- Алексей Валерьевич, расскажите, растет ли сейчас, в условиях кризиса, число заявлений о банкротстве? Когда этот процесс начался? Сколько таких звонков сейчас принимает ваша компания?
- Возможность стать банкротом у граждан России появилась с конца 2015 года, когда Федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство физических лиц». Государство ввело процедуру законного списания долгов в отношении обычных граждан. Звонки по вопросам банкротства мы получаем каждый день. Из последних статистических цифр, например, только Оренбургское отделение компании списало долгов на сумму около 300 млн рублей.
- Как давно ваша компания работает на рынке?
- Наша компания работает уже более 8 лет. Она является крупнейшей на территории Российской Федерации по числу сотрудников и офисов, более того мы имеем представительства в Белоруссии и Казахстане. Обеспечить людям свободу от долгов – главная задача компании.
- Скажите, пожалуйста, кто чаще всего обращается в Вашу компанию? Какая категория людей больше всех находится в зоне риска?
- Трудно дать однозначный ответ, так как ситуация переменчива и нельзя предугадать, что будет через год-два-три: в 2020 году никто не знал, что из-за коронавируса легко потерять работу. В 2021 году люди не предполагали обострения внешнеполитических отношений. Напряженная ситуация в нашей стране провоцирует ускоренный рост цен и обесценивание пенсий и зарплат. За долгие годы работы к нам приходили и состоятельные граждане, которые оказывались в долгах, и пенсионеры, у которых приставы удерживали половину пенсии, и молодые пары, унаследовавшие долги родителей, и многие другие. По статистике, в «кредитный капкан» чаще всего попадают добросовестные граждане, которые всегда вовремя оплачивали свои кредиты.
- Подскажите, существуют ли универсальные варианты решения проблем с долгами для всех этих категорий граждан?
- Перечень способов решения кредитных проблем достаточно большой, что позволяет к каждой ситуации найти индивидуальный подход. Возможные варианты решения проблемы:
1) Снижение размера удержаний из зарплаты/пенсии до 5-10%. У многих наших клиентов и вовсе ничего не взыскивают в счёт погашения долга, поскольку с 1 февраля 2022 года гражданам гарантировано сохранение прожиточного минимума в размере 13 793 рубля.
2) Выкуп долга у кредитора за 10- 20% от стоимости долга.
3) Оптимизация долга (оспаривание и исключение штрафов/неустоек/пени).
4) Но, конечно, самый действенный способ решения кредитных проблем – списание долга (в рамках Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Несомненным «плюсом» здесь является полное освобождение от долговых обязательств и тот факт, что Вам и вашим близким больше не поступит ни одного звонка c требованием погасить долг.
- Люди приходят с четким желанием стать банкротами?
- Основная часть обращающихся граждан не имеет четкого представления о процедуре банкротства. В интернет сети достаточно много противоречивой, а порой откровенно лживой информации. Наша задача развенчать мифы о процедуре банкротства. Приходя к нам, человек хочет получить ответ на вопрос: «Яне могу погасить свой долг банку, что мне делать?». Мы изучаем финансовое состояние клиента: есть ли у него имущество, размер его задолженности, какая у него просрочка. После этого предлагаем или уменьшить кредитную задолженность, или подавать заявление о банкротстве. Конечно, есть те, кто целенаправленно обращается к нам, чтобы получить статус банкрота. Но большинство из них изначально вкладывают в это понятие неверный смысл. Им мы объясняем, как выглядит процедура банкротства.
- Списывают только банковские долги или все, что есть?
- Это как раз тот случай, когда все или ничего. При проведении процедуры банкротства суммируются все долги клиента (займы, кредиты, налоговые выплаты), которые можно подтвердить документально. Сюда же относятся деньги, взятые у соседей и друзей, если была подписана долговая расписка. Исключения составляют алиментные обязательства и уголовные штрафы, выплачиваемые за причинение вреда жизни и здоровью человека.
- Правда, что банк может забрать все мое имущество?
- Нет. Исключается единственное жилье, не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество.
- Какие есть последствия после прохождения процедуры банкротства?
- Это абсолютно четко прописано в законе. В течение 3 лет гражданин: не может занимать руководящие должности юридического лица, быть главным бухгалтером; в течение 5 лет повторно обратиться с заявлением о банкротстве. Также при решении обратиться в финансовую организацию, течение 5 лет обязан предупреждать возможного кредитора о том, что являлся банкротом.
- То есть мне никто больше не выдаст кредит?
- Банкротство не станет поводом для банков не давать кредиты, как многие уверены. Кредитным организациям все равно придется рассматривать эту категорию в качестве заемщиков, хотя бы потому, что банкротов будет много.
- Банкротство – это клеймо на всю жизнь, или жизнь с «чистого листа»?
- При проведении процедуры банкротства могут быть заявлены все долги клиента, независимо от их объемов и места выдачи. Человек перестает быть должен кому-либо, причем законным путем. Соответственно, человек самостоятельно и в полном объеме распоряжается своими финансами, освобождается от морального давления со стороны коллекторов и работников банка.
Безвыходных ситуаций не бывает.
Доверяйте профессионалам!
Адрес офиса компании «Стоп Кредит»
г. Соль-Илецк, ул. Советская, 48, Универмаг, офис 38, 2 этаж.
Т. 8 (3532) 97-55-98
Сайт: stopkredit.com
ИП Митренко Алексей Валерьевич,
ИНН 560905236477, ОГРНИП 320565800044523