Самым худшим темным шоколадом эксперты признали "Бабаевский ЛЮКС 40%". Эта фабрика у многих ассоциируется с хорошим продуктом. Вот что указано в итогах проверки:
- Шоколад темный "Бабаевский" "Люкс" по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза.
Жировая фаза образца не соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Отмечены незначительные отклонения по показателям пищевой ценности.
Но все же из проверенных образцов только этот попал в Черный список. Другие марки темного шоколада из антирейтинга тоже характеризуются нарушениями, но не такими значительными.
Товары с замечаниями
1. Сладко. Присутствует большое количество сахара. Кроме того, этот образец получил самый низкий дегустационный балл.
2. Россия щедрая душа. Низка дегустационная оценка. Нет вкуса шоколада, преобладает вкус и запах ароматизатора.
3. Ашан. Отмечен странный вяжущий вкус и небольшие отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности.
4. Киткат. Содержится молочный жир, что совсем не характерно именно для темного шоколада.
5. Дав. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
6. Альпен Гольд. При дегустации отмечен вяжущий привкус. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
7. Особый, фабрика имени Крупской. Отмечен кислый вкус с послевкусием. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
8. Глобус. Отмечен вкус какао-порошка. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
9. Вдохновение. Вкус шоколада недостаточно выражен, отмечены отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
10. Бабаевский горький 75%. Сильно кислый, вяжущий вкус шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья. Высокое содержания кадмия - токсичного тяжелого металла.
11. Победа вкуса. Невыраженный шоколадный вкус и запах. Это может быть вызвано заменой какао-продуктов на более дешевый аналог или низким содержанием какао-продуктов. Также рейтинг занижен из-за высокого содержания свинца, это может говорить о низком качестве сырья.
12. Lindt. Сильно кислый и вяжущий вкус, что может быть связано с низким качество сырья. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.
Лучшими марками темного шоколада стали Ритер Спорт, Априори, Золотая Марка, Коркунов, Красный Октябрь.