По информации ОМВД России «Соль-Илецкий», пострадавшей поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником «Почты России». Она сообщила, что на имя девушки якобы поступила посылка, которую можно получить после подтверждения — нужно было лишь назвать код из пришедшего СМС. Подозрений у заявительницы это не вызвало, и она продиктовала цифры.
Спустя несколько минут с другого номера пришло сообщение о входе в её личный кабинет на портале «Госуслуги», а также «инструкция» — если это сделали не вы, немедленно позвоните по указанному номеру. Девушка набрала указанный номер и попала на «сотрудника Росфинмониторинга». Мнимый специалист убедительно и настойчиво попросил перейти в мессенджер, где уже начал «помогать защищать её сбережения от якобы хакерской атаки».
Следуя его указаниям, потерпевшая в течение разговора перевела мошенникам 240 тысяч рублей. Только после завершения перевода она поняла, что попалась на уловку аферистов.
В настоящий момент следователи ОМВД возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Полиция напоминает: настоящие сотрудники банков, почты и госструктур никогда не просят кодов из СМС, не звонят по вопросам доступа к «Госуслугам» и не просят перевести деньги «на безопасные счета».