними встать. Я этого Введенского чуть ли ни месяц доводил до домов на Вокзальной 87 и 89. Говорю: Вы можете здесь подсыпать, тут одну ступень сделать. Целый месяц он туда шел. Конечно, генеральный директор! А мы просто тут собрались от нечего делать? Нас люди избрали! – высказался депутат.

Тогда же выяснилось, что работа руководителя управляющей компании, обслуживающей 95% соль-илецких многоквартирных домов, не устраивает и руководство муниципалитета.

- По Введенскому. Работа данного товарища меня тоже несколько не устраивает, тем не менее, это единственная управляющая компания, которая существует и каким-то образом работает. Сказать «уходи с этого рынка» должны жители, а кто придет? «Образ жизни», который с Оренбурга? Я вам скажу, там не лучше компания, там тоже непонятно кто. Мы не уходим от вопросов ЖКХ, будем вмешиваться, - сказал глава округа Владимир Дубровин.

Ну и как жителям решать вопрос с обслуживающими организациями, если депутатам нужно месяц прикладывать усилия, чтобы привлечь внимание директора УК к проблемам горожан?

На сегодня в Соль-Илецке нет компании или частного лица, готового создать новую управляющую компанию и начать работу по улучшению жилого фонда. В город-курорт не приходят и иногородние компании (если, конечно, не нужно криво-косо освоить сотни миллионов бюджетных рублей), потому что на территории не создана здоровая конкурентная среда. Что говорить о масштабном, если есть многоквартирные дома, где не выбрана форма управления и чиновники никак не могут решить этот вопрос, видимо, потому что их устраивает ситуация «существует и каким-то образом работает». Нужно предпринимать конкретные действия, думать, как решить серьезную для людей проблему. Думаем, вряд ли жители, в перерывах между сменой заполненных водой тазиков, думают: эх, если не Введенский, то кто? Им бы вода с потолка не текла.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65891

Последние комментарии

Соц. сети