В выпуске газеты «Южный Урал» №20 от 20 мая вышел материал Владимира Беребина о жизни Соль-Илецка в условиях карантина.
ИНТЕРНЕТ - НАШЕ ВСЕ
Карантин в Соль-Илецке официально был введен с 5 часов 11 мая. Накануне об этом во второй половине дня объявила вице-губернатор Татьяна Савинова.
От администрации городского округа первое официальное оповещение о введении карантина появилось 10 мая, в 21.51. Но не через громкоговорители автомобилей МЧС или ГИБДД, которые обычно используются для оперативного массового оповещения населения в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Сообщение опубликовали на сайте администрации округа и ее страницах в соцсетях. Правда, позже глава округа Алексей Кузьмин уверял, что техника с громкоговорителями ездила уже 10 мая, однако опрос, проведенный в самом популярном у жителей Соль-Илецка сообществе соцсети «ВКонтакте», показал обратное. Никто из 85 ответивших - реальных жителей разных частей города - 10 мая не слышал оповещений через громкоговорители. Информацию люди получали друг от друга, из соцсетей.
- Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что никто в громкоговоритель ничего не сообщал, - утверждает Анара Шерниязова. - Целыми днями с детьми во дворе гуляли или были дома с открытым окном, мы не могли не услышать. О закрытии города узнали от друзей.
Фотограф с мировым именем, проживающий в Соль-Илецке, Олег Грачев тоже не слышал оповещений до введения карантина:
10 мая родственники сообщили нам, что министр здравоохранения области объявила карантин в округе. Текст постановления я прочитал на сайте администрации. Мы живем в тихом микрорайоне. Видели одного полицейского. Он сказал, что карантин строгий и нарушителей будут жестко штрафовать. Сидим дома, продуктами и лекарствами запаслись заранее, в ближайшем магазине берем только молочные продукты, денег лишних нет, платим кредиты и ипотеку. В другие магазины не ходили. Автомобилей МЧС с громкоговорителями не видели. Информацию в основном получаем из Интернета.
Автомобили с громкоговорителями появились на улицах города только 11-го, и лишь к вечеру, когда население надо было не оповещать о введенном карантине, а информировать о том, как жить в условиях жестких ограничений.
«КАК ЖИТЬ?»
С обращением к населению глава округа Алексей Кузьмин выступил спустя полтора суток после введения карантина. Впрочем, каких-либо подробностей и четких указаний жители Соль-Илецка ждали напрасно. Кроме призывов - «если мы все вместе проявим свою сознательность и дисциплинированность» - в обращении не содержалось ничего конкретного и полезного. Например, о том, как жителям перемещаться (в частности, на работу), если общественный транспорт не ходит, такси запрещены, а передвигаться на личном или служебном авто можно только со спецпропуском. И за ним в администрацию тоже надо каким-то образом добираться, да еще не факт, что получишь его…
Выдачу спецпропусков на движение по городу и въезд-выезд начали производить 12 мая. Утром в здании мэрии образовалась толпа. И это - при необходимости «соблюдать социальную дистанцию» и «не организовывать скопления людей»! Спецпропуска были необходимы многим. Тем, кто поставляет в торговые сети хлеб, бахчевикам, работникам рынка, другим предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений. Всего пришло около сотни человек. И многие получили отказ.
В том числе и предприниматели Замир Мамашев и Александр Щавелев, которые возят хлеб и другие продукты питания в села Соль-Илецкого округа и в Акбулак. Заветное разрешение было получено только после придания огласке этого факта через информационный портал saltday.ru.
Кстати, журналистам тоже не повезло. Глава округа Алексей Кузьмин в течение трех дней отказывался подписывать спецпропуска сотрудникам объединенной редакции «Соль-Илецкая Медиа Группа», включающей в себя местные радиостанции, портал и редакцию газеты «АБ-Маркет в Соль-Илецке». И лишь когда журналисты обратились с жалобой к и.о. прокурора области Алексею Волкову, ситуация разрешилась. Жители называют эти примеры свидетельством неготовности власти управлять городом в экстремальных условиях. И ограничения нарушают - на улицы выходят, на автомобилях ездят и дети вечером при хорошей погоде во дворах играют.
ОТРЕЗАННЫЙ РАЙОН НЕ НУЖЕН НИКОМУ?
Соль-Илецк нельзя назвать компактно расположенным городом. Часть его находится почти в степи. Когда дороги перекопали и перегородили бетонными блоками, да еще полицейскими постами это подкрепили, жители целых микрорайонов потеряли возможность попасть в центр за продуктами питания или медикаментами. Другие обыденные проблемы тоже стали неразрешимыми.
- У нас вообще смешная ситуация, - рассказывает Елизавета Ергазинова, частный дом которой находится в микрорайоне Элеватор. - Как-то сразу заполнились обе канализационные ямы: семья-то большая. Но откачать не можем, поскольку на ассенизационную машину спецпропуск не выдан. Хотя живем на территории Соль-Илецка! И вот, как в старые времена, моем в тазике посуду, туалет на улице, душ - тоже. Благо свет еще не отрезали.
Только к вечеру второго дня карантина власти решили ввести пропуска и для «отрезанных» территорий - но со сроком действия 1 час и лишь для того, чтобы люди могли добраться до аптеки или хлебного магазина, находящихся в центре Соль-Илецка. Так все же есть ли единый алгоритм действий по оповещению населения о вводящемся карантине? По словам секретаря областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса Глеба Маслова, такого алгоритма нет, но есть требование к местным властям обеспечить максимально возможное информирование населения: какие меры противодействия предпринимаются, как будут работать объекты жизнеобеспечения (в том числе аптеки, магазины с продовольствием и товарами первой необходимости). Для этого задействуются газеты, иные СМИ, машины МЧС с громкоговорителями. В каждой территории свой набор действий. Но требование единое - чтобы население знало о вводимых мерах изоляции и о том, как ему жить в этих новых условиях.
Кстати, по проблеме невыдачи спецпропусков возмущенные жители Соль-Илецка дозвонились и в региональный оперштаб. Как сказал Глеб Маслов, «местную власть поправили. Контроль за ситуацией ведут и представители региональных структур в городе».
P. S. На 18 мая в Соль-Илецком городском округе было выявлено уже 79 зараженных COVID-19. Ситуация непростая и вызвана в том числе беспечностью некоторых жителей города. Она показывает, что строгие ограничительные меры - это необходимость, а не прихоть власти. Другое дело, что внештатная ситуация требует оперативных решений, индивидуального подхода, разработанной системы действий в подобных условиях - когда и что объявлять, как и кто должен работать, как обеспечить жителей всем необходимым и другое. И здесь властям не всегда удается быть на высоте.
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter