У оценки появился вес
С этого учебного года в школах Соль-Илецка у оценок появился вес («значимость») оценки. Если раньше ученик, получивший по контрольной работе оценку в 4 балла, затем 5-ку за домашнюю работу и 5-ку за ответ у доски вполне мог рассчитывать на 5 в четверти, то с сегодняшним весом оценки - это твердая 4. Из вышеупомянутого нужно понять, что «вес оценки» зависит от сложности выполненной учеником работы и учитывается при расчете среднего балла обучающегося. Кроме того, изменился и «порог» среднего балла, ранее средний бал к концу четверти в 3,5 вполне мог претендовать на 4 в четверти, теперь этот балл должен быть не менее 3,6 для 4-ки и 4,6 для 5-ки.
Сколько весит твоя оценка сегодня?
Существенная разница с прошлым годом в том, что в прошлом году любая оценка, будь то контрольная или классная работа имела вес 1.
Диагностическая работа, диктант, сочинение, контрольная, проверочная, защита проекта и промежуточная аттестация «весят» как 5 отметок. Если ученик получает четверку за контрольную, ему ставят пять четверок, в журнале это выглядит так: 4 4 4 4 4.
Тематические, практические работы, тест, пересказ, техника чтения, аудирование, работа с первоисточником, документом «весят» как 4 отметки. Если ученик получает тройку за пересказ, ему ставят четыре тройки, в журнале это выглядит как: 3 3 3 3
Домашнее сочинение, работа на уроке, лабораторная работа, изложение, чтение наизусть, словарный, терминологический диктант, творческая работа, зачет «весят» как 3 отметки и в журнале по итогу полученная по данным заданиям пятерка выглядит так: 5 5 5
Самый маленький вес имеют устный ответ, самостоятельная работа, теоретический опрос, реферат, в рабочей тетради и работа с текстом вес этих заданий 2 (полученная за них четверка выглядит так: 4 4, и работа над ошибками, контрольное списывание, домашняя работа, как и ранее, весят 1 (полученная за эти задания двойка выглядит так: 2).
Оценка раз, оценка пять, как средний балл понять?
Ученики не в восторге от системы, по своим причинам:
- Мне важны мои оценки, мне важно как я окончу школу. У доски я всегда отвечаю на 5, а на самостоятельной работе могу перенервничать и написать на 4, хотя я знаю материал, получается это как наказание, но есть люди, которые наоборот лучше пишут, чем говорят. Что лучше знать, что говоришь, но теряться при написании или же знать но не мочь сказать, а мочь выразить на бумаге? Думаю, никто не ответит на этот вопрос, это как спорить о том, какой из учебных профилей лучше. Оценка - это не просто оценивание знаний, это целый процесс который учитель и ученик проходят вместе, а здесь получается между учителем и учеником машинный процесс, не уверен, что это правильно, - считает Кирилл.
У учителей тоже не просто с нововведениями...
- Сложно описать процесс учитель-работа-ученик- электронный журнал. Это не просто открыть приложение, выбрать ученика и в строчку вписать оценки. Это долгая и кропотливая работа, это труд, это ответственность. Очень сложно перестроится на новый лад. Сложно и ученикам, и их родителям и нам. Полагаю, что данная система призвана добиться более «чистых» оценок, но по моему мнению, это бесполезное занятие, - рассказала одна из учителей городских школ.
Родителям, конечно, ничего не оставалось, как смириться.
- В связи с нововведениями долго не работали электронные дневники. Учителя были загружены и до этого, оценки выставляются с опозданием. Теперь получается «подтянуть» хвосты просто не получится, ведь мало того оценки выставляются с опозданием, так еще и эти «весовые» правила… Кроме того, технически программа совсем не готова к этому, например приложение электронного дневника не показывает средний балл, его можно посмотреть только в браузере, что тоже не совсем удобно, - высказалась Наталья.
Всегда кто-то стоит у истоков нового и им всегда не просто, так и сегодня, школьники и учителя попали в первую волну нововведений, а насколько их общие труды будут оправданны, как всегда покажет только время.