Несмотря на то что лето подходит к концу, мотосезон у большинства байкеров обычно длится до октября–ноября, пока дороги не становятся опасными, а температура не опускается ниже комфортного уровня для езды. Несовершеннолетние водители создают опасность для себя и окружающих, а количество ДТП с их участием растёт.
Тяга подростков к двухколесному транспорту с мотором была всегда, во все поколения. Мотоциклы, мопеды, байки, а теперь и питбайки остаются заветной мечтой почти каждого мальчишки 14–16 лет. Стоимость таких аппаратов варьируется от 30 до 100 тысяч рублей и выше. Нередко родители, желая порадовать свое чадо, покупают ему мототехнику. По сути, это еще ребенок, у которого нет нужных рефлексов, навыков и знаний, а зачастую и защитной экипировки. Управляя транспортом, он представляет угрозу и для себя, и для окружающих участников движения.
В этом году в Соль-Илецке, кажется, юных байкеров стало еще больше. Они собираются в компании и устраивают массовые заезды по жилым районам, оживленным и даже пешеходным улицам.
Печально, но факт
И, что неудивительно в таких обстоятельствах, подростки становились участниками ДТП. Только в августе произошло несколько подобных случаев. В посёлке Акбулак 14-летний водитель и двое пассажиров (12 и 13 лет) катались на мопеде, потеряли управление и перевернулись. Все ребята получили травмы: у старшего перелом со смещением, у остальных - сотрясение мозга и ушибы. Их сразу госпитализировали, сейчас они находятся под наблюдением врачей.
Другое ДТП произошло на дороге «Боевая Гора – Пугачёвский». 15-летний парень из Оренбурга выехал на встречную полосу и столкнулся с другим мопедом. За рулём второго находился 20-летний житель станции Маячная. На первом мопеде также ехала 14-летняя девушка из села Дружба. В результате аварии все трое получили травмы и были отправлены в больницу.
Сотрудников Госавтоинспекции эта тенденция тоже тревожит. Ведь ещё до начала летних каникул инспектор по пропаганде БДД Олеся Киданова приходила на общешкольные родительские собрания и фактически умоляла родителей не покупать детям подобные виды транспорта.
В середине лета проводились рейды, чтобы не допустить происшествий с участием несовершеннолетних.
- На территории Соль-Илецка и сельских поселений муниципального округа сотрудниками Госавтоинспекции проводились рейдовые мероприятия. В рамках которых за несоблюдение ПДД оформлены материалы в отношении 2 несовершеннолетних водителей мопедов и электросамокатов. Родители несовершеннолетних привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, - сообщили в ОМВД России по Соль-Илецкому ГО.
С каждым годом на дорогах становится всё больше мопедов, скутеров и других моторных двухколесных аппаратов, за рулем которых - дети. Решить проблему могут только родители, проявив ответственность за жизнь и здоровье своих детей и не допуская их за руль. А пока техника множится, Госавтоинспекции придётся усиливать рейды и профилактические мероприятия, на которых наглядно демонстрировать последствия безответственной езды.