Теперь на одного человека разрешено не больше 20 сим-карт, вместе с личными и корпоративными. Если на человеке «висит» больше симок, нужно самостоятельно отказаться от лишних до 1 ноября. Иначе их заблокируют операторы связи.
При этом важно помнить, что передавать оформленные на себя номера другим людям нельзя. С 1 сентября вступила в силу новая статья УК РФ - 274.4. За «продажу» или передачу сим-карт грозит штраф до 300 тысяч рублей или даже тюрьма до двух лет. Если же речь идет о передаче данных для регистрации на сайтах или в мессенджерах - наказание строже: штраф до 700 тысяч или до трех лет лишения свободы.
Проверить, сколько номеров зарегистрировано, можно на портале «Госуслуги». В разделе «Сим-карты» отображаются все активные номера, даты подключения и операторы. Там же можно заблокировать лишние или расторгнуть договор.
Для максимальной безопасности можно включить самозапрет на оформление новых сим-карт, чтобы никто не смог оформить номер на ваше имя без согласия. Правда, снять этот запрет потом получится только через МФЦ.
Закон о лимите сим-карт приняли в рамках борьбы с мошенниками, которые массово оформляли «левые» номера на чужие данные. Под удар попадали и обычные люди, на которых неожиданно «висели» десятки телефонов, задействованных в сомнительных схемах.