16 июля на Первом канале вышел очередной выпуск программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой. В центре внимания ведущих оказались знаменитые дыни, выращенные на полях соль-илецкой земли. Вместе со зрителями они попробовали на вкус сочную дыню из Оренбургского края.
Теледоктора были удивлены, что на Южном Урале, в Оренбуржье, массово выращивают бахчевые культуры: треть всех дынь и арбузов, которые есть на российском рынке, происходит именно из Соль-Илецка.
- Кто знал, поднимите руки. Мы в шоке. Как такое могло случиться? У вас же должно быть холодно, как в Западной Сибири? - Удивилась ведущая.
Выпуск программы "Жить здорово!" можно посмотреть здесь.
В передаче принял участие Дмитрий Панягин из Соль-Илецка — агроном, который работает на производстве дынь. Он рассказал, что в регионе жарко, как на юге, поэтому бахчевые успевают созреть.
Также ведущие рассказали о пользе дынь. В них содержится примерно 60% суточной нормы витамина С, который необходим для эластичности сосудов. Также в дыне содержится витамин А, практически 60% от суточной нормы. И это всего в 100 граммах. Витамин А является природным антираковым веществом, которое защищает желудок от поражения. Исследования показали, что у людей, которые употребляют пищу, богатую витамином А, шанс развития рака желудка меньше.
Агроном поделился секретами выбора дыни и её хранения. Он посоветовал обращать внимание на «пятачок» — место вокруг хвостика. Если «пятачок» растрепался, как нитка, это означает, что дыня достигла нужной степени зрелости и накопила достаточное количество сахара.
Хранить дыню следует в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха 70–80%. В таких условиях дыня может оставаться свежей до двух недель.