Ученые Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН и руководство курорта официально объединили усилия, чтобы исследовать природные ресурсы и использовать научные открытия для здоровья и красоты.
История этого сотрудничества началась еще в конце 90-х, когда началось изучение антибактериальных свойств рапы и грязей. Специалисты анализировали озера Развал, Дунино и Тузлучное. Результаты были таковы: в соленой среде, где, казалось бы, жизнь невозможна, кипела микроскопическая активность. Там нашли редкие водоросли и бактерии, способные выживать в экстремальных условиях и вырабатывать вещества, которые применяются в фармацевтике и косметологии. Например, микроводоросли Dunaliella и Asteromonas, они способны накапливать бета-каротин, лютеин и глицерин.
- Мы уже доказали, что местные штаммы по своей активности не уступают зарубежным аналогам, а значит, могут найти широкое применение в биотехнологии, – подчеркнула ведущий научный сотрудник Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН Елена Селиванова.
Для курорта подписание соглашения - возможность получить научное подтверждение целебных свойств популярных озер. А значит, и укрепить репутацию Соль-Илецка как места, где можно не только отдохнуть, но и реально поправить здоровье.
Ученые планируют новые экспедиции, лабораторные исследования и создание банка микроорганизмов для биотехнологического использования. Все это станет частью программы научно-технологического развития Оренбургской области, которую готовят к утверждению к концу 2025 года.