Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Благоустройство "Горняка" в Соль-Илецке: второй блин комом

16 ноября 2018, 10:16 | Эксклюзив       Просмотров: 6595 Реклама на сайте
В первый день ноября в Соль-Илецке закончилось действие второго этапа по благоустройству парка «Горняк». То, что сейчас наблюдается в парке - результат работы двух лет. Всего за это время на реконструкцию городского парка в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» из бюджетов разных уровней было потрачено 27 756 522 рублей. Планировалось, что работы станут возрождением популярного среди горожан парка, вот только за два года не благоустроенна и треть его территории.

Объем работ и выделенные средства

В 2017 году на реконструкцию парка первой очереди было выделено 15 миллионов рублей. Она включала в себя подготовку территории западной части парка, монтаж игровых площадок и освещения, обустройство парковки, установку ограждения со стороны улицы Володарского, площадок для занятий баскетболом, футболом, картингом, мини-рампы для скейта, уличных тренажёров. В этом году 12 756 522 рублей пошли на установку дополнительных 19 фонарей, на ограждение со стороны улицы Свердлова и Уральской, детские площадки дополнены малыми архитектурными формами. Сделан косметический ремонт в помещении для проката инвентаря. В парке появилась небольшая тропа здоровья с резиновым покрытием, модульный туалет, к нему подведены водопровод и канализация, продолжена начатая первым подрядчиком работа по прокладке тротуаров. К уже установленным скамейкам без спинок прибавилось ещё 16, но со спинками, столько же урн и две железные беседки.

Качество работ

Практически во всех разделах проведенных работ этого года есть погрешности. Так, например, асфальт на тротуарах, ровно, как и бордюры, местами разрушаются, а ведь их срок службы только начался. При проведении работ по налаживанию водопроводной сети, видимо, не предусмотрели ряд технических вопросов, и теперь на месте «узлов» вместо люков лежат резиновые шины. Где-то люки серьезно выступают из земли, при этом имеют большую «бетонную» подложку. Резиновое покрытие на тропе здоровья пошло волнами, что явно не сыграет в сторону большого срока службы. Установленное в этом году ограждение осталось без створок ворот, они даже спустя две недели после завершения работ, просто стоят рядом. Урны изготовлены из тонкого металла и установлены в одной части парка - вокруг детских площадок. Местами при укладке тротуаров количество рабочего материала - асфальта, видимо, было чересчур много, оттого на тротуарах имеются бугры. Не подготовлены под озеленение зоны, «клумбы» - это просто ямы. Кроме этого, требуется подправить недоработки прошлого года. Повреждена сетка на хоккейной коробке, на спортивных площадках, где вместо резинового покрытия залит асфальт, уже стерлась разметка.

Скандалы во время работ

Работы не заладились еще в самом начале. Подрядчик отставал от сроков выполнения работ. Возможно, в связи с этим по ходу их выполнения был изменен проект. После корректировок в нем стало меньше тротуаров и малых архитектурных форм, да и в принципе поменялась концепция благоустройства. С опозданием работы были закончены, но власти, которые ранее заявляли о полном контроле работы подрядчика, не захотели платить. Обе стороны после этого неоднократно встречались в суде и ситуация не разрешилась по сей день. По прогнозам директора ООО «СК – «Солидарность» Ашота Геворкяна, суды могут продлиться до весны будущего года. Кроме того, истец переживает, что в процессе может быть задействован «административный ресурс», так как суд идет с муниципалитетом, что может помешать ему доказать свою правду. Пока стороны не могут определиться с экспертной организацией, которая проведет экспертизу качества асфальтного покрытия.

Не обошлось без проблем и у второго подрядчика. Работы начались еще до того, как был проведен конкурс на его определение. Рабочие не имели спецодежды, при этом работали со сваркой, что является нарушением трудового кодекса. После, уже в разгаре работ, обсыпающийся тротуар пытались закрепить деревянными поддонами и бетоном. Но приемку прошли. Комиссия с независимыми экспертами, которая принимала парк, нарушений не усмотрела, а только лишь не досчиталась пары беседок. Они, к счастью, нашлись – находятся на покраске в другом месте.

Качество асфальта, скорее всего, не проверяли. Были сделаны замеры рулеткой на количество квадратных метров, но не на качество.

- Если количество квадратных метров не превышает 2000, то экспертизу можно не производить. Если превышает, нужно делать экспертизу. Асфальтобетон проверяется специальными организациями. Они должны приехать, вырезать кусок асфальта и сделать лабораторный анализ в течение 3-5 дней минимум, его ставят под пресс, проверяют влагу и тому подобное, - сообщил Ашот Геворкян.  

Подобная процедура не дешевая, её стоимость начинается от 30 – 40 тысяч рублей.

Гарантии

Работы в парке были завершены, правда, с опозданием. Администрация по этому случаю даже применила к подрядчику санкции.  Приемка работ проходила 10 дней со дня получения соответствующего уведомления от исполнителя. Гарантийный срок на качество выполненных работ устанавливается на срок в 5 лет на асфальтобетонное покрытие, 3 года на оставшиеся работы с даты подписания акта.

Первый замглавы округа Вячеслав Вдовкин на вопрос о качестве и объеме выполненных работ ответить отказался.

- Сейчас осень, это, конечно, картину не очень хорошую дает. Но весной, думаю, когда все зазеленеет, будет хорошо все. Все работы выполнены согласно смете. Конечно, парк нужно доделывать, но пока не знаю, будет финансирование в будущем году или нет, будем надеяться, что будет, - сообщил директор физкультурно-оздоровительного комплекса "Юность" Василий Васькин.

Дальнейшая судьба парка, работы в котором проведены лишь на треть, а деревья вырублены на всей площади, пока, неизвестна. Вполне вероятно, что финансирования больше не будет, ведь для получения дополнительной финансовой поддержки, нужно будет, в том числе, предъявить результат уже проведенных работ, а он как, видно, не особо впечатляет.




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Александр ПЕТРОВ, фото: upravavernadskogo.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 42922

Последние комментарии

Соц. сети