Тогда в июне Денис Паслер поручил проектировщикам, администрации и строителям разработать новый вариант и достроить дорогу в указанные ранее сроки (1 этап до 30 августа 2019 года, второй этап до 1 октября 2020 года), иначе «можно писать заявление и экономить в другом месте». Разработать новый вариант – значит доработать проект исходя из реального положения дел, рельефа и застройки улицы. Но администрация, если верить дорожникам, работающим непосредственно на местах, так ничего не поменяла, тем самым проигнорировав не только решение главы области, но и сделав заложниками десятки людей, проживающих здесь.
Люди переваривают ворота, чтобы выйти из дома
От созданных чиновниками и строителями неудобств продолжает страдать первый квартал - от моста через Песчанку до пересечения с улицей Просвещенской. Здесь проживает, в том числе, старшее поколение - ветераны войны, пенсионеры, инвалиды.
- У нашего квартала по нечетной стороне у всех одна проблема – жалуются люди, - сильный наклон подъездных дорожек. В дожди вся вода во дворы пойдет, дома нам затопит.
Американские горки, которыми уже окрестили новые тротуары, появились, судя по всему, чтобы хоть как-то создать видимость, что услышали указание главы региона. Очень похоже на то, что тротуары уложены высоко по проекту, а резкие спуски появились, чтобы люди хоть как-то могли подъехать к дому. Угол подъемов не удается осилить не только инвалидам-колясочникам, но и обычным горожанам. Из окон домов теперь местные видят только ноги прохожих и колеса проезжающих машин. Многие местные жители уже за свой счет переделывали ворота в свои дворы, потому что новая дорога не позволяла дверям открываться.
Переживают горожане и за то, что весной под тротуарами, где уложили все коммуникации, просядет земля. Зимой некуда будет девать снег. Таким образом, сделанные пешеходные зоны и подъездные пути превратятся в скользкие горки, а талой воде некуда будет уходить. Строители, будто издеваются, рекомендуя людям поднять фундаменты у своих домов. Сливную систему сделали с уклоном во дворы к жителям. «Все согласно плану, - говорят, - отклоняться от проекта нельзя!».
Менялся ли проект – неизвестно. Заказчик МКУ «Управление городского хозяйства» на этот вопрос не отвечает, гендиректор компании-подрядчика Сергей Грушецкий предлагает все вопросы адресовать в администрацию Соль-Илецкого городского округа. В правительстве области не комментируют, знает ли Денис Паслер, как глава округа Алексей Кузьмин выполняет поручения прямого руководителя.
Реконструкция до больницы довела
У жителей 31 дома к общим проблемам добавился еще и палисадник. Тяжба разразилась из-за злосчастного цветника перед домом, который вот уже 70 лет, как построен и никогда ни у кого не вызывал никаких нареканий. Теперь же «красная линия», по которой строители, согласно проекту, выкладывают брусчатку - проходит прямо по линии фундамента этого дома. Власти и строители принуждают палисадник снести, убеждая владельца, что эта земля муниципальная.
- На пересечении Крюковской и Просвещенской очень активное движение, - со слезами на глазах рассказала собственник дома Салима Камбетовна. – Дорожные происшествия здесь случаются постоянно. Поэтому мы и палисадник сносить боимся. Он защищает дом от неуправляемых лихачей, которые вполне могут въехать в незащищенную стену.
Женщина сообщила, что история со сносом палисадника закончилась для ее родной сестры реанимацией. Требование снести забор пошатнуло слабое здоровье человека.
И все-таки, если рассуждать здраво, дороги делаются для людей. Но глава округа Алексей Кузьмин, видимо, посчитал, что губернатор ставил задачу привести Крюковскую в порядок не ради этих целей. Поэтому воспринял поручение не как руководство к действию, а как необходимое для предвыборного рейтинга публичное порицание ради «зрелища» для электората. Несмотря на высказывание «можно писать заявление и экономить в другом месте», Алексей Кузьмин продолжает занимать свою должность.
Если с местными порядками ничего не может поделать избранный губернатор Денис Паслер, то, видимо, остается один путь – к Путину в Кремль. Ведь президент говорит именно об этом и совершенно однозначно: «…все преобразования, новые технологии и новые проекты большие, масштабные должны идти рука об руку с развитием самого общества, с повышением зрелости самого государства. При этом нельзя допустить, чтобы за решением глобальных задач прорыва потерялся конкретный человек с его повседневными заботами и нуждами».