Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает о том, что в регионе в связи с накоплением пула не иммунных к ветряной оспе лиц, в 2025 году наблюдается циклический подъем уровня заболеваемости. Ветряная оспа имеет выраженную симптоматику – пузырьковая зудящая сыпь и подъем температуры тела до высоких показателей. Это инфекционное заболевание чаще всего бывает у детей, но встречается и у взрослых. Заражение чаще происходит в помещении при нахождении рядом с больным либо воздушно-капельным путем, либо при контакте с содержимым пузырьков больного человека.
Инкубационный период составляет 10–21 день, в среднем около двух недель. В этот период нет признаков заболевания, а человек уже заразен. Риск заразить других остается и после появления последнего пузыря. Только спустя пять дней после последнего появления сыпи можно говорить о безопасном контакте с окружающими.
В дошкольных учреждениях при выявлении болезни у одного ребенка проводятся мероприятия по разобщению не болевших ветряной оспой, не привитых и (или) не получивших завершенный курс вакцинации против ветряной оспы с 11 по 21 календарный день от даты контакта с заболевшим.
- Самым эффективным средством защиты от заболевания ветряной оспой является вакцинация. Иммунизация проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в рамках регионального календаря профилактических прививок. В Оренбургской области в рамках регионального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против ветряной оспы призывников и контактных в очагах заболевания, - пояснили в ведомстве.
Главные меры профилактики – чаще мыть руки и проводить влажную уборку, не контактировать с людьми, имеющими характерные высыпания.