Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
СтройБум
Осаго
Главная » Архив новостей

Соль-Илецк через две недели лишится единственного автовокзала

7 апреля 2021, 17:03       Просмотров: 7045 Реклама на сайте
Отсутствие автовокзала на ул. Персиянова поставит «крест» на пассажирских перевозках в Соль-Илецке, и как следствие, снизит турпоток, считают местные перевозчики и многие горожане. Муниципалитет, напротив, полагает, что автостанция на прежнем месте не способна вместить поток общественного транспорта, именно поэтому её необходимо перенести. Это вопреки мнению большинства и будет сделано в ближайшее время. Правда переносить некуда, на запланированном месте - пустырь.

В Соль-Илецке через две недели стартует благоустройство площади перед второй входной группой на улице Персиянова. Единственный в городе автовокзал перенесут на улицу Комсомольскую. Решение об этом власти приняли еще полтора года назад, что не получило должного одобрения от людей, привыкших к старому и удобному расположению объекта. Более того, узнав о том, что придется покинуть «насиженные места», газелисты и таксисты заявили, что встанут стеной против переноса автостанции, ведь от этого зависит их доход. Сельчанам, которые в неделю по нескольку раз ездят в город, тоже не нравится идея властей. Закрыв глаза на это, муниципалитет «протащил» свою идею, не сообщив ни жителям, ни предпринимателям как действовать дальше.

- Предполагается, что автовокзал будет вынесен на улицу Комсомольскую, так как он уже не способен вместить поток общественного транспорта, который прибывает в Соль-Илецк, – аргументировали тогда в администрации округа.

До старта ремонтных работ остается меньше двух недель. И автовокзал закроется или переедет на пустырь – место будущего размещения объекта.

Хоть и обозначена конкретная площадка для автостанции, большинство сольилечан до сих пор не понимают, куда и как теперь будут приезжать автобусы и маршрутки.

- Первые неудобства возникнут именно у жителей Соль-Илецкого городского округа, которых мы ежедневно возим из сёл и деревень. Люди едут в основном в банк, на рынок, в лечебное учреждение. Конечно, горожанам удобнее всего выходить на автовокзале, потому что в шаговой доступности от объекта находятся все эти учреждения. А что же будет, когда мы людей станем привозить в другое место, удаленное от городской инфраструктуры? Логично предположить, что горожане станут искать такси, чтобы добраться до того или иного учреждения. В следующий раз они уже поедут не на автобусе, а на такси, потому что так выгоднее – четыре человека сели в машину, сложились по несколько рублей и поехали. Но стоит понимать, что такая халява будет не всегда. Если с линии внезапно уйдут автобусы, то «бомбилы» начнут поднимать цены, и люди просто станут заложниками ситуации, и будут платить большие деньги за проезд, – считают водители межмуниципальных автобусов.

По мнению перевозчиков, город тоже рискует потерять часть денежных средств, которые ежегодно поступают в казну от уплаты налогов предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками.

- Пассажирский поток падает. Этот печальный факт приходится констатировать. Ситуация серьезно ухудшится, если еще и перенесут автовокзал на новое место... В таком случае многие перевозчики не смогут отбить моржу. От этого хуже будет не только пассажирам и перевозчикам, но и в целом Соль-Илецкому городскому округу, ведь налоги мы платим же в местную казну, - добавляют предприниматели.

Два года назад, когда к автовокзалу невозможно было подъехать из-за ремонта ул. Персиянова, перевозчики вынуждены были ютиться по углам – где придется, учитывая что все вокруг рынка забито торговыми палатками

- Выбирали места поближе к рынку, чтобы правила не нарушать. Такое столпотворение было, вы себе даже не представляете! Тогда-то мы и потеряли большое количество пассажиров, что сильно ударило по кошельку. Понимаете, тут дело такое: если люди привыкли ездить с автовокзала, то ты их и не переучишь делать по-другому. Должно пройти много-много времени, чтобы выработалось определенное понимание и привычка ходить, к примеру, не на Персиянова, а на Комсомольскую. А у автобусников время – деньги. Именно поэтому я считаю, что переносить автовокзал нельзя. Будет неудобно всем. Согласитесь, когда автостанция находится прямо неподалеку от места отдыха, так удобней же: вышел с озера, сел на автобус и поехал домой. А это придется тащиться на улицу Комсомольскую, которая находится в 1,5 км от вокзала. Другой вопрос –  вопрос безопасности, который, я считаю, не менее важным. Когда люди ездят на такси – это одно, а на автобусе – совсем другое, ведь автобусники проходят медосмотр перед поездкой. Того же пьяного водителя никогда не выпустят на линию. А еще – пассажиры автобуса застрахованы, - добавляют они.

Турпоток пострадает?

Есть горожане, которые опасаются, что перенос автовокзала может негативно отразится на турпотоке, ведь на курорт едут с Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Башкирии и других городов России. Из-за неудобного трансфера пассажиры могут пересесть с привычных автобусов на попутчики или вовсе отказаться от поездки в Соль-Илецк.

- Все с нетерпением ждут старта курортного сезона, когда из разных регионов России начнут приезжать люди, и можно будет зарабатывать, – рассказывает Александр Булыгин. Это всё хорошо, но дело в том, что 60% всех гостей приезжают на междугородних автобусах. Межгород согласно федеральному закону должен иметь станцию отправления и станцию прибытия с регистрацией и там, и там. То есть, перевозчики в обязательном  порядке должны заключать договора на перевозку пассажиров, иначе их ждут большие штрафы. А как будут заключать договора частные лица, если автовокзал перенесут? Я думаю, что может сложиться такая ситуация, что перевозчики просто не смогут выходить работать, а тогда вместо них будут заниматься этим делом нелегалы – те, кто осуществляет перевозку без лицензии.

В тоже время, перевозчики из других регионов считают, что перенос не отразится от их работе. Возить будут.

- Мы из-за пандемии практически год не работали. В этом году надеемся, что все будет благополучно. Что касается переноса автовокзала, то я считаю, что никаких последствий это за собой не повлечет: как ездили люди на курорт, так и будут ездить. Пассажиропоток у нас всегда был хорошим, – говорит перевозчик из Казани.

Благоустройство площади перед второй входной группой на курорт на улице Персиянова стартует 20 апреля. На эти цели из бюджетов разных уровней (федеральный и местный) выделено 107 672 178 рублей. По проекту здание автовокзала будет реконструировано под инфоцентр с кафе, на территории установят торговые точки, питьевой фонтан, арбудинг, скамейки и велопарковки, высадят более 20 видов деревьев, кустарников и декоративных растений.

Как вы относитесь к переносу автостанции?




Самые интересные статьи Новости Соль-Илецка в Telegram – быстро, бесплатно
Текст: Влад ЛОГИНОВ.
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
Сервис комментирования материалов сайта saltday.ru не является частью сайта saltday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Аб-маркет

№ 59503
Кровельсон_март_2021
Новое радио
книга
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER