Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

В Оренбургской области тоже появились голуби-«зомби»

29 октября 2022, 10:14       Просмотров: 2011 Реклама на сайте

Сейчас новостные паблики и СМИ рассказывают о болезни Ньюкасла. Зараженных птиц даже называют «зомби», поскольку голубь не может ходить по прямой, плохо летает, а главной отличительной чертой является свернутая набок голова. Таких птиц в последние несколько дней наблюдают и в Оренбурге. А вот заводчик голубей из Соль-Илецка, увлекающийся этим делом с раннего детства, пытался даже вылечить своих питомцев с такими симптомами. Он называет Болезнь Ньюкасла «крутячкой», ссылаясь на поведение птиц, зараженных ею.

Голуби – одни из самых распространенных птиц, которых можно встретить на улицах, наряду с воробьями, воронами и грачами. В Оренбургской области, как и везде, голубей много: там, где можно что-то склевать с земли, слышно постоянное «курлыканье», горожане их с удовольствием подкармливают, прогуливаясь по паркам.

В августе в удмуртской Можге был зафиксирован массовый мор голубей. Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы материала на исключение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и птиц, например, таких, как высокопатогенный грипп птиц, а также орнитоз птиц и болезнь Ньюкасла. Как раз о последней болезни сейчас периодически рассказывают новостные паблики и СМИ. Зараженных птиц даже называют «зомби», поскольку голубь не может ходить по прямой, плохо летает, а главной отличительной чертой является свернутая набок голова. Можно подумать, что причина этого - нападение кошки или неудачный полёт, но это не так. Болезнь Ньюкасла – это  зоонозная инфекция, но преимущественно - вирусное заболевание, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Процент гибели составляет порядка 15-30%.

Таких птиц в последние несколько дней наблюдают и в Оренбурге. Доцент кафедры ботаники и зоологии ОГПУ Анатолий Давыгора, рассказал Orenday, что в своей практике встречал пернатых с такими симптомами.

Дело в том, что симптомы могут быть разные в том плане, что не факт, что это именно болезнь Ньюкасла, это должны установить специалисты. Не исключены и паразитарные болезни, которые могут вызвать такие симптомы. Если встретить такого голубя на улице, надо просто соблюдать меры предосторожности и не брать его в руки, это потенциально опасно в любом случае, - отметил Анатолий Васильевич.

По словам орнитолога, если такая «зомби-птичка» залетит на подворье к домашней птице, то вирусное или бактериальное заражение вполне возможно. В таком случае опасного переносчика следует аккуратно отделить от кур или уток, используя средства индивидуальной защиты, например, перчатки. По данным Федерального центра охраны животных, по наносимому экономическому ущербу птицеводству, заболевание в России занимает второе место после высокопатогенного гриппа птиц.

А вот заводчик голубей из Соль-Илецка Геннадий Ахмаметьев, увлекающийся этим делом с раннего детства, пытался даже вылечить своих питомцев с такими симптомами. Он называет Болезнь Ньюкасла «крутячкой», ссылаясь на поведение птиц, зараженных ею.

Сальмонеллу излечивал, оспу, пробовал лечить и «крутячку». Я читал об этой болезни, знаю, что она пришла из Англии, передается воздушно-капельным путем. В мозге птиц что-то происходит, после заболевания они плохо соображают, голову как будто сводит судорогами, - отмечает Геннадий.

После использования различных народных средств, признаки заболевания пропали, его голубь даже дал здоровое потомство. У Геннадия и сейчас одна из голубок имеет такие же симптомы.

Главное - хорошее питание, тогда голубь проживет долго, и даже приобретет иммунитет. В среднем, птица может прожить 10-12 лет, в моей практике главный долгожитель – это голубь, умерший в 19,5 лет, - подчеркивает заводчик.

Вирусологи говорят, что после контакта с зараженной птицей у человека могут появиться легкие симптомы конъюктивита или гриппа. Поэтому, увидев на улице голубя с изогнутой шеей, не стоит ни пугаться, ни ловить его ради интереса. Помните, что голуби переносят более 90 возбудителей опасных болезней, среди которых - токсоплазмоз, орнитоз, туляремия и псевдотуберкулез.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Владислав Митрошин, orenday.ru
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 65109

Последние комментарии

Соц. сети