Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Неудовлетворительные ответы главврача РБ

26 мая 2016, 20:12       Просмотров: 3203 Реклама на сайте
После публикации об обращении в редакцию читательницы, которая интересовалась функционированием Соль-Илецкого родильного отделения нам стали поступать многочисленные вопросы, касающиеся не только роддома, но и работы больницы в целом. Нам все же удалось получить ответы от главврача ГБУЗ «Городская больница г. Соль-Илецк» Надежды Яковлевны Голота.
Неудовлетворительные ответы главврача РБ

У 80% сольилечанок имеются отклонения в здоровье?

Просто отправили рожать в Оренбург

- Вставать на учет по беременности я пришла на сроке 6-7 недель, но меня не поставили, - рассказывает будущая мама Алина. Это произошло позже – на 12 неделе. По направлению лечащего врача ездила в Оренбург на УЗИ-скрининг. Мне очень понравилось вежливое и тактичное отношение оренбургских врачей, а также их подход к работе. В этом году я стану мамой во второй раз, когда была беременна первым ребенком, данную процедуру проходили в Соль-Илецке. Мне есть что сравнивать. В Оренбурге малыша на УЗИ-скрининге смотрят в течение часа, у нас же 20 минут. Так же меня огорчает хамское отношение наших докторов. Я из села и дорога в больницу на плановый прием уже испытание. Затем трехчасовая очередь. В коридоре женской консультации, есть телевизор, который постоянно выключен, зачем тогда вообще он там находится? А когда вымотанная заходишь на прием к врачу, который находится в плохом настроении страшно что-то говорить. Доктор грубо себя ведет, а если пытаешься ответить или сделать замечание, к разговору подключается медсестра и адекватного диалога не получается. Врачом уже принято решение, что рожать я буду в городе Оренбурге, у меня действительно есть медицинские показания к этому.
А вот у другой будущей мамочки показаний к родам в Оренбурге нет, а претензии к качеству обслуживания есть.
- Встала на учет по беременности в 13 недель, в женскую консультацию обратилась раньше, - рассказывает Олеся, думала, что попаду под социальную программу, согласно которой можно получить хоть не большую, но выплату, если встать на учет в 12 недель. Но на учет не ставили, просто назначали дату следующего приема. Так и ходила, а спрашивать у врачей не очень хочется, грубят же, как будто я к ним домой пришла. Так и проходила, а в один день мне просто сказали «ну все неси папку, ставим на учет». Хорошо, что в Оренбург ездим на УЗИ-скрининг, так спокойней. Рожать буду в Оренбурге, никаких проблем со здоровьем нет, просто доктор направил.
Разговор с Оксаной и Алиной состоялся в женской консультации города Соль- Илецка. Из 15 присутствующим в очереди женщинам до 12 недель на учет удалось встать шестерым, довольны врачами женской консультации двое, уже направлены на роды в Оренбург восемь. Из них только двое по состоянию здоровья. Остальные еще не обсуждали место родов с лечащими врачами. В этот же день в родильном отделении Соль-Илецка было всего 2 роженицы. Как рассказала одна из них, проблем со здоровьем у нее нет, но роды проходили в Соль-Илецке лишь потому, что в больницу её доставили поздно – роды уже начались.

Жесткое исполнение приказа Минздрава

В Соль-Илецком родильном отделении в 2014 году на свет появилось 600 малышей, а в 2015 почти в двое меньше - 366.
- Уменьшение связанно с жестким исполнением распоряжения Минздрава Оренбургской области от 05.08.2013 года по маршрутизации беременных женщин, имеющих отклонения в состоянии здоровья в перинатальные центры ГАУЗ «ООКБ №2» и ГБУЗ «ООКПЦ», - сообщает Надежда Яковлевна Голота, главврач ГБУЗ «Городская больница г. Соль-Илецк».
На учете в женской консультации состоит 384 беременных женщин, из них 345 встали на учет до 12 недель беременности. В целях исполнения приказа Минздрава Российской Федерации от 01.11.2012 года утвержден порядок оказания медицинской помощи женщинам в период беременности. С сентября 2015 года в Оренбургской области организованны центры перинатальной диагностики в Оренбурге, где все беременные женщины проходят экспертный уровень дородовой диагностики по предварительной записи врачами женских консультаций в назначенный день и час. При сроке беременности 30-34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины. А на вопрос: «Сколько медицинских работников трудятся сегодня в родильном отделении?», мы получили ответ: «Штаты родильного отделения и женской консультации укомплектованы, в соответствии со штатным расписанием».
После получения ответов от главного врача, ситуация стала еще более запутанной. Почему распоряжения Минздрава, которые были даны несколько лет назад, стали жестко исполнятся лишь сейчас? По статистике, которую предоставил главврач, отчётливо видно, что число рожениц уменьшилось почти вдвое, а это свидетельствует либо, что приказ данный Министерством не выполнялся в должной мере раньше, либо резко возросло количество патологий у беременных. В любом случае эта тема остается открытой. А также если штаты укомплектованы, как объяснить, что медсестры женской консультации, не успевают даже пообедать, т.к. работают из расчета «одна медсестра на двух докторов»? Ответы на вопросы были даны без конкретики (в заданных нами вопросах она подразумевалась).

А что еще?

Помимо вопросов о родильном отделении, мы задали самые популярные среди тех, что задавали жители города.
- У нас в городе есть аппарат МРТ? Есть ли у сольилечан возможность пройти на нем диагностику в данный момент?
- На компьютерном томографе выполняются все необходимые обследования по направлению лечащего врача, - отвечает Надежда Яковлевна.
- Запланирован ли ремонт в больнице (в тех отделениях, что еще не были отремонтированы)?
-Текущий ремонт лечебного учреждения проводится в круглогодичном режиме.
- Планируется ли закупка нового медицинского оборудования?
- Ежегодно планируется и приобретается медицинское оборудование и расходные материалы в соответствии с исполнением 44 Ф3 РФ.
- Часто на прием к доктору проходят вне очереди люди в белых халатах, на замечания реагируют так: «Я медицинский работник». Скажите, имеет ли право сотрудник больницы проходить к врачу без очереди?
- При неотложных состояниях медицинские работники осматриваются вне очереди.
- Какие первоочередные проблемы и задачи в работе больницы отмечены Вами на сегодняшний день?
- Основными задачами здравоохранения Соль-Илецкого округа является: снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, болезней пищеварения, туберкулеза, травматизма. Оказание квалифицированной, адекватной медицинской помощи населению, привлечение молодых специалистов для работы в лечебных учреждениях района.
Задачи здравоохранения из ответов весьма понятны, непонятно что делать беременным, не желающим и не имеющим возможности рожать в Оренбурге и, у большинства из которых, судя по ответам на запрос, выявлены патологии.
Виктория ШМЕЛЕВА.

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА

Как сообщила главврач, уменьшение связанно с жестким исполнением распоряжения Минздрава Оренбургской области от 05.08.2013 года, который, к слову, находится в свободном доступе в интернете (http://kiosk.orenmpc.ru/page/db:project/934). Так вот, согласно приложению №1 к вышеуказанному распоряжению все больницы области в зависимости от оснащения и кадрового обеспечения разделяются на три группы по возможности оказания медицинской помощи. В третью «А» группу действительно входят только  ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» и ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №2», потому что имеют в своем составе отделение анестезиологии-реаниматологии для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания), акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Соль-Илецкая входит во вторую группу, а это учреждения здравоохранения, в которых обеспечено круглосуточное дежурство врача-акушера-гинеколога, имеющие в своей структуре палаты реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных. И штат в нашем городе, как указано в ответе на вопрос, укомплектован согласно штатному расписанию. Подписав документ, министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко распорядилась обеспечить транспортировку рожениц или новорожденного в отделение реанимации и интенсивной терапии учреждений здравоохранения 2 и 3 группы  с использованием транспорта отделения экстренной специализированной консультативной медицинской помощи. В распоряжении, указано (если мы верно поняли), что Соль-Илецкая больница может принимать роды, и причем, не только у сольилечанок. Именно сюда должны поступать роженицы из Акбулака, если к этому есть показания.
Марина ПОПКОВА.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: "АБ-Маркет в Соль-Илецке",Виктория Шмелёва
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

Похожие материалы


№ 22707
Кровельсон_июнь_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER