Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
СТройбум с 22.07.25
Зарклиник 29.04.25
Главная » Архив новостей

Курортный сбор, виадук и арбундинг: главные темы прямого эфира с главой Соль-Илецкого округа

1 сентября 2025, 16:22       Просмотров: 363 Реклама на сайте
Глава Соль-Илецкого округа Сергей Савченко провел прямой эфир в Центре управления регионом, отвечая на вопросы жителей и гостей города. Всего поступило более 45 обращений. Вопросы касались как повседневных проблем, так и были темы связанные с развитием города и курорта.

Соль-Илецк - город трудовой славы

Начался эфир с важной новости, о которой мы уже рассказывали ранее: Соль-Илецк официально получил звание «Город трудовой славы». Глава отметил, что подготовка документов заняла полтора года, и поблагодарил начальника отдела ЗАГС Людмилу Заборсен за ее вклад в процесс.

Это почетное звание присвоено за трудовой и воинский подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны, их мужество в послевоенные годы и значительный вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области.

Дороги остаются главной болью

Центральной темой эфира, как и ожидалось, стали дороги. Более 550 сообщений от жителей округа, полученных Центром, касались состояния улиц, особенно активно проявили себя жители микрорайона Зеленый Клин.

Глава отметил, что в округе очень низкий показатель асфальтирования дорог, покрытие имеют лишь 15%, что является крайне низким показателем. Поэтому, по мнению Савченко, подходить нужно комплексно, как в этом году произошло в микрорайоне Северный (Новый элеватор).

 В этом году мы комплексно подошли. Серьезно отработали и отсыпали около 40% таких дорог, это в основные магистрали, по которым проходят, в том числе, и школьные маршруты. Мы связали их с федеральной трассой для удобства движения. Ну и, конечно, уже если посмотреть, то тенденция по жалобам на дороги в микрорайоне Северный снижена, - отметил глава.

Теперь на очереди Зеленый клин, подобная комплексная работа запланирована в следующем году. Уже готовятся сметы по отсыпке дорог.

Объездной виадук и пешеходный мост

Особое внимание в эфире было уделено въезду в город. Жители микрорайона Северный и туристы регулярно сталкиваются с серьезными проблемами на железнодорожном переезде. Из-за увеличения потока туристов и особенностей самого переезда движение здесь идет очень медленно.

Жителей волновала и тема пешеходного сообщения между микрорайоном Северный и центром города. Сейчас из-за ограждений на железной дороге приходится делать длинные крюки.

Пока проблему решают за счет дополнительных автобусных маршрутов, так как строительство пешеходного перехода через железную дорогу обойдется более чем в миллиард рублей.

Однако проблему с повестки не снимают, транспортный поток из года в год увеличивается, увеличиваться будет и поток поездов. Поэтому сперва необходим виадук, но для его строительства нужно выходить на федеральный уровень. Что в настоящее время и делается. Подготовлена справка с информацией об отсутствии полноценного и удобного перехода и проезда в город, которую передали в специальную комиссию. Но вопрос, как подчеркнул Сергей Юрьевич, не одного года.

Пробки на въезде в город

Одна из туристов в своем обращении к главе отметила, что первое впечатление о городе формируется именно с въезда, и спросила, какие меры будут приняты для решения проблемы уже сейчас.

Как рассказал глава, для снижения нагрузки в этом году проведены временные меры: под железнодорожным мостом была проведена отсыпка, чтобы не было луж и движение стало значительно комфортнее. В пик сезона дополнительно привлекались регулировщики для распределения потоков: грузовые автомобили направлялись через переезд, а легковые - под мост. Это позволило частично разгрузить движение

Также совместно с Казахстанской железной дорогой инициирован ремонт самого переезда, направлены соответствующие письма. Руководители дороги подтвердили, что модернизацию планируют в следующем году. Пропускную способность благодаря ремонту можно будет увеличить до 40-60 км/ч.

Благоустройство и освещение

Третья тема, активно обсуждавшаяся на эфире, - благоустройство. Жители интересовались судьбой недостроенного Арбундинга и состоянием уличного освещения. В частности был задан вопрос про отсутствие освещения на улице Советской, на участке от Вокзальной до Илецкой.

 Мы полностью меняем СИП, у нас там проблема с коммуникациями, которые под землей. Сделали опиловку деревьев, чтобы опрокинуть СИП, он будет у нас запасной и потом разбираться с подземными коммуникациями, - рассказал Савченко и заверил, что проблема будет решена.

Он признал, что работа с подрядчиками и финансированием иногда идет с трудностями, но процесс постоянный.

Однако сделать комплексные и ключевые изменения в плане освещения в городе пока нет возможности, все упирается в высокую ключевую ставку. Как только она придет в норму, глава сообщил, что будут запланированы серьезные изменения.

По поводу арбундинга Сергей Юрьевич сообщил, что в данный момент аппарат неисправен и требует ремонта. Ведется поиск компании, которая сможет восстановить его работоспособность и запустить уже к следующему сезону.

 Вторая жизнь у арбундинга однозначно будет. Это хоть и скандальный проект, но я считаю, что ничего там в нем скандального нет. Это интересная вещь, возле которой при посещении всегда есть люди. То есть там всегда кто-то фотографируется, кому-то просто интересно, - сказал Сергей Юрьевич.

Мусорный коллапс

Тема мусора в Соль-Илецке традиционно остается одной из самых обсуждаемых. Жители и гости города регулярно обращают внимание на нехватку контейнеров и сложности с вывозом отходов, особенно в курортный сезон, когда население города увеличивается в несколько раз.

Глава округа Сергей Савченко отметил, что проблемы с вывозом мусора имеют несколько причин. Во-первых, большинство гостевых домов и небольших гостиниц не оформлены официально и не имеют контрактов на вывоз отходов, что приводит к неучтенному объему мусора. Во-вторых, мощности регионального оператора рассчитаны на около 25 тысяч человек, тогда как летом в городе одновременно находится порядка 55 тысяч. И третья причина - культура населения: не всегда люди выбрасывают отходы в установленных местах.

Ситуацию планируется улучшать комплексно. Уже сейчас отрабатываются решения по увеличению количества контейнеров и организации крупных площадок для сбора отходов в самых проблемных районах, таких как микрорайон Ташкент, улицы Магистральная и Победы. Для удобства работы техники установят специальные «лодочки», позволяющие быстрее загружать мусор в машины и сократить время на вывоз.

Особое внимание уделят предпринимателям: каждый владелец кафе, торговой точки или гостевого дома обязан установить урну и следить за ее чистотой. Правила благоустройства города пересматриваются и будут актуализированы с учетом современных требований.

Туристический сбор

В рамках ответа на вопрос о проблеме с вывозом мусора Сергей Савченко упомянул, что в городе планируется введение туристического сбора. Точных деталей пока нет, но, вероятно, сбор может заработать уже в следующем курортном сезоне. Так в Оренбурге туристический сбор уже введен. С 1 января 2026 года гостиницы и санатории будут обязаны уплачивать налог за своих гостей. Предполагаемая ставка туристического налога составит 2% от налоговой базы.

Школьный вопрос

В ходе эфира глава уделил внимание микрорайону Северный, где растет число школьников. Сейчас там обучаются более 400 детей, и вопрос строительства новой школы назрел уже давно. Савченко отметил, что как чиновник пока не видит крайней необходимости строительства с точки зрения текущих мощностей отдела образования, но как житель города понимает, что школа нужна.

В администрации уже ведется активная работа по этому вопросу. Планируется проект школы на 350–400 мест. В качестве опоры для строительства рассматриваются программы устойчивого развития сельских территорий, спонсорская поддержка и софинансирование.

 Нашли понимание даже уже по спонсору, теперь нам нужно готовить заявку, но вопрос, естественно, не года. Участок у нас там по генплану есть, со смежными собственниками, я думаю, мы тоже найдем диалог. То есть школа в работе, и могу сказать, что здесь, человеческое во мне все-таки перебарывает чиновничье, - рассказал Сергей Савченко.

Соль-илецкие фестивали

Жители также отметили активную жизнь города и проведение крупных мероприятий, таких как фестиваль «Музыка в степи», «Степной той» и фестиваль воздушных шаров. Сергей Юрьевич рассказал, что администрация контролировала процесс, чтобы праздники прошли без сбоев, а город оставил яркое впечатление у гостей. Он добавил, что многие фестивали будут проводиться на регулярной основе, а город намерен продолжать развивать курортное направление и увеличивать туристический поток.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения ДМИТРИЕНКО
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 69319

Последние комментарии

Соц. сети