Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная

Где живут патриоты казачьей станицы

16 февраля 2016, 16:43       Просмотров: 2305 Реклама на сайте
Поселок Берды - старая часть современного Оренбурга. Многие из нас в этом районе бывают очень редко. Например, таксисты в один голос жалуются на железнодорожные переезды на въезде в поселок, у которых можно простоять около получаса. Молодые мамы и папы указывают на нехватку детских садов. Подростки говорят - нет нормальных мест для проведения досуга. Так ли это на самом деле, проверил корреспондент orenday.
Где живут патриоты казачьей станицы

Каждое место - дыханье Истории

Дорога из центра города на окраину занимает 40 минут. Еду в автобусе 18 маршрута. «ПАЗ» стабильно потряхивает на неровностях. Кто-то из пассажиров спит, кто-то слушает музыку через наушники.

Мы же разговорились с попутчицей. Мария Арсеньева - коренная жительница поселка, поселилась здесь после Великой Отечественной войны вместе с мужем, потомком яицкого казака. Никаких автобусов в то время не было:

- Не чурались, ходили пешком или катались на лошадях. После войны под Бердами создавали колхозы. Крупные хозяйства были! Выращивали крупный рогатый скот. Было развито свиноводство. На огородах вдоволь родились овощи. Поля засаживали кукурузой. Русло Сакмары радовало полноводьем, рыбой. Мои братья, муж и отец слыли заядлыми рыбаками. Летом ходили с бреднем по реке, ставили сети. Тогда ведь не было огромных плотин и река не заиливалась. Бывало, вылавливали и осетровых. Приносили белугу. Сома, пахнущего тиной, за рыбу никто не считал! Свекровь, как и ее соседки, занималась хозяйством. Обшивала всю нашу большую семью: вязала носки, чинила порванную одежду, вышивала. Зимой кушали то, что сами заготовили.

Останавливаемся у дачного массива за железнодорожным переездом. Отсюда хорошо виден новый храм, автомобильная дорога сбегает с пригорка влево. По примеру Марии Викторовны, крещусь. Я-то всегда думал, что это и есть начало Берд, но старая казачка разъяснила:

- Под бугром, где сейчас дачи, были большие колхозные поля и сенокосы. И начинались Берды далеко не отсюда. Наш поселок рос на возвышенности. Поэтому река Сакмара редко затапливала дворы.

Получается, Бердской слободой можно считать участок от района улицы Державина до высотки на улице Гастелло. Современные дома к Бердам, как ни крути, не имеют никакого отношения. Квартиры в них давали работникам Нефтемаслозавода. 

- Жить здесь можно! - улыбается таджик по национальности, Исломжон Исломхонов. -  Мы, бердинцы, все живем очень дружно. Недавно оформил прописку и документы на частную собственность. Сам работаю на стройке, жена с дочкой торгуют на рынке.  Машины пока нет, но будет. Заживем по-человечески!

- А разве сейчас не так? - спрашиваю.

- На дачах живем, как в обычной деревне, - улыбается собеседник. - Электричество у нас есть (показывает рукой в сторону ЛЭП), вода и газ - тоже. А какой замечательный, свежий воздух! Туалет, правда, на улице. Зимой бегать холодно.

Предместья Берд уже не узнать. Садовые общества в большинстве своем приросли добротными домами из шлакоблока, кирпича, деревянных шпал. Крыши у коттеджей из металлочерепицы и жести. Замечаю заборы из профлиста, кирпича, бетонных плит. Захожу в первый попавшийся в магазин. Кроме продуктов питания здесь можно купить и хозяйственные товары. Ручной и слесарный инструмент, отвертки-плоскогубцы. Предприниматель, узнав, что я журналист, оживился:    

- Вот время было! В 90-е на Бердах было много разных ларьков. А теперь по всему поселку вряд ли хотя бы один найдешь. Стало много нормальных, больших магазинов.  И люди живут реальные: держат шиномонтажные мастерские, автосервисы, парикмахерские. Молодые семьи сюда охотно едут. Но в основном, конечно, это переселенцы - узбеки, казахи, таджики. Посуди сам, земля и дома стоят недорого! Желающих купить - тьма!

Единственный минус, по словам мужчины, - железная дорога.  Пожалуй, это самое неудобное, что здесь вообще есть, иначе никто бы и не жаловался. Алексей выращивает на продажу рассаду овощей. Летом активно заготавливает дрова, вяжет веники из чилиги. Осенью приторговывает овощами с грядки. Впрочем, все это скорее приработок, чем основное занятие. Не так давно Алексей открыл цех по перетяжке мягкой мебели.

Менталитет обусловлен традициями предков

Праздники и торжественные мероприятия бердяши проводят не в поле. После войны, конечно, так и было: приезжал комсомольский работник к сельчанам, собирались они в круг, да слушали последние новости.

В век 21-й главным местом досуга служит Дворец культуры «Орбита». Зал в нем просторный, со сценой. Звуковое оформление подходит и для концертов, и для дискотек.

- У нас вполне благополучный район, - уверена директор МБУ ДК «Орбита» Татьяна Агапова. - Правда, не хватает детских садов, но это общая городская проблема. Молодежь на дискотеки бегает к нам, и мы никому не отказываем. Взрослое население с удовольствием посещает Дни поселка. Люди собираются вместе, чтобы что-то обсудить или чему-то порадоваться. Берды  исторически - казачья станица. Именно этим и можно объяснить тягу местного населения к ремеслам, которые передаются из поколения в поколение.

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года, однако, по словам Татьяны Агаповой, мало кто знает, что само решение о создании города приняли еще в 1735 году. Первая крепость должна была быть заложена у соединения рек Орь и Яик (ныне Урал). Но после долгих метаний, форпост поставили ниже по реке Яик. То есть, фактически Оренбург заложили в 1741 году, полномасштабное строительство города началось в 1743-м. А крепость Бердскую основали на год раньше. Она была обычным звеном цепи боевых укреплений, образующих пограничную линию. От набегов казачью станицу защищала толстая бревенчатая стена. Возле внушительного вида ворот стояли чугунные пушки.

К слову, память о 18 веке дожила и до наших дней. Ведь именно на Бердах устроил свой  штаб руководитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Войско мятежников в 1773 году нагрянуло в Оренбург. И лишь после продолжительных боев с регулярными войсками царской армии (1774 год) было отброшено к реке Сакмаре. Бунтаря, конечно, казнили. Но память о Пугачеве долго жила в сердцах казаков. 

- Пушкин посетил село в 1833 году, -  говорит Татьяна Агапова. - Он собирал материалы для «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка». Беседовал со многими жителями слободы. Среди них была и старая казачка Бунтова. Именно она поведала ему о взятии Нижнеозерной станицы, о пребывании Пугачева в Бердской крепости, сводила к избе казаков Ситниковых - «государеву дворцу», указала на гребни, где по преданию лежит огромный клад Пугачева, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвести всякие подозрения. За рассказ Пушкин подарил казачке золотой червонец. 

Дом казачки стал музеем. Интерес молодежи к нему сегодня неиссякаемый.

Если пройти дальше по улице Бердинской, то можно увидеть и другой памятник истории - настоящую чугунную пушку. Мне стало любопытно, и я засунул руку в дуло. Говорят, что именно таким оружием воевали наши далекие предки. Ядро или картечь заталкивались в ствол с помощью палки. Пушку тщательно наводили на цель и поджигали фитиль: ба-ба-аах! Воевать, как видно, наши предки умели.

- В школе №14 есть музей, посвященный казачеству, - поведали прихожане храма Казанской иконы Божией Матери. - Учебное заведение на том месте, где оно сейчас, появилось не сразу.

До советской эпохи здесь долгое время располагалась церковь, однако в середине 60-х 20 века храм взорвали.

- Казачью святыню возродили в 2005-м, - говорит жительница Берд Ольга Куницына. - Храмовый комплекс начали воссоздавать буквально с нуля. Строят на добровольные пожертвования. Обещают достроить колокольню через пару лет.

Каждый дом и каждая улица на Бердах таит в себе немало истории. Жители правы, говорить о поселке можно бесконечно. В современных условиях это тихая, спальная часть города.  Дети учатся в школах №14 и 63. Есть поликлиника, аптека, детский сад и ДК. Не говоря уже о множестве магазинов. И именно здесь воспитывается новое поколение патриотов России. Юные бердяши не только хорошо учатся, но и ходят на занятия в секцию тхэквондо.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото автора и архив ДК "Орбита"
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

Похожие материалы


№ 20440

Последние комментарии

Соц. сети