Людям здесь нет места
- Дочь подросток вечером гуляла в парке Ленина. Позвонила нам, родителям. Кричала, очень. Мы приехали, оказалось ее и ее подругу окружила стая бродячих собак. К моменту нашего приезда их уже прогнали прохожие, девочки ждали нас в магазине. Трясло обоих, ревели, очень сильно испугались, если бы не прохожие, страшно представить, что было бы. Вероятно, в нынешнее время ребенку нужны какие-то средства защиты, раз больше никакой управы нет,- обратилась в редакцию Виктория.
Негодуют сольилечане и в соцсетях. В одной из открытых групп горожанином был размещен пост, в котором он интересовался, где же власти? В районе улицы Городка Рудника люди боятся выпускать детей. К обращению подкреплено видео, на котором видно, как собаки комфортно себя чувствуют на «своей» территории у одного из домов.
Кроме того, поступают сообщения и о том, что безнадзорные собаки просто оккупировали новую детскую площадку по улице Карла Маркса, которая еще не доделана, но так полюбилась горожанам.
- Собаки здесь и днем, и вечером. Пока агрессии в сторону людей не видела, но и дети, и взрослые, конечно, обходят их стороной. Между собой пару раз дрались, детей пугали. Совсем не понятно тогда, зачем закон о намордниках (без которого домашняя собака просто не может находиться на детской площадке) если здесь и так полно собак, и с бирками, и без бирок,- рассказала Кристина.
Безответственность и ее последствия
Проблема, связанная с безнадзорными животными, никогда не была простой. Причин тому несколько: недобросовестный подрядчик, невнимательное и поверхностное отношение к проблеме властей, и конечно, сами горожане, которые не стерилизуют своих животных, а потом не хотят нести ответственность за полученное потомство и просто выбрасывают щенков и котят у магазинов, автобусных остановок, школ, в мусорные баки или подбрасывают в чужие дворы. Часть этого потомства неравнодушные горожане стерилизуют и лечат собственными силами, пытаются пристроить посредством соцсетей или сообществ, остальные так и остаются на улицах, сбиваясь в стаи.
- В сфере стерилизации животных я работаю волонтером уже три года. С каждым годом количество сознательных граждан, стерилизующих своих животных, в нашем округе растет. Люди приводят на стерилизацию не только своих животных, но и найденышей. А вот тех, кто избавляются от животных, выбрасывая их, меньше, к сожалению, не стало, - рассказала Ирина Кирсанова.
АНО «Мы нашли вам друга» (Центр льготной стерилизации, г. Оренбург) проводит в Соль-Илецке льготную стерилизацию животных по адресу: ул. Советская, 13.
Швы менее 1 см (нити саморассасывающиеся). Послеоперационный уход не требуется.
Операции бескровные, длительность всего 7 минут.
Возможна доставка до места стерилизации и обратно. Осуществляется выезд по району. Пенсионерам скидки. Стоимость услуг:
Ближайший приезд в Соль-Илецк 30 октября 2023 года. Приём по предварительной записи по телефону: 8-922-834-64-03, 8-901-897-17-87.
Будьте ответственными, стерилизуйте своих питомцев!
Старая проблема по-новому
В 2020 году к вышеперечисленным проблемам добавилась еще одна, которая не только перекрыла прошлые, но еще и закрепилась на федеральном уровне. Госдумой был внесен законопроект, который позволил регионам отказаться от умерщвления безнадзорных животных. Этот метод сокращено называют ОСВВ: отлов, стерилизацию и вакцинацию животных от бешенства, чипирование и выпуск обратно в городскую среду. Тогда, говорилось о том, что данные меры позволят, не только гуманно, но и безопасно для людей обращаться с безнадзорными животными. Ведь данный метод непременно отсеет агрессивность животных.
- У собак есть три главные причины для агрессии: половая, пищевая и территориальная. Ну, это понятно, стерилизацией мы убираем материнскую агрессию, и агрессию в стремлении размножения. Конечно же, остаются еще две причины, которые невозможно убрать методом ОСВВ. Бездомных собак, конечно, не должно быть на улице, «холодное» и голодное животное в любом случаем будет агрессировать. Получается, что сейчас больше прав у бездомного животного, чем у человека опасность которому это животное представляет,- считает основатель АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова.
Защититься нужно, но нельзя
С зоозащитницей, в плане обладания прав на защиту, согласны и в отделе администрации Соль-Илецкого ГО. Туда мы обратились с вопросом о том, что же делать в случае, если агрессию проявляют животные, прошедшие процедуру чипирования.
- 498 Федеральный закон гласит, что собаки с бирками отлову не подлежат. Их отлавливают для того, чтобы контролировать численность, с каждым годом их будет становиться меньше,- пояснил специалист.
А что если силой защищаться от оскала бродячей собаки?
- Тогда получается, с вашей стороны агрессия в сторону животного будет. В 389 постановлении по Оренбургской области говорится о недопустимости жестокого обращения с животными без владельца, - завершили в Управлении сельского хозяйства администрации.
Постановление №389 «Об утверждении Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровья граждан на территории Оренбургской области», действительно есть, и подписано в конце апреля этого года. Документ на 6 листах о предотвращении причинения вреда людям от животных без владельцев, на основании все того же 498 ФЗ, в пункте 15 под буквой «б» говорится о недопущении жестокого обращения с животными без владельца, а также провоцирования его агрессивного поведения.
Что является провокацией в статье не описано. Кушая пирожок в парке, где возможно будет проходить стая бездомных и голодных животных, человек провоцирует на агрессию? Или если пройти по дороге, которую стая выбрала себе как территорию – это провокация?
Защищаться нельзя сдаваться
Из обращения сольилечанки в отдельный вопрос мы выделили следующую строчку обращения: «Вероятно, в нынешнее время ребенку нужны какие-то средства защиты, раз больше никакой управы нет». И тут оказалась неувязочка. Перцовый или газовый баллончик является гражданским оружием, а именно оружием самообороны. Примени подобную вещь взрослый при нападении собаки, нужно доказать, что перед агрессией он сам не спровоцировал животное. Есть еще специальные отпугиватели для собак, стоят они дороже, а действие, судя по отзывам не всегда устойчиво. Вышеупомянутые средства самообороны можно приобрести взрослому, а детям?
- Согласно ст. 13 «Закона об оружие» лица, не достигшие 18 лет не имеют право использовать спецсредства в качестве защиты, а также не имеют право на их приобретение, -сообщили в пресс-службе ОМВД России по Соль-Илецкому ГО.
Власти, кстати, отреагировали на обращение горожанина в социальной сети:
- Мероприятия по обращению с животными без владельцев проводятся в порядке очередности поступивших обращений на территории г. Соль-Илецка и сельских населенных пунктов. В 2023 году проведены мероприятия в отношении 626 животных без владельцев. В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 498. Возвращено на прежнее место обитания 621 собака, 3 животных переданы новым владельцам, 2 головы возвращено прежним владельцам.
Иными словами, власти сделали все, что смогли, сделают все, что смогут. Тем временем безнадзорные животные обосабливаются «на своих территориях», занимая парки, скверы, улицы и даже детские площадки...