Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Сорочинск Переволоцкий
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Принятие бюджета на 2024 год в Соль-Илецке было под вопросом

29 января 2024, 12:15       Просмотров: 3161 Реклама на сайте
Декабрьские заседания Совета депутатов традиционно посвящены утверждению бюджета на ближайшие три года. При принятии решения больше всего вопросов у депутатов вызывало количество средств, заложенных на текущее содержание и капитальный ремонт дорог. По мнению народных избранников, ситуация с состоянием улиц в округе не изменится, т.к. денег на приведение их в порядок заложено критически мало.

Бюджет Соль-Илецкого городского округа на текущий год и плановый период 2025 – 2026 годов был принят на очередном Совете депутатов 20 декабря прошлого года.

- Доходная часть бюджета городского округа, предлагаемая к утверждению, на 2024 год составляет 1 813 525,2 тыс. рублей, на 2025 год – 1 539 807,4 тыс. рублей, на 2026 год – 1 866 945,3 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы на 2024 год прогнозируются в сумме 613 812,7 тыс. рублей, на 2025 год – в сумме 635 358,6 тыс. рублей, на 2026 год – в сумме 661 139,5 тыс. рублей. Бюджет городского округа на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов планируется бездефицитный, - сообщила начальник финансового управления администрации округа Юлия Макурина.

Серьезных изменений не будет

По опыту прошлых лет, принятие бюджета на будущий год одно из самых ярких и интересных заседаний депутатов в году. Участники встречи часто спорят, высказываю мнения, не стесняясь в выражениях. Но встречу в декабре 2023 года такой назвать невозможно.

Единственное, что вызвало серьёзнее обсуждение – дорожный фонд. Депутаты, в чьи округа входят отдаленные микрорайоны, традиционно борются за финансирование хотя бы отсыпки или грейдеровки дорог, т.к. многие жители не могут добраться до своего жилья при малейшем дожде. Поэтому первый вопрос и был про дороги.

- В данном бюджете заложено на капитальный ремонт дорог 20 миллионов рублей. 100 миллионов рублей заложено на реконструкцию улицы Оренбургской в этом году, - ответила Юлия Юрьевна.

Сколько из этих средств будет направлено именно на отсыпку дорог и на какие конкретно улицы приедет строительная техника, пока неизвестно.

- Вот именно из этих 20 миллионов будут выбираться те дороги, которые будут отсыпаться и ремонтироваться. Т.е. они должны сначала пройти, соответственно, экспертизу, составиться локально-сметный расчет, и будут определяться те улицы, которые попадут в эти 20 миллионов, - сказал глава округа Владимир Дубровин.

Выделенная сумма вызвала негодование у депутатов.

- Это маленькая сумма, ну это же «ни о чем» вообще, - высказался Александр Кандалов.

Но, похоже, качественных улучшений в дорожной сфере ждать не стоит. Администрация, вот, уже смирилась с имеющимся.

- Какая есть, - ответил на реплику депутата глава округа.

«Мы вынуждены голосовать!»

На принятии бюджета тема денег и дорог закрыта не была. Вторым вопросом повестки дня было уточнение бюджета 2023 года, для принятия которого не хватило голосов (3 человека воздержались).

- Данным проектом не вносится никаких изменений, здесь приводится в соответствие с законом Оренбургской области межбюджетный трансфер, - прокомментировала начальник финансового отдела.

Голосующие остались непреклонны. Камнем преткновения стала реконструкция улицы Оренбургской. Закупка на данный объект уже объявлена. Первоначальная стоимость работ - 99 995 760 рублей. Публичные слушания по разработке проекта проводились Центром развития архитектуры и городской среды в августе прошлого года. На основании принятых предложений, планируется замена асфальтового покрытия, создание тротуарных дорожек, организация парковочных мест, высадка новых деревьев (клен), кустарников (дерен, чубушник) и газонной травы, организация пешеходной зоны с торговыми рядами на участке улицы от Пушкина до Персиянова, установка боллардов (дорожный столб, ограничивающий проезд транспорта), фонарей, лавочек и урн. В настоящее время идет поиск подрядчика на выполнение работ, которые должны быть проведены до конца ноября 2024 года.

Т.к. для Соль-Илецка это далеко не первая реконструкция и большинство из них после завершения приносит людям больше проблем, чем было до работ, у депутатов начинают возникать вопросы.

- Законодательное собрание, когда к нам направляет принять деньги – субсидии на строительство дороги 99 миллионов и заставляет нас голосовать за это. Если не проголосуем, значит эти деньги не будут использованы. Значит мы вынуждены голосовать! А когда стоит вопрос о том, что не соблюдаются гарантии по этим дорогам и т.д., говорят – это не ваше дело, это федеральные деньги. Поэтому я тоже не буду голосовать в следующий раз по этим вопросам. Зачем я буду эти деньги принимать? «Ты головой думал, когда в улицу 100 миллионов закопали?» - спросят у меня, - высказался депутат Шарафутдин Мухамедьяров.

Такая реакция вполне объяснима. С каждым годом социальная напряженность в обществе растет: проживающие рядом с курортом ездят по асфальту и ходят по тротуарам, а жители территории за пределами местного «садового кольца», мечтают о ровной поверхности, чтобы автомобиль не застревал, не говоря уже о тротуарах (на Зеленом клину не могут расширить автобусный маршрут из-за отсутствия дорог). 100 миллионов рублей, которые вложат в небольшой кусочек в центре города, хватило бы на целый микрорайон. Отсюда и резонанс.

Устали от бессилия?

В повестку дня декабрьского Совета был включен и отчет о реализации наказов за второе полугодие 2023 года и утвержден список на 2024-й. Впервые, доклад начальника отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи Антона Сиднева занял буквально 5 минут. Судя по всему, депутатам просто надоело каждый раз задавать одни и те же вопросы и слышать в ответ: финансирования не предусмотрено.

Данная встреча депутатов – показательна. Важнейшее мероприятие – принятие бюджета могло быть сорвано. Чтобы утвердить решение, по регламенту свое «да» должны сказать больше половины депутатов. Утверждать бюджет пришли только 13 народных избранников из 20. В дисциплине ли дело? Может, устали от бессилия, т.к. не могут из года в год исполнить то, что людям обещали?



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67246

Последние комментарии

Соц. сети