Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка
Андрианна_28/11
Осаго
Главная » Архив новостей

«Легалайз» на летнем рынке Соль-Илецка: не в карманы, а в бюджет

23 мая 2022, 13:32       Просмотров: 20263 Реклама на сайте
Последние годы старт курортного сезона сопровождался вопросом о прозрачности сдачи в аренду торговых мест. В 2021-м в бюджет от сезонной ярмарки поступило чуть больше трех миллионов рублей, что несказанно мало по сравнению с той суммой, которая могла бы пополнить казну, в случае легальной сдачи палаток. Совсем скоро (на что мы, как и большинство сольилечан, очень надеемся) стартует курортный сезон. Что известно уже – улица Оренбургская будет очищена от торговых палаток, кто и как будет сдавать другие территории – читайте в материале.

Уведомление администрации курорта о карстовых процессах на территории «Соленых озер» заставило город застыть в ожидании принятия решения, т.к. жители возлагали в 2022 году большие надежды на массовый поток туристов и, соответственно, долгожданный заработок после ковида и глобальной стройки. Укрепляет надежду на предстоящий сезон – письма с просьбой посодействовать в разрешении вопроса, направленные предпринимательским сообществом Соль-Илецка в областную прокуратуру и областное правительство. Радует и оптимизм уполномоченного по защите прав предпринимателей Оренбургской области, который собирается разобраться с ситуацией.

- Я думаю, что такого не должно быть, что все-таки не откроют [курорт]. Будем общаться с администрацией, с администрацией солерудника, посмотрим и разберемся во всем, - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Пока решается вопрос с датой открытия курорта, администрация и подведомственные ей организации решают, как будут сдавать в аренду муниципальную землю. О «кривой» схеме зарабатывания с торговых мест мы пишем не первый год. То администрация почти на безвозмездной основе отдает самые прибыльные места кооперативному рынку и пополняет бюджет на ноль рублей, то заявляет, что вообще не выделяла землю под сезонную ярмарку, в то время как «неизвестные» зарабатывали миллионы рублей. В этом году арендаторы смогут претендовать на палатки по улицам Советская, Комсомольская и Персиянова. Договора на них будут заключать с администрацией Соль-Илецкого городского округа, МАУ «ТИЦ» и МУП «БиО».

Первые, кто разместил объявление об аукционе стало МАУ «ТИЦ».

- МАУ «ТИЦ Соль-Илецкого городского округа» по согласованию с администрацией МО Соль-Илецкий городской округ (письмо администрации № 3084 от 29.04.2022) организует и проводит сезонную универсальную ярмарку «Летняя». Период проведения ярмарки – с 01 июня 2022 по 31 августа 2022г. Предоставление торговых мест участникам ярмарки осуществляется организатором в соответствии со схемой размещения торговых мест, - сообщается на сайте Центра.

Мы отправились в учреждение, чтобы проверить какую процедуру проходят предприниматели. Оказалось, что заключить договор не так-то просто. Нам отказались распечатать схемы размещения (можно было только посмотреть). Не дали список документов, которые нужно подготовить для участия в аукционе, не назвали сроки их подачи и даты определения победителей. И вообще сказали, что сотрудников перед самым сезоном отправляют в отпуск без содержания.

- Информация будет после 31 мая. Объявление дать – дали, но нас пока без содержания отправляют всех. Пока показать можем только Советскую и Комсомольскую. Персиянова – пока тишина, сами не знаем, кому их отдадут. Пока печатать схему не буду, мало ли. Вообще, просто съездите и посмотрите на месте, - сообщили в МАУ «ТИЦ».

ОРЕНБУРГСКУЮ ОСТАВЯТ «ПУСТОЙ»

Предприятие включили в список арендодателей, чтобы не выделять из бюджета на его содержание. И видимо, это нужно, раз перед летним сезоном у учреждения нет денег на зарплаты. В целом, депутаты обозначили, что в этом году у них есть план, как не допустить нарушений и пополнить бюджет.

- По поводу улицы Оренбургской – она будет свободна от ларьков. Никто не будет там размещаться. По улице Персиянова будет сдавать МУБ «БИО». Они будут работать 50 на 50. 50% оставляют в организации, 50% - в бюджет. МАУ «ТИЦ» оставили небольшое количество мест, чтобы дать немного заработать и не выделять из бюджета деньги. По улице Советской администрация будет разыгрывать места сама. Естественно, кое-какие нарушения будут, но будем в этом году по этому вопросу посерьезнее работать. Контроль будем держать, просто так уже не дадим. В октябре планируется отчет: сколько собрали, сколько в бюджет пойдет, были ли нарушения и т.д., - сообщил депутат Шарафутдин Мухамедьяров.

Народные избранники создали депутатскую группу, которая будет курировать данный вопрос. Её возглавляет Шарафутдин Мухамедьяров, в составе: Александр Кандалов, Валерий Кретинин и Андрей Трибушной.

У их коллег-депутатов альтернативная точка зрения по поводу использования улицы Оренбургской, которая, судя по всему, станет в этом году ещё и пешеходной, но в чем наши собеседники схожи – надо пополнять бюджет.


- Проходил круглый стол у главы, где были собраны предложения депутатов, которые хотели высказаться по этому поводу. На сегодняшний день глава озвучил, что торговые ряды будут только на ул. Советской и новые торговые ряды на ул. Персиянова, на площади. Часть депутатов предлагала оставить торговые ряды на улице Оренбургской вдоль мясного павильона, но создать им хороший вид. По тому году со всех торговых мест в бюджет поступило 3 миллиона 120 тысяч, что, на мой взгляд, является очень маленькой суммой. Каким образом будет реализовано в этом году, я сказать не могу. Позиция одна – нужно давать торговать, пополнять бюджет, но торговать упорядочено, приведя внешний вид в надлежащее состояние, - сообщил Марат Валеев.

В прокуратуре Соль-Илецкого района сообщили, что уже изучают аукционную документацию на соответствие законодательству и намерены отслеживать прозрачность процедуры на всех этапах.

- Согласно действующей схеме, на предстоящий сезон для нестационарной торговли подготовлено 84 объекта. это торговые павильоны и киоски, расположенные вблизи курорта. В данным момент пересматривается нормативно-правовая база, положения о нестационарной торговле на предмет соответствия законодательству и возможно имеющихся фактах нарушений. Будем отслеживать прозрачность проведения аукционов, соблюдение требований при про- ведении ярмарок, исполнение своих функций контролирующими органами и т.д., - сообщил заместитель прокурора Вадим Гусев.

СКОЛЬКО ПРИДЕТ В БЮДЖЕТ?

По легализации сдачи в аренду торговых мест намечена серьезная работа. В 2019 году депутаты первого созыва, не получив от администрации данных о реальном количестве мест и суммы, не поступающей в бюджет, самостоятельно отправились собирать информацию. Тогда разница в подсчетах на основе данных от администрации и данных, полученных депутатами, составила 259 мест. Это 259 тысяч рублей в день. В прошлом году в бюджет от аренды торговых точек поступило 3 миллиона 120 тысяч рублей. Если все так и контроль действительно будет, округ сможет заработать гораздо больше. Главное, чтобы был сезон. Пока официальной информации о дате открытия курорта нет.

Получится ли у чиновников и депутатов собрать деньги в бюджет?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me и hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me и hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии для сайта Cackle
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 64197
Кровельсон_декабрь_2022

Последние комментарии

Соц. сети