31 октября в Соль-Илецке прошло торжественное мероприятие, посвященное дню образования исправительной колонии №6, больше известной как «Черный дельфин». В этот день чествовали как действующих сотрудников колонии, так и ветеранов уголовно-исполнительной системы.

История колонии начинается в XVIII век. В 1756 году царским указом было решено направлять ссыльных каторжан в Илецкую Защиту для работы на соляных промыслах. Указ гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу»
В 1774 году во время восстания под предводительством Емельяна Пугачева именно здесь произошли ожесточенные бои: отряд Хлопуши взял крепость, а многие ссыльные присоединились к повстанцам. После подавления мятежа крепость восстановили, а пленные снова вернулись к тяжелому труду на соляных копях.
В Илецкую защиту поступали арестанты со всей России и оставались здесь пожизненно. Даже после окончания срока они отправлялись на вечное поселение, в том числе и их дети.
К началу XX века в Илецкой Защите окончательно сложился облик исправительного учреждения. В 1912 году по указу Николая II были возведены два трехэтажных тюремных здания, ставших основой будущей колонии. После революции здесь содержались контрреволюционеры, дезертиры и уголовники.
В годы Великой Отечественной войны заключенные трудились на соляных промыслах, а в послевоенное время система постепенно перестраивалась.
В 2000 году колония прошла масштабную реконструкцию. Появились новые камерные блоки, системы наблюдения и охраны, блокпосты с кинологами.
Сегодня «Черный дельфин» - это современное учреждение строгого режима, где условия содержания приведены к международным стандартам.