Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Главная » Архив новостей

Жителей Соль-Илецка принуждают делать прививки от гриппа

12 сентября 2018, 09:00 | Эксклюзив       Просмотров: 2577 Реклама на сайте
Непокорным дают на подпись бумаги сомнительного содержания.
Жителей Соль-Илецка принуждают делать прививки от гриппа

В конце прошлой недели в Соль-Илецке началась прививочная компания. Согласно данным ежедневного мониторинга хода иммунизации населения в округе уже привито 856 человек (4,5% от подлежащих) из них 479 детей.

- Информируем, что в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения будут привиты дети, работники образования, взрослые старше 60 лет, медицинские работники, лица с хроническими заболеваниями и др., но данного количества вакцины недостаточно, что бы охватить необходимое количество населения для формирования достаточной иммунной прослойки. Национальным календарем не предусмотрена вакцинация против гриппа работников промышленных предприятий, не работающего населения, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Прививаться или нет от гриппа - дело каждого, но в Соль-Илецкой больнице, так не думают, главное - выполнить план. Так по детским дошкольным учреждениям и школам проводится агитация за прививки от гриппа, не все считают методы больницы законными. В редакцию обратилась сольилечанка уверявшая, что идя по календарю прививок, медики нарушают закон.

- На прошлой неделе в детском садике спрашивали, будем прививку делать или нет. Не заставляли, правда, но услышав отрицательный ответ дали для заполнения странную бумагу. Там я, по каким-то причинам, была обязана указать, что я отказываюсь от прививки, расписать, что я знаю о негативных последствиях моего отказа, и что я не буду иметь претензии к больнице, в случае если мой ребёнок заболеет. Я спросила у медсестры, что если я соглашусь, где бумага, гарантирующая, что мой ребенок не заболеет? А если заболеет, будет ли больница отвечать? Медсестра на меня глаза вытаращила и говорит: если согласитесь, такую же бумагу как отказ напишите, только согласие. Это, что нормально? - рассказала Мария.

Ответственность сторон

- Я сказала, что делать прививку не будем из-за негативного опыта у родни. Иммунитет ребенка не справился с введенным препаратом и в итоги инвалидность… Дали мне эту бумагу, я сказала, что подписывать и тем более заполнять ничего не буду. Так за мной медсестра с детского сада уже неделю ходит, и звонит, и пишет. Говорит, с нее требуют эти бумаги главврач. Я объясняю, что не буду подписывать. Тут воспитателя подключили. Понимаете, они же имеют рычаги давления на нас, я мать-одиночка, работаю. От сада мы отказаться не можем, а начинается гнобежка, что делать не знаю, - поступило второе обращение другой мамочки, попавшей под прессинг календаря сезонной прививки.

Подобная ситуация сложилась во многих образовательных учреждениях города. Родителей вынуждают заполнять документы, в которых часть пунктов выглядит угрожающе. При этом медики никаких гарантий, что у ребенка не будет негативных последствий от сделанной вакцины, не дают. Главврач городской больницы Надежда Голота комментировать ситуацию отказалась, а вот ее подчиненные высказались.

- Какие гарантии? У каждого организм по-разному реагирует на «Гриппол»! Я своим внукам делаю, кто-то не делает. Возьмите на себя ответственность и откажитесь или сделайте. Раньше да, этих отказов писать не нужно было, но вот сейчас так, родители обязаны их заполнить, - прокомментировала сотрудница детской поликлиники Аман Кублашева.

Что говорит закон?

- Не хочу и все! Заставить подписать документ, которым является тот же отказ, никто не может! Вы выражаете свой отказ только тем, что не прививаетесь. Если на вас идет давление со стороны образовательного учреждения, советую сообщить об этом в Управление образования, от вас гарантированно отстанут, - дал консультацию saltday член адвокатской палаты Оренбургской области Евгений Кий.

В статьн 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо указывается право граждан на отказ от профилактических прививок. Образец отказа утвердил специальный Приказ Министерства здравоохранения и социального развития за 26 января 2009 г. под N 19н. В утвержденной в 2009 году форме нет ни слова «ответственность», хотя в Соль-Илецких отказах упор делается именно на это. Юрист пояснил, что можно не заполнять бланк на вкус местной больницы, а распечатать форму отказа установленного законом или написать его от руки.

Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Валерия УСТИНОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 41953
Кровельсон_октябрь_2018г.
Шарики
Объявления_СИ
Оренвито
Буздей
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER