Свыше ста миллионов рублей, которые государство вкладывает в благоустройства набережной реки Песчанка (работу выполняет ООО «СК Интерстрой» по муниципальному контракту с МКУ «Управление городского хозяйства»), должны пойти на улучшение не только внешнего вида центра города, но и качества жизни горожан. Лето уже движется к завершению, а внешний вид территории, по-прежнему, не радует глаз.
Загрязнение водоема…
Более того, появилась ещё одна проблема. Так жители улицы Крюковской стали соседствовать с плохо пахнущей лужей, находиться возле которой в радиусе минимум 100 метров невозможно. Об этом чжители сообщили в администрацию Соль-Илецкого городского округа.
- По улице Набережная, в районе реки Песчанка, где сейчас происходит реконструкция набережной, установлены сливные ямы. Сейчас ямы переполнены зловониями, разящими на всю улицу, отравляя воздух. Данная жидкость стекает в ямы с улицы Крюковской. Складывается впечатление, что кто-то из собственников по улице Крюковской подключил свой слив в городскую сеть водостоков, т.к. ранее такого не происходило, - отмечено в обращении.
Письмо в администрацию было отправлено 31 июля, но ответа, и самое главное, действий от власти до сих пор нет.
- Ответа никакого ещё не поступало. Меры по устранению загрязнения и выявления нарушителя принято не было. Несмотря на то, что обращения граждан рассматриваются в течении 30 дней, меры по предотвращению подобной ситуации должны быть приняты немедленно. Нечистоты продолжают разрастаться, там уже завелись черви, личинки, вонь несусветная. И это набережная, центр города, - рассказали жители.
Провести работу чиновникам придется, т.к. после обращения сольилечан в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области главе округа Владимиру Дубровину направлено аналогичное заявление.
- В соответствии с п.4 ст.8 З от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», направляю Вам по подведомственности обращение гражданина, поступившее в Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее - Управление), для рассмотрения в пределах компетенции. По вопросам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства будет рассмотрено Управлением, — сообщила врио начальника отдела М.В. Алибаева.
Кроме того, горожане обратились и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
…и грунтовых вод?
Недалеко от одной экологической проблемы нарастает другая. По улице Овражная установлена цистерна. Жители переживают, что вытекающая с емкости жидкость может попасть в грунтовые воды.
- По улице Овражной размещена огромная железнодорожная цистерна. Из неё вытекают нефтепродукты, которые житель данного дома собирает в канистры в такую сильную жару. Так же он хочет закопать её под землю в качестве выгреба. В метрах пяти стоит колонка, нефтепродукты при попадании в грунтовые воды, заразят участки по улице Овражной. Если так и дальше пойдёт, будем есть загрязненные нефтепродуктами овощи и фрукты, - рассказали жильцы данной улицы.
В отличие от ситуации на набережной, в данном случае сотрудники администрации включились в работу.
- Собственнику земельного участка, на котором располагается цистерна, 4 августа 2023 года объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере благоустройства, - сообщили в пресс-службе округа.
Экологичное равнодушие
Оба случая могут оказать серьезное влияние на окружающую среду, и как следствие на качество жизни и здоровья населения. Пренебрежительный подход к вопросам экологии чиновники наглядно демонстрируют три года.
Напомним, в августе 2021-го на въезде в Соль-Илецк были обнаружены гудронные озера разной величины. К сожалению, известно о них стало в связи с гибелью животных, которые увязли в жидкости. Тогда новость вышла не только на областной уровень, но и федеральный. После проверки опасности объекта для окружающей среды Росприроднадзор в ноябре 2021 года составил в отношении чиновников административный протокол и назначил штраф в 400 тысяч рублей и предписал ликвидировать опасный объект до 26 февраля 2022 года. Власти надеялись отменить штраф в суде, но Соль-Илецкий районный суд оставил жалобу без удовлетворения. Тогда администрация подала апелляцию в Ленинский районный суд, который вынес решение об отмене постановления.
Гудронные озера официально разрешили не ликвидировать, с чем сотрудники администрации успешно справляются по сей день. Аналогичной может быть судьба нечистот на Крюковской и загрязнение почвы на Овражной. С таким подходом власти к округу, жителям остается уповать только на надзорные органы.
Кто-то из пернатых увяз в тягучей жиже...