Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Чемпионка мира Елена Комур: проиграл соревнования? Значит нужно работать больше

29 января 2017, 09:09       Просмотров: 5937 Реклама на сайте
Юная и хрупкая Елена Комур гордость семьи, Соль-Илецка и России. В декабре прошлого года она выиграла Первенство мира по самбо. И это в шестнадцать! После новогодних праздников чемпионка стала гостьей редакции.
Чемпионка мира Елена Комур: проиграл соревнования? Значит нужно работать больше

Лена родилась в Соль-Илецке. Шестилетнюю девочку родители отвели в школу №5, а в двенадцать в секцию самбо. Сегодня Лена выигрывает награды высшей пробы и учится в школе только на пятерки.

- Лена, помнишь тот период, когда пришла в секцию самбо?

- Было точное понимание, что хочу посещать дополнительные занятия помимо школы. Тогда выбор пал на настольный теннис и я даже посетила пару тренировок. Но заболела и прервала занятия. Когда выздоровела, подруга уговорила пойти с ней на самбо. Я, кстати, сопротивлялась. Но во время занятий поняла, что мне нравится. С воодушевлением рассказывала дома семье о своих впечатлениях. Папа тоже раньше занимался самбо. Вспомнила, что маленькой мы ходили болеть за папу на соревнования. Самбо окончательно закрепилось во мне, а я в нем.

- А подружка, которая уговорила записаться в секцию, тренируется?

 - Нет, она в скором времени занятия бросила.

- Лена, ты учишься на «отлично». Как удается совмещать занятия в школе и тренировки?

- Главное четко планировать время и выполнять поставленные перед собой задачи. По приезду с соревнований приходится наверстывать упущенное и подтягивать «хвосты», но учителя идут мне на встречу. Могут и подтянуть по пропущенной теме или продублировать для меня проведение контрольных работ, за что я им благодарна. Это не легко, но выполнимо.

- Кто твой первый тренер?

- Первый год тренировалась у Светланы Дмитриевской. Сегодня мой тренер - Сергей Бисенов. Переход связан с внутренним распорядком школы, т.к. Светлана Сергеевна тренер младшей группы, в которой тренировки проводятся два раза в неделю. Группа Сергея Тлековича старшая, занятия в ней проводятся чаще и интенсивнее.

- У тебя большая нагрузка, тренировки, учеба. Были моменты, когда сама себе говорила: не могу, устала?

- Не скажу, что часто, но такие моменты бывают. Почему-то, как правило, когда я приезжаю домой из длительных поездок.   

- Что придает силы?

- Поплачу, но потом я сама для себя расставлю приоритеты, соберусь с мыслями и все, я снова в строю! Но главное, что рядом со мной родители. Папа – это стимул, он придает мне силы. То, как он говорит, что он говорит - важно и нужно мне. Мама – поддержка и опора. Она гармонична и умеет поделиться этой гармонией с нами, с близкими. Я знаю, что могу на них рассчитывать, будь то учеба или спорт. Это важно и это то, что я ценю больше всего.

- У тебя есть старшая сестра. Она занимается спортом?

- Василиса серьезно спортом не занимается. Она обладательница титула «Мисс Соль-Илецк – 2015».

- Ты была на соревнованиях в разных странах. Где больше понравилось?

- На Кипре. Правда, я приболела и даже не искупалась в море, которое было видно из окна гостиницы. Но я влюбилась в эту страну.

- Какие сувениры привозишь домой из поездок?

- Не сувениры, а лакомства. Шоколад, выпечка и тому подобное.

- Кто оплачивает заграничные поездки на соревнования?

- Федерация самбо, а карманные расходы родители.

- Помнишь первые соревнования?

- На первые соревнования не пошла, была очень стеснительная и неуверенная в себе. Помню, даже плакала, что струсила и пропустила. На вторых проиграла, зато третьи выиграла. Не могу передать те эмоции, которые испытала.

- Волнение перед соревнованиями до сих пор есть?

- Волнение есть и сейчас, возможно даже больше, чем раньше. Сейчас я чувствую большую ответственность за то, что делаю. А с волнением перед встречами помогает бороться папа. Он дает мне, что-то вроде установок.

- У тебя есть собственный ритуал, который ты проделываешь перед состязаниями?

 - Не буду его описывать, но он есть.

- Расскажи о своих важнейших соревнованиях?

 - Самое запоминающееся - на Первенстве России, которое состоялось в октябре 2016 года. В финале во время борьбы я получила травму. Почувствовав боль, я испугалась, но потом собралась, потому что поняла, что не готова отдавать победу сопернице. До завершения встречи оставалось мало времени, я сделала рывок, и он принес мне победу. А самыми важными на Первенстве мира, которые прошли в декабре на Кипре. Ощущения, которые ты испытываешь, представляя свою страну ни с чем несравнимы. Никогда не забуду эти эмоции.

- А какая атмосфера царит в сборной России?

- Теплая, хотя мы в некотором смысле соперники. Мы поддерживали друг друга и помогали. Зная возможные слабые места, щадили товарищей по команде на тренировках. Например, во время борьбы девочка, которая знала о травме, полученной мной на Первенстве России, делала все, чтобы не травмировать меня еще больше. И так во всем. Расставаться нам всем было грустно. В самолете мы были рассажены в разных частях, потому начали меняться с другими пассажирами. К счастью, все уступали и мы все сидели рядом. Мы стараемся поддерживать общение на расстоянии и ждем того дня когда мы встретимся снова.

- Кому первому сообщаешь о победах?

- Родителям, в этот момент я чувствую их эмоции и это важно для меня.

- Сегодня Соль-Илецкая школа самбо переживает не лучшие времена. У неё нет своего здания.

- Это неправильно и очень печально. Летом тренировки проводились на стадионе под открытым небом: когда было жарко, и в ненастную погоду. Было и такое, что мы бегали по лужам и боролись на сыром газоне. Мне хочется верить, что в скором времени эта ситуация разрешится и спортсменам будут предоставлены достойные условия.

- Чемпионский совет начинающим спортсменам?

- Я скажу словами папы: не нужно разбрасываться эмоциями. Проиграл первую встречу, не отчаивайся, у тебя еще есть возможность утешиться во второй. Проиграл соревнования, значит просто нужно работать еще больше.

Лена оставила в секрете планы на будущее. Но наверняка эта милая и кроткая, но в тоже время сильная и целеустремлённая девушка воплотит в жизнь, все что задумала. После любого события остается послевкусие. Юная девочка с огромным потенциалом. Она - будущее САМБО России. Мы поздравляем Лену с заслуженными победами и желаем покорения новых высот в учебе и спорте. Выражаем благодарность родителям за воспитание чемпионки.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Виктория ШМЕЛЕВА.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

Похожие материалы


№ 28642

Последние комментарии

Соц. сети