Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк
Строительный бум_2024
Андрианна 01.09.2023
Главная » Архив новостей

Уроженец Соль-Илецка - сценарист самых популярных сериалов

1 февраля 2024, 10:03       Просмотров: 4129 Реклама на сайте
За 13 лет Андрей Лариков написал сценарии более 25 известных сериалов, некоторые из которых имели продолжение, и многие оренбуржцы, как и вся страна в целом, смотрят их взахлеб, не пропуская ни одной серии. Это, конечно, не «Санта-Барбара», «Рабыня Изаура» или «Клон», а наше родное отечественное «мыло» про ментов. А еще он является автором книг с высоким рейтингом.

Мечты стать полицейским привели в криминальную журналистику

Андрей родился 40 лет назад, из которых почти 20 лет прожил в Соль-Илецке – курортной мекке степной столицы. В детстве и юности больше всего на свете Андрей любил смотреть сериалы про полицейских («Строго на юг», «Детектив Нэш Бриджес» и «Полиция Нью-Йорка»), даже больше, чем пельмени, и мечтал, что когда-то обязательно будет спасать граждан от преступников.

Будучи школяром сольилечанин хорошо усваивал гуманитарные науки и запоем читал детективы. Уже в 12-летнем возрасте Андрею хотелось что-то изменить в произведениях, сделать их интереснее. Примерно тогда он начал воплощать себя как писатель, первую пробу пера – повесть, оценили в образовательном учреждении, поскольку размещена она была в школьной стенгазете.

Учительница по русскому языку и литературе настаивала, чтобы Андрей подался в журналисты, профессия как никакая другая дала бы Ларикову возможность творить и развивать свой талант. Андрей прислушался к совету педагога и поступил на заочную форму обучения факультета журналистики, который так и не окончил из-за потери интереса, а параллельно работал в районной газете, где до него трудились женщины с большим жизненным опытом и устоявшимися взглядами. Будущий сценарист внес в местное издание новую струю - мало того, что начинающая акула пера без устали строчил материалы и занимал ими чуть ли не полгазеты, так еще фактура и подача разительно отличались от сложившихся, удои и надои ушли на задний план.

Дальше - больше, Андрей начал работать в Оренбурге, где он и сегодня живет, и оставил свой след в газетах «Яикъ», «Комсомольская правда», «Оренбургская неделя» и других. Лариков писал в основном криминальные очерки, уж больно удавался ему этот жанр. Преступления, расписанные на страницах газеты, были выдержаны в стиле детектива, такие же захватывающие и увлекательные. В поисках интересной информации Андрей бегал по отделам тогда еще милиции и судебным заседаниям, бывал в засадах и на операциях, ходил в рейды с патрулем. Одно время коллеги даже заявляли, что он лучший криминальный журналист в регионе. Имелся опыт и в федеральных информагентствах.

В 2003 году будущий сценарист начал писать свои рассказы и стихотворения на литературном сайте «Самиздат», о котором он, скорее всего, и сам уже не помнит, но мы нашли его страницу.

21 год назад Андрей так написал о себе в интернет-журнале: «Учусь заочно на журфаке - это, вероятно, мой самый большой недостаток - уж о нашем высшем образовании все знают... Работаю в газете «Комсомольская правда». Журналист. Ненавижу попсу во всех ее проявлениях - как в традиционном понимании (музыка), так и в оных (кино, книги, мысли, поведение, даже пьянки). Ненавижу рокопопс. Якобы русский рок тоже. Ненавижу много чего. А что мне нравится? Думать. Пить (это... это просветляет). И смеяться. Над тем местом, куда нас всех занесло и где мы якобы живем». Там Лариков публиковался недолго, в последний раз его страничка обновлялась в 2009 году, но и по сей день в «Самиздате» живут его четыре стихотворения: «Опостылевшая легкость бытия», «Пиво и сигареты», «Девушка и затылок», «Окно» и два эзотерических рассказа: «Сансара» и «Квартира».

Сценарий за сценарием…

Когда пришло осознание, что в жизни нужно что-то менять, Андрей решил попробовать себя в качестве сценариста. Проштудировав ворох материалов, как писать сценарий, наш земляк наваял первую киноновеллу и отправил ее продюсеру. В ответ – тишина: первый блин оказался комом. Но Андрей не сдался, он продолжил самостоятельно изучать технологию создания «мыла». Второй сценарий выстрелил, так выстрелил. Осенью 2011 года Ларикова пригласили в столичную компанию «Мотор Фильм Студио», где с начинающим автором договорились о создании 40-серийного фильма «Пыльная работа». В сериале Андрей - автор идеи, он создал ту вселенную, в которой происходит действие и живут его персонажи. А вот что происходит с героями, придумывали уже другие сценаристы.

За 13 лет на экраны телевизоров вышли более 25 популярных сериалов, некоторые из которых имели продолжение: «Карпов» (2012 года), «Страна 03» (2012 год), «Пятницкий. Глава вторая» (2012 год), «Розыск» (2013 год), «Розыск 2» (2013 год), «Законы улиц» (2014 год), «Бессонница» (2014 год), «Розыск 3» (2015 год), «Уровень угрозы» (2022 год), «Шеф. Мужская работа» (2023 год). И Андрей не останавливается, он как конвейерная машина строчит и строчит без устали и остановок все новые киноновеллы. Отметим, порой сценарии написаны так, что продюсеры и зрители задумываются: а не работает ли автор в полиции? Настолько точно показаны будни уголовного розыска.

За последние годы вышло такое количество моих сериалов, что цифра немного пугает даже меня самого, и каждый по-своему интересен. Пишу я в основном собственные истории, которые от начала до конца придумываю сам. Если предлагают написать сценарий по сторонней идее - смотрю, «торкает» или нет. Если история неинтересна лично тебе, если ты к ней равнодушен - написать хороший сценарий вряд ли получится. Это проекты про загадочные преступления и сыщиков-любителей, помогающих их раскрывать - «На страже пляжа» (вышло 2 сезона в онлайн-кинотеатре «Premier») и «Филин» (как раз прямо сейчас вовсю идет работа над третьим сезоном). Это истории про маньяков - «Замаячный» (сериал вышел в 2023 году в онлайн-кинотеатре KION) и «Страх над Невой» (премьера ожидается в этом году в онлайн-кинотеатре IVI и на НТВ). Это шпионские боевики - например, «Пилигрим» (вышел в 2023 году на «Пятом канале» и на «Кинопоиске»). Ну, конечно, это проекты в моем любимом жанре полицейского процедурала - «Такси под прикрытием» (в 2023 году проект вышел сразу на двух онлайн-кинотеатрах - IVI и «Кинопоиск», а в этом году, говорят, должен выйти на «Первом канале») и «Наш спецназ» (прямо сейчас я также пишу продолжение этой истории, уже третий сезон), - рассказал Андрей.

Последние два, к слову, стали событием: «Наш спецназ» - вошел в пятерку самых рейтинговых проектов «Пятого канала», а «Такси под прикрытием» - занял свою нишу в двадцатке самых рейтинговых российских сериалов 2023 года.

С этими двумя проектами есть один забавный момент. «Наш спецназ» стал самым молниеносным заказом, который мне когда-либо делали. Как сейчас помню: в понедельник возникла идея процедурала про бойцов из группы немедленного реагирования СОБР, во вторник я набросал сценарную заявку, а в среду уже был заказан первый сезон.

С «Такси под прикрытием» все прямо противоположно. Идею кино про полицейского, который патрулирует улицы не на машине с мигалками, а скрытно в обычном с виду такси, появилась у меня в 12 лет. Тогда по второму каналу (ныне «Россия 1») крутили получасовое американское шоу про полицейских. Оригинальное название «Cops», под каким названием программа транслировалась по нашему ТВ - уже не помню. Так вот, в одном из выпусков был сюжет про полицейского из Нью-Йорка, который поймал опасного бандита. А поймал его благодаря тому, что патрулировал улицы не на полицейской машине, а на желтом автомобиле с шашечками - на такси. Помню, я был в восторге - кино про полицейского-таксиста - это же шикарная история, почему до сих пор этого никто не снял? Эту идею я держал в голове с детства. И вот в год, когда мне стукнуло 40 (спустя 28 лет), она, наконец, вышла на экраны, - поделился наш талантливый земляк.

Андрей Лариков–сценарист = Илья Бушмин-писатель

Андрей работает не только над сценариями, но и является автором более 20 книг, правда, под псевдонимом Илья Бушмин. Пишет он приключенческие романы, детективы и триллеры. Несколько лет назад из-под его пера вышло произведение «Ничейная земля». Это история о злосчастном поселке Замаячный, находящемся на окраине города N (в книге не упоминается название населенного пункта). Действие разворачивается на протяжении одиннадцати лет, с момента, когда рабочий поселок Замаячный начал превращаться в жуткую и зловещую Яму, в которую даже полиция не рискует соваться. Главные герои истории - Катя Мазурова, ставшая следователем СК, и Сергей Поляков, в юности оказались в самой гуще этих событий, что навсегда изменило их судьбы. И спустя годы они вынуждены вернуться в Яму, чтобы поставить точку в страшной истории. Поселок Замаячный – вымышленное место. Но у него есть реальные прототипы, это, конечно, поселок Подмаячный Оренбурга. Некоторые сюжетные линии частично связаны с реальной историей поселка и имеют аналогию с событиями, которые действительно здесь происходили.

Сценарное дело - это не всегда полная свобода. Текст проходит редактуру сначала в кинокомпании, затем на канале. Порой его приходится неоднократно переписывать, чтобы удовлетворить требования заказчика. Однажды, кажется, это был 2013 год, после особо трудного в плане редактуры проекта, мне просто захотелось написать какую-то историю такой, какой ее хочу видеть именно я сам, а не редактор. Тогда и пришла идея написать книгу. Мне понравилось, за одной последовала другая, затем третья и так далее. Фактически это было хобби - писал, что называется, для души. Когда заказов на ТВ стало больше, от этого хобби пришлось отказаться. На данный момент, кстати, две мои книжные истории экранизированы. Это телемувик (то есть двухсерийный телефильм) «Взрывная волна» и восьмисерийный проект «Замаячный» (экранизация книги «Ничейная земля»). Причем в случае с «Замаячным» на меня, как на автора книги, через издательство вышли продюсеры с предложением выкупить эту историю для ТВ - а поскольку писал я под псевдонимом, они даже не подозревали, что я и сам сценарист, - поделился Андрей.

Такими темпами с Андреем в скором времени начнет работать и Netflix. Кстати, в свободное от бесконечного клацанья по клавиатуре время, коего сейчас практически нет, от слова совсем, Лариков любит путешествовать.

Работоспособность на грани, но работа в удовольствие

Когда границы с ЕС были открытыми, объездил с семьей пол-Европы. Множество раз бывал в Греции. Какое-то время (еще в «доковидные» времена) пожил в Турции, Австрии, Словакии. Столица Словакии Братислава, кстати, - уютнейший город, по которому я очень скучаю. Сильно напоминает родной Оренбург. Сейчас, к сожалению, не бываю нигде. Но не из-за закрытых границ - в конце концов, есть куча направлений, где россияне могут спокойно отдыхать - а из-за работы. В 2023-м году, например, не отдыхал вообще - работать приходилось даже в новогоднюю неделю. Последний раз разрешил себе расслабиться на несколько дней осенью 2022 года в Санкт-Петербурге. Но отдыха не получилось: когда коллеги-продюсеры из питерской студии узнали, что я в городе, отпуск превратился в череду рабочих совещаний, - рассказал сценарист.

Неотъемлемой частью в написании сценариев киноновелл является и просмотр сериалов. Сценарист должен быть в тонусе и следить за индустрией и тем, что в ней происходит, а порой просто для отдыха.

Смотреть сериалы я обязан. Из последних, которые произвели впечатление - в первую очередь это «Миллиарды». Проект длился долгих 7 сезонов, я терпеливо дождался финала и посмотрел весь сериал залпом. Прямо сейчас смотрю новые сезоны «Настоящего детектива» и «Ради всего человечества». Хотя для себя, чтобы отдохнуть душой, я все-таки предпочитаю старую классику. Если раньше предпочитал сериалы 90-х, то теперь акцент сместился на 70-е и 80-е. «Блюз Хилл-стрит», «Частный детектив Магнум» (не путать с новым ремейком), «Ремингтон Стил» (с молодым Пирсом Броснаном), «Старски и Хатч». Тогда снимали очень душевные сериалы, не напичканные «повесточкой».

Конечно, я смотрю и свои сериалы - это часть работы. Самая, конечно, приятная её часть. Когда работаешь в газете, то после выхода нового номера проводится планерка с разбором полетов - что удалось, что не очень. Здесь то же самое. Да, иногда некоторые недочеты всплывают, но сериальное производство - это в первую очередь конвейер, и чаще всего с продолжением. Все недочеты обязательно учитываются, когда работаешь над продолжением, - признался оренбуржец.

А вот над чем Андрей Лариков сейчас работает - выпытать не удалось, сколько бы ни прикладывали к нему горячий утюг. Но сомневаться в том, что в скором времени появятся еще десятки сериалов, в которых автором или соавтором является наш земляк, сомневаться не приходится. 29 января на НТВ вышел новый сезон сериала «Шеф», а в онлайн-кинотеатре «Кино1ТВ» (платформа «Первого канала») выходит сериал «Такси под прикрытием».

Вы же понимаете, что, подписывая договор с кинокомпанией, сценарист обязуется не разглашать информацию, пока это не станет «можно», то есть, пока кинокомпания сама не объявит о съемках проекта. Из того, о чем можно сказать - новые сезоны «Филина» и «Нашего спецназа». Вообще, работы очень много. Приходится писать по 2 серии в неделю, а это, поверьте, очень много. Жалко, что никто не ведет подобной статистики, но если бы вел, скорее всего, я входил бы в тройку самых снимаемых в стране авторов. В прошлом году, например, было написано больше ста серий. Писать меньше не получается: каждый телепроект - это большой механизм, который обеспечивает больше сотни человек, и в одностороннем порядке сбавить темп – это, по сути, значит сорвать графики съемок и подвести всех этих людей. По будням подъем в 7 утра, в 9 я уже за компьютером. Работа продолжается до 8-9 вечера с короткими перерывами на еду и тренировки. И так круглый год. Так что, приходится соблюдать железную самодисциплину и в очень многом себе отказывать. Но все это дается не так сложно, когда любишь свою работу, - поделился Лариков.

Не исключено, что когда-то мы дождемся от некогда коллеги и сценарий к большому метру.

Сериалы с детства нравились мне намного больше полного метра, как говорится, еще до того, как это стало мейнстримом. Так что, возможно, никогда. А может быть, очень скоро. Сценарное дело - вещь иногда совершенно непредсказуемая, и я давно зарекся ничего не загадывать.



Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения Романченко, Orenday.ru, фото: kino-teatr.ru, knigogid.ru, архив Адрея Ларикова
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle


ОСАГО 16.10.2023

№ 67265

Последние комментарии

Соц. сети